うららリポーターのうららかな日々

うららリポーターと番組スタッフが「うらら」の収録の様子などをお伝えします。
 
2020/01/10 18:06:12|2019年度 茨城
1/1 「焼肉専門店 炎座 本店」

皆さん、こんにちは☺岩崎彩加です。
 
今回はお正月ということで焼肉専門店 炎座 本店にお邪魔しました!
炎座では黒毛和牛を一頭買いすることでA4ランクのお肉がリーズナブルな価格でいただけるそうです^ ^
 
今回は、雅盛りと和牛レアステーキの牛トロにぎりをいただきました!
雅盛りは和牛最上級サーロイン、和牛特上カルビ、和牛上ロース、和牛厚切り上カルビ、厚切り上タンが盛られています。
試食した厚切り上タンは、とても柔らかいのに、タンのコリっとした食感を楽しめる一品。
肉もジューシーでさっぱりした脂が食欲をそそります。そして、お店自慢の和牛特上カルビは、口に入れた瞬間に甘い脂の肉汁が、じゅわっと広がり、タレも濃厚で肉の甘みを引き立てます。
そして、和牛レアステーキの牛トロにぎりは口に入れた瞬間、とろける美味しさ。お肉の旨みもしっかり味わえます。
 
どの部位をいただいても美味しく、こんなお肉がリーズナブルにいただけるのは魅力的です^ ^
是非、ご家族、ご友人で行ってみてくださいね☆
 
 
 
 







2020/01/06 10:56:59|2019年度 群馬
1/6「地域貢献団体 絆会」「ふじうらら Counseling Room」

皆さんこんにちは。
うららリポーターの井上沙織です。

今回の館林うらら最初は、『地域貢献団体 絆会』の皆さんをご紹介しています。

清掃活動を始めとして、様々な活動を行っているとのことですが、伺った日は学習支援教室でした。
朝早くから子供たちがきて真剣に学んでいましたよ。
学校以外でも学ぶ場所があるというのは子供たちにとっても嬉しいですよね!

代表の飯塚さんにお話を伺っていますが、やはり子供たちが楽しんで笑顔になっているというのが何よりとのこと。
学習支援教室はもちろんですが、その他の活動でも皆さんが笑顔になってくれるというのが嬉しいとお話されていました。

2月にはお笑い寄席、5月にはウォークラリーとイベント盛り沢山です。
ぜひ足を運んでみてください!

続いては、『ふじうらら Counseling Room』です。
お店の名前にもあるように、お客さんへのカウンセリングを大事にした鍼灸院で、悩みに合わせてメニューも提案してくれますよ。

わたしもフットリフレケアを体験させてもらいました!
まずは足浴で足をあたためたあと、カウンセリングで悩みに合ったオイルを決めていきます。その日によってぴったりなオイルも変わってくるんだそうです。
オイルを決めたら施術へ!的確にツボを流してくれて、痛いところで自分の不調もわかります。その都度教えてくれるので、生活の中で気を付けなくてはいけないこともアドバイスしてくれますよ。

しっかりとカウンセリングのうえ施術していただけるので、悩みがあるかたは訪れてみてくださいね。

では次回も素敵な情報をお届けします!
うーらら、またみてね☆
 







2020/01/01 10:00:00|2019年度 群馬
1/1「ラーメン厨房 ぽれぽれ」
皆さん、明けましておめでとうございます!
 岩切奏恵です(^^)
 2020年もスタートしましたね♪
 今年もうららの番組で、魅力いっぱいのステキなお店などをご紹介していきますので、宜しくお願いします(o^^o)

 さぁ今回はお正月特大号ということで、私は館林エリアの「ラーメン厨房 ぽれぽれ」をご紹介しましたよ!

 こちらのお店は今年で20周年の節目の年を迎えました(^ ^)
 メニューは、定番の醤油、塩、味噌の他、生姜ラーメンやつけ麺があり、トッピングも様々な種類がありましたよ♪
 またオリジナルのメニューも作っており、SNSで限定ラーメンのお知らせも行なっているそうです!!

 さて今回はオススメのラーメンを試食させていただきました♪
 まず初めにいただいたのは、「とろみ生姜ラーメン」です。
 こちらのメニューは、ラーメン厨房ぽれぽれのオリジナルメニュー!
 醤油ベースのスープに、生姜の風味が広がってポカポカあたたまるラーメンでした(o^^o)
 麺はモチモチとした食感の自家製麺で、とろみのついたスープが麺と良く絡んで美味しい♪
 チャーシューはお肉の厚みがあって柔らかく、豚肉の脂身がトロッととろけました(*´-`)
 生姜たっぷりで、美容・健康・アンチエイジングにも良いそうです!!
 体が温まる冬にぴったりのラーメンでした^ ^

 続いてご紹介いただいたのは、「にこいち」というラーメン!
 なんとこちらは、二種類のラーメンを半分づつの量で食べることができる、お得で嬉しいメニューなんです(*゚▽゚*)
 お味は、しょうゆ・熟成しょうゆ・しお・熟成しお味が選べます♪
 今回はしゅうゆ味としお味をご用意いただきました(^^)
 しょうゆ味は、あっさりとしたスープで、出汁の香りや野菜の甘みが感じられるお味でした!
 しお味は塩の風味がとても良く、さっぱりとしたお味で、ツルツルモチモチの麺と良く合いました(*´꒳`*)
 二種類交互に食べるとさらに美味しかったです♪

 ラーメン厨房ぽれぽれの、何度も食べたくなる美味しいラーメン、是非みなさんも味わってみて下さいね!
 
 それでは今回はこの辺りで、うーらら♪
 また見て下さいね〜(^^)

 







2019/12/28 11:31:17|2019年度 栃木
12/23「古民家酒場 金猫亭 」「手打そば 太郎庵」

みなさんこんにちは。渡邊茉依子です。
 
今回の栃木うららは、「古民家酒場 金猫亭 」と「手打そば 太郎庵」をご紹介しました。
 
「古民家酒場 金猫亭 」は、
趣のある古民家の中で美味しい食事がいただけるお店です。
 
歴史のある古民家を移築したという店内は
天井が高く、立派な柱が素敵でした!
 
元々は蕎麦専門店でしたが、
お客様の要望に応えられるようにと、
蕎麦以外のメニューも増やし、
創作居酒屋として、
新たなスタートをきったそうです。
 
今回試食させていただいたのは、
金猫亭オムライスと
ゴルゴンゾーラと蜂蜜の蕎麦ガレットです。
 
金猫亭オムライスは、卵の上にケチャップで猫の肉球が描かれていて、ついつい写真を撮りたくなる、可愛い見た目もポイントです。
 
ふわふわトロトロの玉子、
コクのある旨みのデミグラスソース、
そして懐かしい味のチキンライスが
絶妙にマッチして美味しかったです!
 
口に入れた瞬間ホッとする、
子供から大人まで虜にしてしまいそうな
オムライスでした(*^_^*)
 
ゴルゴンゾーラと蜂蜜の蕎麦ガレットは、
佐野産の蕎麦粉100%の生地の中に
チーズと蜂蜜が入っています。
 
モチモチのガレットに
チーズと蜂蜜が合います!
チーズの塩気と蜂蜜の甘さ
クセになる組み合わせですよね。
 
ワインのおともにして食べるのも、
デザートとして食べるのもいいですね!
 
ランチはお蕎麦がメインだそうです。
ディナータイムにぜひ、オムライスと
ガレット、食べに行ってみてください(*^_^*)
 
 
「手打そば 太郎庵」は、とちぎ蔵の街観光館内にある蕎麦屋さんです。
 
その日の室温や気温に応じて
蕎麦粉をブレンドし、そば打ちをしているそうです。
 
今回試食させていただいたのは、
小柱と小海老のかきあげ天ざると
田舎汁そばです。
 
まず、小柱と小海老のかきあげ天ざるは、
かきあげの大きさに驚きました!
 
しかも、かきあげの具材は小柱と小海老のみ!
具もひとつひとつが大きく、とても豪華です!
サックサクの衣、
そして小柱と小海老はプリプリで、
魚介の甘味が口の中に広がります。
 
蕎麦は蕎麦の香りがよく、
つるりとすべるのどごしでした。
 
田舎汁そばは、
鶏と野菜の入った温かい つけ汁と
いただくお蕎麦です。
 
つけ汁は味わい深く、
ごま油と柚子がアクセント!
冬にぴったり、食欲をそそる一杯でした。
 
一食一食丁寧に作ることを大切にしていると
お話しされていたご主人のつくるお蕎麦。
どちらもとっても美味しかったです(*^_^*)
是非、皆さんに召し上がっていただきたいです!
 
  それでは、次回もお楽しみに(*^o^*)  
 
 







2019/12/27 14:23:35|2019年度 茨城
12/23 「そば処まるじゅう」
皆さんこんにちは♪岩切奏恵です!
 さて今回の茨城うららは、「そば処まるじゅう」をご紹介しました(^^)

 平成7年にオープンしたお店で、元々は八百屋さんだったそうです!!
 店内は木をふんだんに使っていて、立派なお座敷もあり、風格のあるお店でしたよ(・Д・)
 落ち着いてお食事や会話を楽しむことができるお店です^ ^

 お蕎麦は地粉と北海道産のそば粉をブレンドしており、その他の食材もなるべく地元の食材を使って提供しています(^^)

 さて今回は、オススメのメニューを試食させていただきました♪
 まずは「天ざるそば」
 お蕎麦の風味がしっかり感じられる麺は、程よいコシがあって美味しかったです^ ^
 天ぷらは、エビ・茄子・しいたけ・人参・カボチャ・山菜など、盛りだくさんで、衣が軽くてサックサクでしたよ(*´-`)
 めんつゆは高級宗田節を使用していて、香りが良く、お蕎麦や天ぷらと良く合いました!!

 続いていただいたのは「もつ煮込み」
 もつは臭みもなく柔らかくて、程よい弾力もありました(^^)
 煮汁を継ぎ足して使っているとのことで、野菜の甘みや旨味が溶け出していて、深みを感じる味わいでしたよ♪
 
 最後に「梨のめぐ味」というオリジナルドレッシングをいただきました♪
 梨がたっぷり入っていて、梨の食感が感じられました!!今回はローストビーフと一緒にいただいたのですが、これがお肉にとっても良く合う!!!
 後味にふんわりと梨の甘みが感じられて、新感覚のドレッシングでした♡
 
 広い座敷のお部屋もありますので、新年会や歓送迎会にもオススメですよ!!
 是非みなさん足を運んでみて下さいね(^^)


 それでは今回はこの辺りで...
 うーらら♪また見て下さいね〜(o^^o)