ロックシップ・カンタービレ

六人家族のお父ちゃんが、自由なスタンスで日々の出来事や思った事をつづります。
 
2025/01/15 6:47:28|全般
岩舟の新里でも郵便局強盗事件が
おはようございます。
昨夜次男が帰宅した際に「下校時に岩舟の郵便局で凶器を持った強盗未遂があったので気を付けるように、と校内放送があったんだよ」と教えてくれました。
ありゃま。
今朝のTVニュースでも取り上げられていましたが、場所は栃木市岩舟町新里の郵便局でした。
こんな平和な街で何という事だろう。

局員の適切な対応で強盗は逃げ去ったとの事。
とりあえず未遂だという事で、誰も怪我せず良かったですが、”やはり治安が悪くなっているのだ”と、ひしと感じました。

どなた様もご用心なさってくださいませ。
(下野新聞には載っていませんね〜?特落ち?)







2025/01/12 17:48:22|全般
長男の二十歳の集い
こんばんは。
今日は長男ハリー(ハンドルネーム)の「二十歳の集い」参加の日だったのですが・・・
「おいっ!トーマス(次男ハンドルネーム)!ヘアーアイロン貸して!!」
「ねえっ!お父さん、ツーブロックの刈り上げ部、剃ってくれない??」

とおめかしでフルパワーになってしまい、気が付けば参加者集合時間に・・・
『わぁ〜、時間読み違えたぁ!!』
慌てて家内の送りですっ飛んで行きました。
”あれ?家族と写真撮らないの・・・?”
と、いうわけで画像は無しです。
午後に帰ってきても、風のように同窓会に出かけて行ってしまいました。
まあ、本人らしいというか、逞しいというかなんというか・・・

長女、次女の時は早朝から着物の着付けで送迎して、会場へも付き添って行ったもんだがなぁ。
男の子と女の子ではやっぱり違うもんですね〜。

秋田から帰ってきて、今日は懐かしい同窓生とも会えて、きっと気持ちも上がっている事でしょう。
いいよいいよ、男の子なんだから。多少ハメ外して愉しんできなさい!!







2025/01/09 17:58:41|食べ物だったりする
海の民なら、男なら

こんばんは。
実家からいただいたアジも早々にさばきました。
伊予松山に住んでいる頃は、良く休日にサビキ釣りしに行って、イワシやらアジやらバケツ一杯に釣ったっけなぁ〜。
もう帰ってくると片っ端からさばいて、仲の良い友人と食べていましたね〜。
ほんとに海が近い恩恵をいっぱい受けていました。

さて、アジは何にしようかな?


ぜいごを取りのぞいて、割りばしでツボ抜きしてわたとえらを取って・・・


まとまった数さばけたなぁ。

よし、南蛮漬けにしよう。








パパッと粉をまぶしてから揚げに。




シャー!!低めの温度でじっくり揚げます。











千切り野菜にお酢と砂糖、少々のだしを加えて、そこにボチャン!



温かいうちに食べるのもまた一興。
もはっ!美味しい〜!

セガレもおっかなびっくり箸を出してきます。
「あっ!これは旨いよ、お父さん!」
ふっふっふっ〜!酢漬けってなぁ美味しいもんだろ〜!
家内も喜んでくれて何より何より。
おふくろさん、新鮮なアジ、ありがとうね〜!!







2025/01/09 4:19:41|食べ物だったりする
さかなさかな

おはようございます。
霧の7日、実家に行った際、母からいろいろ食材を持たされました。
セガレ達が春休みで家に居ることから”食べさせてやってくれ”、という事でメンチカツや餃子、サラダに鮮魚・・・
え、イワシぃ?

わー、コレは早くさばかないとだめやん。

この鰯はまだ目が濁っていないや、新鮮だなぁ。
というわけで早々に手さばきしました。

鰯は包丁要らずで気楽ですな。

ぼきっと頭をもいで、わたとえらをこそぎ取り、背骨を背肉から引っ張って指2本でそぎ落としていけば・・・ほい、完成。
(けっこうグロイので途中の画像は自粛)

うむ、肉付きも良く、新鮮でこりっとした身の触感ですね。





塩コショウを混ぜ込んだ片栗粉を振って、ささっと揚げていきます。





ほほう。
身がプリプリしているので美味しそうですね〜。

やっぱり鰯は新鮮なうちが一番おいしい!
セガレ達もさっそく温かいうちに飛びつきました。

ほくほく。
うん、うまいねぇ〜!

近年、鰯は漁獲量が落ちてきて、だんだん高級化してきているとの事。
こんなに身近で美味しいお魚が食べにくくなるのは困りますなぁ。

(獲り過ぎた漁船が転覆するのは、もっと困るが・・・)

ごちそうさまでした。

魚が新鮮だったおかげで臭みも雑味も無く、淡泊だけどしっかりした旨味の身がホロリホロホロと口の中で味わえて、とても美味しかったです。


よしよし、次は鯵をさばかねば。







2025/01/08 16:47:03|食べ物だったりする
五里霧中

こんにちは。
実家の母の手術後のカンファレンスを受けるため、7日は宇都宮に行ってきました。
しかし、目覚めた朝の5時から凄い”霧”になっていました。
うーん、月曜の雨のせいかぁ。これは高速道路も使えないし、早めに向かう事にしよう。

おかげさまで術後の経過観察は良好で、2週間後に組織分析の結果と今後の治療を確認する事になりました。ふう、時間かかるけど仕方ないなぁ。

「おなかがすいちゃった!おうどん食べて帰ろう!」と母からの提案で、丸亀製麺さんに寄りました。
そこでちょっと興味を引くメニュー、TOKIOプロデュースの「俺たちのトマト豚汁うどん」を食べてみることに。
俺たちのトマト豚汁うどん|うどん|ここのうどんは、生きている。丸亀製麺 (marugame.com)
ほうほう、茹でたうどん麺にいちどオリーブオイルを一回し掛けるのかぁ・・・それから豚汁をなみなみとかけ、最後にトマトのピューレを匙で盛り付けて・・・なるほどね〜。オプションで半熟卵天も載せちゃりー。
では実食。ずずずず〜!!うわぁ、うめぇーなぁ、これ。
ボリュームも味わいもがっちりあって野郎飯のようなダイナミックな食べ応えがありますねぇ。豚汁の和、トマト風味の洋が喧嘩せずうどんの麺に絡み合って・・・大満足でした。
さすがTOKIO。美味しかったですよ〜。
1月中旬までの限定メニューだそうですが、また食べたいなぁ!