うららリポーターのうららかな日々

うららリポーターと番組スタッフが「うらら」の収録の様子などをお伝えします。
 
2023/11/20 19:14:12|2023年度 栃木
11/20「酒のさかもと」「坂本好花園」

みなさん、こんにちは!村多美咲です。
今回の栃木うららいかがでしたか?
最初にご紹介したのは、ワインや地酒の専門店「酒のさかもと」。
店主はJSA認定ソムリエの資格を取得しており、自らテイスティングしたおすすめのワインを販売しています。
また、地酒は全て蔵元からの直接取引とのこと。

今回、店主おすすめの『ローソンズ・ドライヒルズ・ソーヴィニヨン・ブラン』を試飲させていただいたのですが、トロピカルフルーツの風味を感じられるほど瑞々しくて爽やかで、とても飲みやすかったです。
後味もスッキリしていて、さまざまなお食事に合いそうだなと感じました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


そして、二軒目は、「坂本好花園」。
花束・アレンジメント・ブーケ・コサージュ・観葉植物など、生花のことなら何でも相談できるお店。
花キューピットの加盟店とのことで、新鮮なお花を全国にお届けできるんだそうです!

また、ジャパンフラワーフェスティバルで金賞を受賞したスタッフや、国家資格の1級フラワー装飾技能士を取得したスタッフもいらっしゃるので、フラワーアレンジメントを安心してお任せできるなと感じました(*^^*)


ワインもお花も生活を豊かにしてくれますよね。
気になった方は是非訪れてみてはいかがでしょうか?

それでは次回も素敵な情報をお届けします!
うーらら♪また見てくださいね〜(^^)/
 







2023/11/20 10:03:22|2023年度 茨城
11/20「crepe・terute&黎明珈琲」「ヒーリングサロン癒〜ゆらん〜」

皆さんこんにちは(^^)
大野幸です♪

今回は初めに「crepe・terute&黎明珈琲」を紹介しました。

もともとキッチンカーでのクレープ販売をしていたお店。
今年の1月から新たにカフェをオープンされたそうです。

キッチンカーとして県内や県外、様々な場所に出店しています。

テルテのクレープは2種類。
大人気の「まるごとバナナ」と、おすすめクレープ。

チョコやいちご、キャラメル、メープル、ブルーベリーなどのソースから選ぶことができます☆

黎明珈琲ではお食事メニューもご用意しています(^^)

アフォガードは苦味と甘味のハーモニーが最高!

珈琲は豆を煎るところから、丁寧に作業されているそうです。ぜひお試しくださいね♪


続いて伺ったのは「ヒーリングサロン癒〜ゆらん〜」。

結城市にあるタイ古式マッサージのお店です。

タイで本場のマッサージを受けたのがきっかけで始めたとのこと。
3年前に筑西市から現在の店舗に移動されました。

代表の田村さんはもともとマッサージ好き。
家族にもやってあげたい!という思いから、現在の道に進むことを決めたそうです!

お客様の身体と心に合った施術をされていて、オールハンドで癒しを提供しています。

タイ古式マッサージの他に、リフレクソロジーやドライヘッドスパなどメニューも豊富です☆

ぜひ、ヒーリングサロン癒〜ゆらん〜で、癒しの時間を過ごしてみませんか?

それでは次回も素敵な情報をお届けします。
お楽しみに(^^)
 







2023/11/20 9:08:29|2023年度 群馬
11/20「邑楽町地域活動支援センター」「たての釣り具」

みなさん、こんにちは!
宮崎麗奈です(^^)


さて今回の館林うららは、
「邑楽町地域活動支援センター」と
「たての釣り具」をご紹介しました!


まず「邑楽町地域活動支援センター」は、
邑楽町社会福祉協議会が運営する
知的障がい者が就労活動されている施設です。

障がい者の方が通い、
創作的活動や生産的活動の機会を持つ、
社会との交流の促進を目的に事業を実施しているそうです。

仲間同士の助け合いや協力を大切に、
各自が作業も行事も沢山経験できる環境づくりを
大切にされていました。

私が撮影で伺った日も、皆さん
真剣に、手際よく、楽しそうに働かれていましたよ♩

また手作りのパンやクッキー、デザートなどを
出張販売することもあるということで
今回私も試食させて頂きました。

材料にこだわって作られていて、
全部とてもおいしかったです!



次にご紹介した、「たての釣り具」は、
今年 9 月にオープンのお店。

板倉近辺はヘラブナ釣りに適した沼や施設があることから
ヘラブナ釣り専門店としたそうです!

ヘラブナ釣りは、簡単でありながらもとても奥が深く
「釣りはヘラブナに始まり、ヘラブナに終わる」と
言われているそうです。

リーズナブルで豊富な種類の餌が販売していたり、
工房りきや と 竹宗の万力という一流品まで
取り扱っていました。

これからヘラブナ釣りを始めたいという方にも
お店のプロのスタッフ達がアドバイスをくださるそうです!

気になる方はぜひチェックしてみてください!


それではまた次回〜⭐︎
 







2023/11/13 18:21:20|2023年度 栃木
11/13「Kuriya Aguacate」「つまみ細工作家 落合千佳さん」

こんにちは。渡邊茉依子です。
今回の栃木うららでは、「Kuriya Aguacate」と「つまみ細工作家 落合千佳さん」を紹介しました。

Kuriya Aguacate(クリヤ アグアカテ)は今年オープンしたスペイン料理のお店です。
クリヤは日本語の厨から、アグアカテはスペイン語でアボカドなので、キッチンアボカドという意味だそうです。

ご夫婦でリノベーションされたという店内はとってもおしゃれで落ち着く空間です。

おすすめメニューを試食させていただきました。
パエリアはお米の一粒一粒にエビや魚介の旨みがぎゅーっと詰まっていて絶品でした。

飲むサラダとご紹介いただいた冷製スープのガスパチョもすごく美味しかったです!

おしゃれな空間で美味しいスペイン料理を楽しみたいという方はぜひ行ってみてください!


続いてご紹介したつまみ細工作家の落合千佳さんは、7年前のお嬢様の成人式の時にかんざしを作ろうとしたことがきっかけで、趣味としてつまみ細工を始められたそうです。

最初は本を見ながら製作していて、その後東京の職人さんのところへ習いに行かれたそうです。

現在はご友人からの依頼などで、お持ちの着物に合ったデザインでかんざしやブローチなどを作られているそうです。

かんざし、ブローチ、飾り物などこれまでの作品を見せていただいたのですが、どれも本当に美しかったです。
鮮やかな色合いに目を奪われる作品も多かったのですが、布の色もご自身で染めてらっしゃると伺って驚きました。

落合さんのインスタグラムでさまざまな作品を見ることができますよ(*^▽^*)
ご自身の目的に合った作品をオーダーしたいという方も、是非落合さんのインスタグラムからお問合せください。

それでは、次回もお楽しみに★
 







2023/11/13 10:00:00|2023年度 群馬
11/13「FUJIHARU BUTTER-ŌRA-」「和菓子処 田月堂」

みなさん、こんにちは中野加奈子です。

今回の館林うらら、最初に紹介したのは乳製品を使わずに作る植物性のバターを製造・販売している アトリエ エピキュール フジハルバター オウラです!外観も店内もとにかくおしゃれ!
大きな窓とショーケースが印象的な店内でしたよ♪こちらではバターを主に販売されているのですが、こんなの見た事ないっ!と思ってしまうような、珍しいバターが沢山★
また植物性ですので、アレルギーの方でも安心して食べることができます。
バターはそのまま頂いても十分美味しいのですが、美味しいアレンジ方法などは店員さんに聞くと丁寧に教えてくださると思いますよ!
カラフルで可愛らしいのでプレゼントや手土産などにも喜ばれそう♪
また店内ではランチも営業しており、今回はガレットを頂きました。新鮮野菜がたくさん乗っていて、またバターで味変をするのも楽しい★
因みに余談ですが、エピキュールさんのお手洗いはちょっとびっくりするような仕掛けがあるんです!店内も細部までこだわりシェフの頭の中をイメージして作られたそう。
特別な気分になれるお店でした♪

続いては明治 40 年創業の老舗、和菓子処 田月堂をご紹介しました!
なんと100年以上の歴史があります。
今回は四代目の田口達也さんにお話を伺いました★ 初代より受け継がれてきた製法を守りつつ、その時代や季節に応じて変化を加える事や、素材の風味を最大限に引き出 すことを意識していらっしゃるそうで特にあんこは、今となっては少ない小豆を炊き上げる工程から作られているんだとか!こだわりがたっぷり詰まった和菓子を提供していらっしゃいます。
今回は栗むしようかんとあんこマドレーヌ里沼を頂きましたがどちらも絶品!
羊羹は今まで食べたことが無いようなモチモチとした食感が新しく、羊羹自体も優しい甘さで栗も大きく食べ応えがあります♪
昔から語り継がれたレシピなんだそう!
マドレーヌはふわふわした食感と中に入っているお豆の甘さがたまらない一品。
地元の風景を意識した商品ですのでお土産などに最適な商品★みなさんも是非足を運んでみてください!
それでは今回はこの辺で♪