ツアー翌日は雨天の為延期した『籾すり』を、29日(月)に行いました!
未成熟米の少ない、きれいな玄米です!!
写真は、奥の大きなクリーム色のものが乾燥機で、一晩乾燥させます。
一つ手前の、白に赤いラインの機械が、籾殻と玄米に分ける籾すり機
一番手前の緑の頭のものが計量機です。
計量機は、籾すり機から出てきた玄米を選別し、よいものだけを緑色の部分に送って30kgずつ量って袋へ流します。袋は手動で付け替えないといけないのですが、計量してくれるだけでもありがたい!モニターには、今の袋が何袋目かが表示されます。
そうして出来上がった玄米を、今度は精米機にかけます。
尚香園では、ゆっくりと時間をかけて、なるべくお米が熱を持たないように挽いていきます。精米具合は、100%の白米ではなく、9〜9.5分づきくらいにします。これは、お米の糠部分のもつ旨みと豊富な栄養素もしっかりと取り入れて召し上がっていただきたいという代表の思いです。
30kgを5〜6時間かけて精米し、ご注文kg数に計量して袋詰めします。
ツアー時にご購入いただいたお米は、昨日30日に出荷いたしましたので、一番早いお客様のお手元へは既に届いている頃かと思います。
皆様に植えて、刈っていただいたお米です。
ご家族さま、ご友人さまとお召し上がりください。
皆様の食卓が笑顔でありますように!