土曜日。 久しぶりに家族4人で、ごはんを食べるのを目的にお出掛け。
行き先は『鴨亭』さん。
今シーズン、ぽんぽこを通じてネギのご注文をいただいており、一度はお店を訪ねてみなくてはと思っていたのですが、ようやく来訪できました!
お店の名の通り、鴨肉にこだわったお蕎麦屋さんです。
鴨のお蕎麦と言えば鴨南蛮。しかし一口に鴨南蛮といっても、鴨亭さんではお肉の部位毎にメニューが!
もも、むねだけでなくヒレもあり、鳥肉にもヒレがあるのか!とはじめて知りました。 お目の高い(笑)息子がヒレ、サッパリが好きな娘がムネをオーダーしたので少しずつ味見させてもらったのですが、歯触りや香りかたがこんなに違うのか!とびっくり。 鴨、奥深いです。
お店の看板メニューは、きざみ鴨せいろ。 こちらは登録商標をとっておられるオリジナルつけ汁のせいろ蕎麦です。(写真2枚目)
せいろに限らず、お蕎麦が細打ちと太打ち、お好みに合わせてオーダーできるとのこと。 細打ちはつるるっと喉ごしよくどんどんたべられる感じ。 太打ちは噛むにつれて蕎麦の香りがとても強く感じられて、それぞれのおいしさがありましたよ!
ぜひどちらも味わっていただきたいです! ネギ屋としては、ネギそばもおすすめ(私がオーダーしました。写真3枚目) |