ロックシップ・カンタービレ

六人家族のお父ちゃんが、自由なスタンスで日々の出来事や思った事をつづります。
 
2024/05/04 17:12:27|全般
連休の晴れ間

こんにちは。
連休ですが、前半は天気が悪く今一つでしたね。

我が家は子供の要望で映画を見に行き、その後、買い物をしてきました。
久々の佐野プレミアムアウトレット。
愉しかったですね〜♪

そして2日は晴れ間が出たので、大慌てでこいのぼりを出しました。
アンテナロッド式のポール先に矢羽根車を取り付けて伸ばします。

やはりこいのぼりが薫風に泳ぐ姿は心を和ませてくれますね。
長男も次男も健康で、さらに成長してほしいものです。

そして連休後半は母の要請で、県北の田舎まで一走り。
高血圧のせいで元気の無かった伯父も、母といっぱいしゃべりたかった伯母も歓待してくれました。

伯父はどうしても採りたての山菜をふるまいたかったようで、自分を4WDの助手席に乗せて、自身の山の林道を登って連れて行ってくれました。

おいしそうな山ウドにタラの芽。
もう食べきれないですよ!と言うまで刈り取って持たせてくれました。

そして山の中に身を置き、鳥のさえずりと風が木々を揺さる音に耳を傾けると、あー、ここが自分にとって大切な場所なんだ、と人間回帰する思いがしました。

素敵な一日を過ごすことが出来ました。
伯父さん、伯母さん、感謝です!







2024/05/03 9:24:35|食べ物だったりする
カニ、食いに行こう〜

おはようございます。
連休前半ははっきりしない天気でしたが、後半は素敵な晴れ間になりましたね。

次女が就職活動で帰ってきたので、先般新聞懸賞で当たったカニを実家に持って行って母と家族でいただくことにしました。

山形の鶴岡のお土産に月山ビールをいただきました。
焙煎が効いていて美味しいね〜!ビール好きにはたまらない!!

カニが当選した本人も、ご相伴にあずかった我々も美味しくいただきました。

ほほう、これは福井県の越前ガニの生ガニではないか!
かに|食べ方・解凍方法|越前かに職人 甲羅組 (kouragumi.com)

解凍させ、パキパキ割ってちゅるんと頬張れば・・・あっま〜い!!
茹でガニ、蒸しガニ、焼きガニもそれぞれ美味しいのですが、「生ガニ」と言うのは甘味と旨味がいっぱい詰まっていて美味しいものですね〜。

子供たちは軽くしゃぶしゃぶにした方が良いと言って湯にくぐしていましたが、母と自分は実を指で掻い出して夢中でいただきました。

ごちそうさま〜!
初めて生ガニのおいしさを味わいました。満足マンゾウ!
次女よ、幸運を引き寄せてくれてありがとね〜!!







2024/05/01 6:48:25|全般
愉しい連休

おはようございます。
連休突入しましたが、いかがお過ごしでしょうか?

自分はやりたかったことがいっぱいあったので、周りの事から事始めです。

まずは大根の畑仕舞いしたプランターの種まきから。
良く耕して、3粒ずつ植えて圧迫します。

枝豆は家内の大好物です。

夏には美味しい枝豆が出来ると良いなぁ!

そして次男の要請で館林に買い物に。
途中、東武佐野線の渡瀬解体線をちょっと寄り道を。

おや、東武20000系の中間車が2両まだ取ってありますね。
改造して松本のアルピコ交通に譲渡する予定の車両かな?
ん?パンタ車ともう1両は仕様が全然違うぞ?車外スピーカやモーター冷却ダクトの有無とか・・・大丈夫なのかな?

東上線の東武9000系も廃車が始めっていて、ここにいたのはトップナンバーの先頭車2両でした。
9000系もいよいよ第一線から退くのですね。
解体するのかな?何かの改造ネタにするのかな?

そして奥には名車8000系の2両編成も。
東武の最大量数を誇った8000系もとうとう終焉ですね。

一通り見物した後は、「明和模型」へ。
Nゲージ鉄道模型の塗料やパーツなど、良い買い物が出来てホクホクでした。

帰宅する前に、伊勢崎線のりょうもう号を見てきました。
本当はカルピスカラーを見たかったのですが、来たのは1800系リバイバルカラーでした。
なかなかインパクトのある電車ですね。

でも足回りは昭和30年代のデラックスロマンスカーの足回りのおさがりを受けたこのりょうもう号。いつまで元気に走ってくれるのでしょうね?
今のうちに観て乗っておきたいですね。







2024/04/28 13:34:20|全般
餃子カツを揚げて

こんにちは。
世の中は連休になり、長期連休の方は海外旅行に出発されたりして楽しまれていますね。

我が家は高校生がいるので、長期のお出かけする事も無く、カレンダー通り、土日月の3連休を楽しみます。

土曜日は家内が仕事でしたので、先般母からもらった餃子の具で、自分が餃子カツを作りますか。


用意万端。
やりますぞ。

塩コショウで少々下味をつけ、小麦粉をまぶして溶き卵を絡め、パン粉をしっかり纏わせて・・・

170℃に設定した油で揚げます。

シャア―――!!

せっかくだから家にあったエリンギにカニカマボコも揚げちゃえ〜!!

出来たぁ。
さあ、召し上がれ。
「うぉっ!これ、懐かし味だぁ〜!」(セガレ)
そうだね〜、栃木県北のスーパーのお惣菜で買ってくる餃子カツ、あの味だねぇ。

エリンギもクミクミした歯ごたえと旨味が閉じ込められてなかなか美味しかったりします。
カニカマは・・・あまり感動は無いかな?

美味しくいただきました〜!満足マンゾウ!







2024/04/25 20:34:01|食べ物だったりする
お父さん、助けてくれる?

先般、長女のアパートにいろいろ運んだ時に本人から「賞味期限が切れる『乾燥おかゆ』を引き取って欲しい」と、頼まれました。

ああー、もうちょっと期限が早ければ被災地にだって贈れたのになぁ。残念。

どうも”とあるストック品”の期限管理から漏れていたそうで、もらって帰ってきたそうですが、「こんなに食べられない」とのこと。

そっかぁ、まぁ、アルミ乾燥パックで保存されているし、多少期限切れたって美味しく食べられるだろう。

どら、パッケージを開けて・・・
煮ます。

できた!
ではいただきます。

うーん・・・
まぁ、素朴で美味しいお粥です。

でもなんか令和元年の春に、腫瘍摘出手術で入院した時の事を思い出すなぁ。
こうして大変だった時を思い出すことも意味のあることですね。







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