うららリポーターのうららかな日々

うららリポーターと番組スタッフが「うらら」の収録の様子などをお伝えします。
 
2020/09/14 9:59:07|2020年度 栃木
9/14 「栃木グランドホテル」

みなさんこんにちは。渡邊茉依子です。
今回の栃木うららでは、栃木グランドホテルを紹介しました。
 
地元の方や旅行で来られる方など、それぞれのシチュエーションに合った様々な使い方を提案されているホテルでした(*^_^*)
 
まず、地元の方におすすめなのは、栃木県民限定のデイユースプラン。テレワーク・リモートワークのために客室を借りられるんです!
場所を変えることで気分転換になり、仕事が捗ることってありますよね。
ホテル内のレストランでランチをいただけるプランも好評だそうです(*^_^*)
 
県外から旅行で来られた方には、栃木グランドホテル独自のマップを活用するのがおすすめです!
子供から大人まで楽しめるアクティビティーがいっぱいある栃木県南部の地図と、栃木市のリーズナブルなゴルフ場をまとめた地図があるそうです(*^o^*)♬
栃木グランドホテルを拠点にして、スタッフの方に相談しながら、栃木の魅力を堪能する旅はいかがでしょうか?
 
他ではなかなかできない思い出作りをしたいご夫婦にも、お勧めのプランがあります!
こちらのホテルには、情緒ある蔵の街で素敵な写真が撮れる蔵の街フォトウェディングプラン≠ニ
ハート型の遊水地に上空4,000mから飛び込む渡良瀬遊水地スカイダイビングフォトウェディングプラン≠ェあるんです(*^o^*)
蔵の街での写真撮影は、和装も洋装もどちらも映えてすごく素敵だそうです♬
スカイダイビングのプランでは、写真だけでなく、動画も撮影してもらえるそうです!
スカイダイビングをする前には、ドレス姿で、広々とした草原とセスナ機を背景にして写真撮影!特別感が満載ですよね!普通に写真を撮るだけでなく、面白いことをしたい!というお二人にピッタリです(*^_^*)
 
 
そして、ホテル内のレストランでは、おいしいランチがいただけます。
おすすめメニューのハンバーグステーキと週替わりオリジナルカレーを試食させていただきました(*^_^*)
ハンバーグステーキは1番人気のメニューで、和風ソースかデミグラスソースが選べます。
熱々の鉄板でいただく、ふっくらジューシーなハンバーグ とってもおいしかったです。
 
週替わりオリジナルカレーは、具材や味付けが毎週変わる楽しいメニューです。
通常1,100円ですが、毎週木曜日はカレーDAYとして、なんとお値段550円で食べる事ができます!
味に深みがあり、スパイスが食欲をそそるシェフの絶品カレー!たくさんの方に食べていただきたいです(*^o^*)
 
 
魅力いっぱいの栃木グランドホテル、ぜひ足を運んでみてくださいね(*^▽^*)
 
それでは、次回もお楽しみに!
 
 
 
 







2020/09/14 9:11:57|2020年度 群馬
9/14「阿良川酒店」「お茶屋のあ」

こんにちは!中矢邦子です。

今回の館林うららで最初にご紹介したのは、130年以上の歴史を持つ「阿良川酒店(あらかわさけてん)」。
5代目店主・井上良幸(いのうえ よしゆき)さんにお話を伺いました。
井上さんは、元々清酒メーカーに勤めていて、唎酒師の資格を持たれているとても頼もしい存在!たとえお酒に詳しくなくても豊富な知識をもとに優しく、時には情熱的に相談に乗ってくださいます。本当に勉強になりました!

特別に試飲させていただいた日本酒は、2種類。
『水芭蕉 純米大吟醸 翠(すい)』は、桃や梨のような果物のふんわりとした香りで、口当たりはやわらかく、かろやか。サッパリとしていて、すごく飲みやすかったです。日本酒が苦手な方もおいしく飲めると思います。白身魚のお刺身や湯葉など、あっさりとした味付けの和食にぴったりな味わい。

『坤滴(こんてき)純米酒』は、淡い黄金色の見た目が目を惹きます。これは、日本酒本来の味わいをしっかり残しているからこその色なのです!本当においしかったなぁ・・・。
キリッとしていて、後味まで米の旨味が口に残ります。これぞ日本酒!
濃い目の味付けの煮魚、脂の乗ったお魚や塩味の焼鳥などに合いそうです。

どちらも館林・邑楽地域では阿良川酒店でしかお目にかかれません。みなさんにもこのおいしさ、感動を味わっていただきたいです!

続いては、富士原町の喫茶店『お茶屋のあ』。
お店の外観が船の形になっていて、強く印象に残ります。「ノアの箱舟」が店名の由来です。

お話を伺った鳥羽智子(とば ともこ)さんは昔から喫茶店を開くのが夢でした。
2001年にオープンして、現在20年目!お店自体や店内のほとんどのものは、なんと手作り!あたたかい木のぬくもりを感じるお茶屋のあは、長年地域の方から愛されています。

いただいたのは『ピザたまごトースト』と『ブレンドコーヒー』。
外側はカリッと、中はフワッフワの輪切りトーストの上に、それぞれピザの具材とたまごをトッピング。
なんといっても栃木県の足利ブランド認定品である卵「力丸(りきまる)くん」を使っているのが特徴です!そのこだわり卵を茹でて潰し、塩こしょう・マヨネーズ・マスタードなどで味付け。通常の卵よりコクや濃厚さが桁違い!格別なおいしさでした。
ピザトーストは、ピザソース・たまねぎ・ベーコン・チーズが乗っていて食べ応え抜群。

ブレンドコーヒーは、4種類の豆を使っていてほどよい苦味とひかえめの酸味。そのバランスがちょうどいいのです。お茶屋のあでしか味わえない一杯ですよ!
添えている手作りクッキーは、バターとココアを混ぜていてサクサクとした食感。カリッと香ばしく、ほんのりとした甘さがコーヒーにぴったりです。

運が良ければ、かわいい2匹の看板猫ちゃんに会えるかもしれません!
ラッキーなことに、わたしはオスのむーくんに出会えました。

お茶屋のあは、ゆったりとした時間が流れていて、ホッとする空間が広がっていましたよ。
ぜひ、みなさんもお立ち寄りください。

では、また次回もお楽しみに!
 







2020/09/11 10:36:56|2020年度 茨城
9/7 「ドン・キホーテ下館店」

みなさん、こんにちは!
水谷さやかです。
さて今回の茨城うららは日本最大級のディスカウントストア ドン・キホーテ下館店を紹介しますよ!
 
地域オンリーワン業態 CV+D+A(コンビニエンス+ディスカウント+アミュ ーズメント)をコンセプトにワンストップでお客様の生活ニーズに応えられる総合ディスカウントストアです。
 
今回は、おすすめ商品としてスッパイマンたねどこ?や夢ゲンクールタオルをご紹介いただきました!!
 
スッパイマンたねどこ?は
ドンキにいくと必ずある、黄色いパッケージの酸っぱいあれ!
ドン・キホーテ限定の為、他では買えません!
とっても美味しくて夏にぴったり塩分補給だと思います^_^
 
そして、夢ゲンクールタオルは、水につけて絞るだけでヒンヤリした冷たいタオルになる不思議なタオル。特別に、体験させていただきましたが、とってもひんやりして気持ちよかったですよ。残暑の厳しいこれからにピッタリのタオルです。
 
他にも売れ筋ベスト3も紹介いただきました!!
 
沢山ありすぎて迷っちゃいますね〜!!
 
いつご来店されても目的のものがご用意出来るよう、商品の欠品には必要以上に気を付けているそうです。
各部門のマーチャンダイザー達が地域のお客様のニーズにあった品物を地域最安値に挑戦しながら提供しているそうです。
新型コロナウィルスの感染対策として、買い物カゴ、カートを始めお客様が手に触れる所は定期的に清掃を致しているので安心してお買い物できますね♪
 
是非みなさんも足を運んでみてくださいね〜!
 
それでは次回も素敵な情報をお届けします!
うーらら、またみてね〜!
 







2020/09/07 13:01:24|2020年度 栃木
9/7 「夕顔の里 かみのかわ むかしなつかし館」「うえ乃家」

みなさん、こんにちは!松本実優です。
今回の栃木うららは、「夕顔の里 かみのかわ むかしなつかし館」と「うえ乃家」に伺いました。

まず「むかしなつかし館」は、上三川町商工会が運営する施設です。
こちらでは特産品の販売や観光案内を行っています。

お店に入るとすぐに目に飛び込んできたのは、数々の地元のガイドブックやパンフレット!!
ここに来れば地域の様々な情報がわかります(^^)

特産品コーナーには、「かんぴょう」や「ふくべ一刀彫り」が並べられていました!
かんぴょうは味付きと無しのものが販売されていて、味無しのものはそれぞれのご家庭で
の味を楽しんでもらいたいということです^_^

またふくべ一刀彫りは、乾燥したユウガオの実を使って作られた地域の工芸品です。
職人さんがかたくなったユウガオの実に巧みな彫刻を施したもので、置物やブローチとして販売されています。
どれも圧巻の作品で、惚れ惚れしてしまうほどの美しいものから力強いものまでがずらりと並べられていました。
みなさん、ぜひお土産にいかがでしょうか?(^^)

また駄菓子のコーナーもあり、昔懐かしいお菓子が所狭しとたくさん並べられていました!
種類が豊富で数もたくさん!!
最近は、こういった駄菓子コーナーがないので、子供たちには大人気とのこと!
みんなの集いの場にもなるそうですよ!


こうして「むかしなつかし館」は、地域情報の発信の場として、また皆さんの交流の場として、様々な工夫をされていました!
そしてその名の通り昔懐かしい気持ちにさせてくれる魅力のあるこちらの施設に、ぜひ足を運んでみてくださいね(^^)



続いては、創業22年になる定食屋さん「うえ乃家」に伺いました。
店内は実家に帰ってきたようなほっこりする気持ちにさせてくれるような場所でした。

お店を営むのは上野さん家族です!
みなさんとても気さくで元気いっぱいで、お会いしただけでこちらも笑顔になれちゃいます!

こちらのコンセプトは、ボリューム満点で価格もリーズナブルなところなんだそうです!

今回は、色々なメニューがある中で、人気の「黒チャーハン」と「唐揚げ定食」をいただきました!

まず「黒チャーハン」です。
これは一番人気のメニューで、上野さんが会長を務める「かみのかわBQグルメ研究会」が開発したオリジナルのご当地グルメなんだそうです!
名前の黒は特製のソースによってチャーハンの色が黒くなっているということ!ソースには、上三川の農産物であるアスパラ、ニラ、トマト、かんぴょうが材料として使われています。

黒チャーハンというだけあって、黒色のチャーハンを想像していたのですが、運ばれてきたのは玉子が上にのったオムライスのようなメニューでした!
おどきましたが、玉子をめくると下のご飯はしっかり黒色でした!
いただくと、とっても美味しい!!!黒色のイメージから濃厚な味を想像していたのですが、優しい味わいでした。でもその中にもコクが感じられ、同時に野菜の甘みも広がります!唐揚げも入っていて肉の旨味もいただけちゃう贅沢なチャーハンです!また玉子と一緒だとマイルドになり、違った味わいが楽しめました!

つづいて「唐揚げ定食」ですが、こちらも最高に美味しいんです!まずひとつひとつの大きさにびっくり!ボリュームがすごいんです!
カリっとジューシーな味わいで、醤油ベースの濃厚でコクがある旨味たっぷりの味付けの美味しさに驚きを隠せません!
唐揚げ一口でご飯一膳いけちゃうくらいの美味しさでした!

しかも!ご飯大盛り無料、ランチタイムは珈琲までサービス!!
「うえ乃家」には、こんなにたくさんの魅力が詰まっていました!
みなさまに愛される理由がわかりました!

みなさん、ぜひ一度食べに行ってみてくださいね!


 







2020/09/07 12:46:13|2020年度 群馬
9/7「梨人(なしんちゅ)」「Slow dining 竹卓」

皆さんこんにちは!岩切奏恵です^ ^
 さて今回の館林うらら、まず最初にご紹介したのは、明和町で梨を盛り上げる活動をしている「梨人(なしんちゅ)」の方々です!!

 明和町は、梨の栽培が盛んな土地ですが、後継者不足により栽培面積が減少しているそうです。「梨人(なしんちゅ)」の皆さんは、新規参入者の確保や育成を行っています。
 
 また明和町の梨のブランド化を目指していて、今回そのブランド化を目指す商品「akari(あかり)」をご紹介していただきましたよ!
 akariは漢字にすると、明和町の梨で→「明梨」と書くそうです^ ^
 
 梨人の方々が栽培している梨は、色んな種類があります。その中でもブランド化を目指す商品「akari」は、大きさ、形、糖度など、基準値をクリアした一級品、特に美味しい梨を厳選しているそうです!
 贈答品などにもおすすめですので、気になる方は是非検索してみてください^ ^

 さて今回は特別に、幸水(こうすい)という梨を試食させていただきましたよ♪
 艶々としていて、水々しくてとっても美味しそうな梨でした!
 一口いただいてみると...梨の果汁が溢れてきて、とってもジューシー!!
 しっかりとした甘味があって、梨のシャキシャキ感も楽しめましたよ(o^^o)

 是非みなさんも、美味しい梨を味わってみて下さいね(^^)


 さて続いては、「Slow dining 竹卓」をご紹介しました!
 元々「和風レストランふくだ」として、お店をオープン。そして約20年前に改名されたそうです。

 コンセプトは、カフェより大人、ダイニングよりカジュアルな雰囲気で、さまざまなジャンルのお食事が楽しめるダイニングバーです(^^)
 店内はとっても広々としていて、おしゃれで、家族連れでもカップルでも、ゆったりと寛げる空間でしたよ!

 さて今回は、竹卓の名物「ジャンボエビフライ」と「国産牛100%俵ハンバーグ&チキン南蛮」を試食させていただきました♪

 「ジャンボエビフライ」は、その名の通り本当にジャンボで、約30センチほどもありました!
 人生で初、エビフライをフォークとナイフでいただきましたよ(・Д・)
 エビフライの身は、3センチほどあり、分厚くてプリップリでした!!
 噛めば噛むほどエビの旨味を感じられましたよ♪
 タルタルソースもたっぷりとかかっていて、美味しかったです!!

 続いて「国産牛100%俵ハンバーグ&チキン南蛮」をいただきました!!
 ハンバーグはふわっふわで、肉汁が溢れてきました!そして特製のおろしソースが美味しすぎました(*^^*)!!
 チキン南蛮は、お肉が柔らかくて、甘酢がたっぷり染みているのに、衣はカリッとしていて美味しかったです!!

 皆さんも「Slow dining 竹卓」で、美味しいお料理と素敵な時間を味わってみて下さい^ ^


 それでは今回はこの辺りで...
 うーらら♪またみて下さいね〜(o^^o)

 
 







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