ミネラルファーム尚香園 <露地野菜研究会>

群馬県板倉町でハーブ苗や露地野菜、お米を生産しています。平成21年度より<野菜王国ぐんま露地野菜研究会>を地域の農家と立ち上げました。「健康な土作り」をテーマに安心安全な野菜、農薬使用に関しては、なるべく使用しない栽培を心がけています。 認定農業者、群馬県エコファーマー取得。
 
2015/03/27 13:58:04|その他
明日!
桜の開花宣言が連日聞こえてきていますね!

この週末のお花見の予定は立っていますか?

ご案内が直前になりましたが、尚香園のアロマレッドにんじんを、門前仲町のお江戸桜まつりで販売することになりました!

私が現地に行かれないのが残念ですが、ぐんまフロントランナーの仲間たちがそれぞれ自慢の1品を携えて出張販売!
尚香園のにんじんも一緒販売してくれます!

目玉商品は、オールぐんま食材の特製豚汁!!!

アロマレッドも入ります!

ぐんまの楽しい仲間たち&野菜たちに会いに行ってみてください!







2015/03/05 9:30:36|研修・視察
仲間入り!
フロントランナー養成塾の卒業から早1か月!

みんなそれぞれ、講習会に参加したり、イベントに出たりしつつ日々の仕事を頑張っている様子をフェイスブックなどで見て、私も頑張らないと〜、と。

今年はちぢみほうれん草の生育が鈍くてあまり忙しいぞ!!!(>x<)とならない冬だったけど、アロマレッドにんじんの地道な普及活動ができたかなぁと。

そして、新たに、農業女子PJ(プロジェクト)』のメンバーにも加えていただきました☆

フロントランナーの同期や先輩方も多く加入していて、事務局の方には、ぐんま、盛り上がってますね!と。

全国の『私の仕事は農業です!』という女性たちのグループ。
野菜、果物、畜産、いろんなジャンルの人が集まっています。

企業とのコラボ企画にも、そのうち参加できたらいいなぁ〜♪
機能的な作業着とか、軽いのにしっかり働く農機具とか!!

自分の目標もいろいろあるので、頑張りマース。

PJメンバーの皆様、よろしくお願いいたします!!

まずは今日は、幼稚園の役員としてジャガイモ植えのお手伝いですー。
午後は小学校の6年生を送る会の観覧。

あれ?のうさぎょう・・・は?

いいんです。それも農業女子(はたらくおかーちゃん)のお仕事の一つです。行ってきます!







2015/02/28 0:00:30|研修・視察
念願の!
今日のディナーは、ついについに、TSUKASAさんへ!

館林の農業指導センターの呼びかけで集まった、邑楽館林地区の農家の嫁8名(きゅうり、アスパラ、白菜などなど!)と、センターの2名、合計10人の大所帯でお邪魔しました。
普段ゆっくり話をできずにいたメンバーだったので、たっぷり3時間お話できて楽しく過ごせました。これから、よろしくお願いします(^^)/


お料理は、プロの手にかかると、こんなにもいろんな形になってくるのか!と、一皿ごとに感激しました!

気になっていたSUKIYAKIネギのキッシュ(今日はリーキも☆)も出していただいたし、まさかネギがスープになるとは思わなかったし、アロマレッドにんじんのプリンには感動!!!
どのお皿も、野菜の味を大事にしながら調理してくださっていて本当に嬉しいです。
野菜たち、まだまだ化けられるぞ!

こうやって、さまざまな形にしていただくことで素材に興味を持ってもらえれば、野菜としての需要も増えていくだろうし、食の楽しみ方が広がれば【食育】なんて言葉に頼らなくても、各々が自然と探求していくようになると思うんです。

食べる楽しみから季節・旬、もっと深く考えれば畑や環境のこと。
食べ物はいろんなことにつながっているって、気づいてもらえることができれば、いいなぁっていうのが、私の壮大な夢であります。

ひとまず!今期の冬野菜はあと2週間ほどで収穫終わってしまいますが、最後まで良いものを出していかれるようしっかり管理続けていかねば&来期も使っていただけるようによいものを作っていこう!と改めて気持ちが引き締まりました。


森田シェフ、ごちそうさまでした!!次回はおすすめワインで食事に行きたいと思います。
追伸:本日の搬入遅くなってしまって本当にごめんなさいっ。

最後になりましたが、指導センターのお二人、企画いただきありがとうございました!
 







2015/02/18 14:54:00|研修・視察
試食会

今日は、館林農業指導センターのドライ果実、野菜の品質向上検討会に参加させていただきに、ちょっと遠くまでお出掛けしてきています。

どんな会になるのかな??
周り、お母さま方で、なんだか完全アウェーですよ(;・∀・)


☆帰宅後追記☆
ドライにした やよいひめ(苺)、ボイセンベリー(ブラックベリー)、ニガウリ、ブリックスナイン(高糖度トマト)を使った新しい特産品づくりのための試食会でした。

各素材ごとに、何種類もの試作料理やスウィーツ♪がならんで、一口ずつ食べただけでもすっかりおなかいっぱい!ちなみに15時スタートの会合でした。

会場で食べきれなくて残っちゃったから〜って、お土産付きになりましたよ!

ボイセンベリーパウダーを使った3色団子(ピンク色)と、
いつもお世話になっている 野いちご さんのやよいひめ入りスノーボールクッキー。

最初は、なんだか場違い!!と思っていたけど、行ってみてこれから加工をやりたいと思っている私には課題が見えた、良い会でした。
地域農協と、農業技術センターの方にも気さくにお話しいただけて楽しかったです!

ドライか〜。







2015/02/14 22:33:21|研修・視察
たからもの。
もう10日も前になってしまいましたが。。。

ぐんま農業フロントランナー養成塾 無事に卒塾いたしました!!


7月からの半年という短い期間でしたが、本当に濃い時間を過ごしました。
えぇ、とっても、濃ゆ〜いメンバーと!

最初は、正直、前橋行くなら東京行ったほうが近いし…。

と、だいぶ後ろ向きだったのですが、2回、3回と行くうちに、ようやく群馬県民としての自覚というか・・・群馬への愛着がわいてきたというか。
一番のきっかけは、ぐんま代表として日比谷のファーマーズ&キッズフェスタに出たことですかね。

そんなこと等々思い返しながら、大役を仰せつかってしまった卒塾式の謝辞はできあがりましたとさ。
よかったよって褒めてもらったけど、みなさまのおかげ☆

謝辞余談
晴れた日には、板倉からいろんな山が見えます。
今まで、どの山よりも富士山が見えるとやっぱりうれしいなあと思っていたのですが、卒塾が近くなるにつれて、赤城山のなだらかな麓が見えると、みんな頑張ってるかな?って、思うようになりました。

ぐんまに嫁いで8年。
まだまだ車でのお出かけは30分が限界な私なので、東端から出られずにはいるけど、そのうちメンバーの畑やハウスや畜舎を覗きに、ぶぃん!と出かけられるようになるかしら。

まずは東チームのところまでを目標に。
西のみなさん、ちょっと待っててくださいねー(><)

写真は、卒塾証書と式次第、1月20日に行われた卒塾のための商品企画発表会でメンバーが書いてくれたメッセージ。

来期に、本当に商品にできるように、早速指導センターや町の農政課、野菜を使っていただいている先輩卒塾生などなどとお話してみています。楽しくなってきた!
夢はでっかく。町おこし。