本日は朝8時時点で30℃を超えている尚香園です。
息子、テレビを見ているだけで汗をだらだら垂らしていたので、やむを得ずエアコン稼動。
30℃除湿+送風ファン。それでもじゅうぶん涼しいです。
さて!
今月はじめに行った農業体験ツアーの際に挿し芽体験をしていただきましたが、1週間後から着々と出荷になり、現在のベンチは写真の通り、ガラガラになっています!
今年は、私達も驚いているのですがなんだかミントがよく売れます!
やっぱり、暑いので涼しげなミントが好評ということでしょうか・・・???
昨日、ツアーに参加していただいた方と連絡を取る機会があり、お土産でお持ち帰りいただいたバジルが元気とのことで、私達も嬉しいです!
せっかくなので、バジルを使ったお手軽簡単レシピをご紹介したいと思います。
●トマトのマリネ●2人分
大きめトマト・・・1個
バジルの葉・・・お好みで(私は7枚くらいが好きです)
オリーブオイル・・・大匙1
塩・・・1つまみ
レモン汁・・・適量
1、トマトは角切りにする
2、バジルの葉をちぎる
3、ボウルに調味料をあわせて、トマトとバジルを和える
よ〜く冷やしたトマトを使うと美味しいです☆
●バジルバター●
バジルの葉・・・適量
バター(マーガリン)・・・適量
1、バターを室温に出してやわらかくする
2、バジルの葉を細かく刻む
3、1のバターによく練りこむ
出来上がり!
保存は、ラップなどでくるんで、なるべく空気に触れないようにし、冷蔵庫で!
クラッカーによく合うので、おつまみに最高です♪
バジル以外でも、チャイブやコリアンダーもなかなかです。
フェンネルで作れば、白身魚のムニエルなんかがグレードアップしますよ!