うららリポーターのうららかな日々

うららリポーターと番組スタッフが「うらら」の収録の様子などをお伝えします。
 
2020/04/23 9:59:08|2020年度 茨城
4/20 「株式会社ママダ」「だるま一家」

 
みなさん、こんにちは。
松本実優です。
 
今回の茨城うらら、まずは「株式会社ママダ」に伺いました。
こちらは学生服を中心に保険や水素など幅広い事業を手がけている会社です。
 
近年は、茨城県でも深刻な課題となっている高齢化に着目し、「健康」をテーマに水素事業に力を入れているそうです。
水素は日常生活で生成される老化や体調の悪化を引き起こす悪玉活性酸素を体外に排出しやすい状態にしてくれるというものです。そうした有力な水素を「吸入」という形で、高齢者の皆様の健康増進を目的とし、水素吸引吸入機器及び関連商品の販売やレンタル、体験施設の運営を行っています。
 
 
体験は、いくつかある水素吸入器の中から「水素のチカラ」というものを選びました。
口の近くに吸入器を装着した状態で少し経つと、水蒸気が出てきます。無味無臭で、普通に呼吸をしているだけ!
それだけなのに、いつのまにかリラックスしてしまい、その心地よさで眠ってしまいそうになるくらいでした。
終わった後は、体も軽くなったような感覚になりました!
今回は短い吸入時間でしたが、それにしても驚くほどの気持ちよさでした!
 
続ければ続けるほど、より効果が期待できるということですよ。ご高齢の方はもちろんですが、若い方にもオススメです!
ぜひ一度体験してみてくださいね!
 
さて続いては、博多 長浜ラーメン「だるま一家」です。こちらは今年3月にオープンした新しいお店。
中に入ると、「だるま」が置いてあったりとインパクトがある店内となっていました!
 
店長さんをはじめスタッフのみなさん、ラーメンと真摯に向き合い、お客様にいかに美味しいラーメンを提供できるかを考え、常に工夫を凝らして、こだわりのラーメンを作っていらっしゃいました!
 
こちらのラーメンの特徴は、博多発祥のこってりで濃厚!
ということで、今回はお店オススメの「だるまラーメン」と「親だるまラーメン」を試食させて頂きました!
 
まずだるまラーメンは、豚骨ベースのスープがとっても濃厚で、クリーミーでした!麺は細麺で、この麺にコクのあるスープが絡んで、唸るほどの美味しさでしたよ。
次にいただいた親だるまラーメンは、だるまラーメンとは全く違う味わいでした。使用している調味料が違うということですが、こちらのスープは、より濃厚さとコク深さが感じられました。もちもち食感の太麺にスープの旨味が染み込んでいて、絶品ラーメンでした!
どちらのメニューもまた食べたくなる味でした!そして作るスタッフの皆さんの愛情も伝わってきましたよ!
 
こちらには様々なトッピングもありますので、自分好みの味付けで楽しんでみてくださいね!!
すでに知っている方はもちろん、初めての方も「だるま一家」の美味しいラーメンを召し上がってみてくださいね!
 
 
では今回はこの辺で!
またみてくださいね!
 
 
 
 







2020/04/20 9:06:34|2020年度 群馬
4/20「向井千秋記念子ども科学館 ボランティア友の会」

皆さんこんにちは♪岩切奏恵です^ ^
 さて今回の館林うららは、向井千秋記念子ども科学館で活動している「ボランティア友の会」をご紹介しました(o^^o)

 こちらの科学館は、館林市出身の宇宙飛行士、向井千秋さんが名誉館長を務める市立科学館で、「体験」「観察」「応用」「向井さんと宇宙」の4つのテーマにちなんだ展示室があり、触ったり動かしたりして、五感で楽しむことのできる施設になっています♪

 その科学館で活動されている「ボランティア友の会」は、科学館の活動を支援することや、科学の知識を培い交流を深めて、自分から化学を楽しむことを目的として活動しています(*^^*)

 「ボランティア友の会」は、個人会員の「解説部会」「もの作り部会」「実験部会」「科学遊び部会」、団体会員の「上州竹とんぼの会」「群馬ロボット夢工房」「日本宇宙少年団館林分団(通称:YAC)」と分かれています!!

 皆さんそれぞれ、科学館に来館された子供たちに楽しい時間を提供しようと、様々な工夫を凝らして活動されていました♪

 今回は「科学遊び部会」で紙パックを使った工作、「上州竹とんぼの会」で竹とんぼ作りを体験しました(o^^o)

 紙パックの工作は、お家にあるもので簡単に出来ます!
 ルービックキューブのように、どうしたら上手く組み合わさるのか?頭を使って考えながら作成するのも楽しいですし、親子で一緒に作ることで絆も深まりますよ(^○^)
 ボランティア友の会の皆さんが、楽しく丁寧に教えてくださるので是非参加されてみて下さいね♪

 また「上州竹とんぼの会」では、ナイフなどの工具の使い方を教わりながら、初めて竹とんぼを作りました^ ^
 どういう竹とんぼが良く飛ぶのか?と考えたり、教わったり、勉強したりしながら作りましたよ( ´ ▽ ` )
 最後は自分で作った竹とんぼで、的当てゲームをしました♪
 子供の頃に戻ったように楽しい時間を過ごすことができました(*^^*)

 子供たちに、不思議や発見や喜びや楽しい時間、そして夢を与える素敵な活動、興味のある方は「ボランティア友の会」の皆さんと一緒に活動されてみてはいかがでしょうか?


 それでは今回はこの辺りで...
 うーらら♪また見て下さいね〜(^^)


 







2020/04/17 16:38:45|2020年度 茨城
4/13 「空陸家 筑西店」「すし大」

みなさんこんにちは。渡邊茉依子です。
 
今回の茨城うららは、「空陸家 筑西店」と「すし大」をご紹介しました。
 
「空陸家 筑西店」は、ペットショップCoo&RIKUに併設されている猫カフェです。
 
猫ちゃんは全部で8頭。
毛色や模様がそれぞれ違う、色々な種類の猫ちゃんがいます(*^_^*)
気に入った猫ちゃんは、家族としてお迎えすることもできるそう!
 
自宅で猫ちゃんとくつろいでいるような感覚で楽しんでいただきたいと、家にいるような猫カフェ≠コンセプトにされています。
猫ちゃんたちとの距離が近づくよう、店内も適度な大きさで設計されています。
 
かわいい猫ちゃんの近くで漫画を読んだり、勉強やお仕事をするお客様もたくさんいるそうです!
Wi-Fiもあるので、猫ちゃんの写真をたくさん撮って、SNSにアップするのもいいですよね(*^_^*)
 
おやつをあげることで、猫ちゃんとの距離をグッと縮めることもできます!
 
是非一度行ってみてください。
猫ちゃんたちにメロメロになって、とっても癒されますよ〜(*^_^*)
 
 
「すし大」は、昭和52年創業のお寿司屋さん。
新鮮な食材を使った美味しい料理がいただけます。
 
アットホームな店作りを目指してお店を続けているというすし大さん。
 
メニューも幅広く、リーズナブルなものから特別な日や接待にもピッタリのコースまであります。
驚きの価格!お寿司の500円ランチは人気メニューだそうです(*^_^*)
 
店内はカウンターとテーブルの他にお座敷もあり、個室にすることも可能です。
 
食材のこだわりは、なんといってもお魚です!
豊洲市場を経由せず、羽田空港からお店へ直送される、新鮮なお魚をつかっています。
 
そんな羽田市場£シ送のお刺身を試食させていただきました。
真鯵と金目鯛、石鯛をいただきました。
さわやかな脂が口の中に広がり、うまみもたっぷり。
新鮮なので歯応えがよく、お箸が止まらなくなる美味しさでした!
 
そしてもう一皿試食させていただいたのは、寿司屋の出汁巻き玉子サンドです。
 
ふわっふわの出汁巻き玉子がしっとり柔らかいパンにサンドされていて、まさに幸せの味!
お出汁の旨味がギュッとつまっていてめちゃくちゃ美味しかったです(*°_°*)
 
店内でいただけるだけでなく、テイクアウトもできるそうですので、お土産にいかがでしょうか?
ぜひ、美味しいお寿司や玉子サンドを食べに行ってみてください!
 
それでは、次回もお楽しみに★
 
 







2020/04/13 9:17:47|2020年度 群馬
4/13「BOB’S crepe」「Caffe&Dining A」

みなさん、こんにちは!水谷さやかです。 
今回の館林うらら、最初に紹介するのは、 幅広い年齢層のお客様に愛されているお店、 ぼぶずくれ〜ぷをご紹介します!
 
こちらのお店、クレープを作る際、白い生地にはしたくなかった為に現在の黒に近い生地に。 
黒い生地を作る際、体に良いものを使用しようと試行錯誤した結果、ブラックココアを使用することにしたそうです!
 
今回はチョコミント・クッキークランチチョコレートとマヨ、タマゴ、ツナを試食させて頂きました!
 
黒い生地はココアの香り、モチモチ感がたまらなく美味しく、具材もたっぷりで満足いく1品でしたよ☺
 
今後、新橋病院近くに移転予定するそうで、新しい店では最終的にはクレープだけではなくモーニング等お茶も出来るカフェスペースも作りたいと考えているそうです!
 
 
続いては、今年の 2 月にオープンしたばかりの Caffe&Dining Aをご紹介します。
 
イタリアンを中心としていて、パスタやピザ他、石焼ごはんなどが楽しめる他、夜はお酒も楽しめるそうです!
ランチのセットメニューは 4 種類から選べます☺
 
今回は激辛!!!ベスビオと甘辛ひき肉の石焼ごはんを試食させていただきました!
 
ベスビオは魚介の旨み、辛味がいいバランスになっていて、とっても美味しかったです!
甘辛ひき肉の石焼ごはんは、甘辛いひき肉とおこげがついたご飯の相性抜群!
やみつきになる美味しさです☺
 
是非皆さん足を運んでみてくださいね〜!
それでは次回も素敵な情報をお届けします!
うーらら、またみてね〜!
 







2020/04/10 18:37:21|2020年度 茨城
4/6 「西山靴店」「三十郎」

みなさんこんにちは。渡邊茉依子です。
 
今回の茨城うららは、「西山靴店」と「三十郎」をご紹介しました。
 
西山靴店は、1952年創業。
【健康を考える靴屋さん】ということで、ひとりひとりの足の形や悩みに合った靴を提案していただけるお店です。
 
早速私も足のサイズを測っていただきました。
左右の足にサイズ差がある私の場合はどちらの足に合わせて選ぶといいかなど、他にも色々なアドバイスをいただきました。
どれも初めて知ることばかりで驚きました!
 
オススメしていただいたアサヒメディカルウォーク≠ヘ、とってもオシャレなレザーのスニーカー(*^^*)
靴のメーカーと大学、医療機関が協力して開発した、理想的な歩き方をサポートする靴です。
足をしっかり包み込んでくれて、履き心地抜群!膝への衝撃を分散・吸収してくれる構造なので、とっても歩きやすかったです!
 
他にも、VIGE VANO≠フパンプスも履かせていただきました。
ヒールがあるなんて信じられないくらい足が楽でした!ヒールで長時間お仕事される方も、この靴なら痛みを気にせず働くことができると思いました(*^_^*)
 
また、こちらのお店では、他のお店で購入した靴でも、足に合うように調整や修理をしていただけるそうです!
親身になって考えてくださるので、皆さんもぜひ一度、相談に行ってみてください(*^^*)
 
 
三十郎は、下館駅の南口にあるインスパイア系と呼ばれるラーメンをいただけるお店です。
 
ラーメンの特徴は、なんといってもボリューム!!
スープや麺が見えないくらい、もやしとキャベツがたっぷり盛られています。
モチモチの太麺に濃厚な豚骨醤油のスープがよく絡みます(*^_^*)
分厚いチャーシューは口の中でとろっととろける柔らかさ。うまみもたっぷりでした!
スープやチャーシューには、新鮮な国産の豚肉を使っているそうです(*^^*)
 
ラーメンとつけ麺は、野菜、ニンニク、アブラの量や味の濃さを変更することができます。
増量も無料!自分好みにアレンジできるのは嬉しいですね。
 
昼間はラーメン・つけ麺・まぜそばの麺メニューのみですが、夜はお酒やモツ鍋など色々なメニューが楽しめるそうです。
 
ボリュームたっぷり大満足の美味しいラーメン、お腹がペコペコなときに是非!食べに行ってください(*^_^*)
濃厚なうまみが癖になりますよ!
 
それでは、次回もお楽しみに★