ミネラルファーム尚香園 <露地野菜研究会>

群馬県板倉町でハーブ苗や露地野菜、お米を生産しています。平成21年度より<野菜王国ぐんま露地野菜研究会>を地域の農家と立ち上げました。「健康な土作り」をテーマに安心安全な野菜、農薬使用に関しては、なるべく使用しない栽培を心がけています。 認定農業者、群馬県エコファーマー取得。
 
2015/08/31 22:32:04|研修・視察
栃木に研修に行ってきました
本日は、指導センターの研修で、地域の先輩農業女子である農村生活アドバイザーのお母さんたちとともに、栃木県へ視察研修に行ってきました!

まずは、大平町のぶどう団地内 小林一夫ぶどう園さんへ。
近年の、面倒くささからの果物離れへの策として、種無し、皮ごと食べられる品種の栽培の重要性も無視できない中でも、自分たちが作りたいもの、こだわりたい点、妥協するところしないところ、というのでしょうか。こだわって仕事をするべきポイントは押さえておかねばならない、というところ、確かになぁ〜と。

メインにお話を伺ったのは、跡取り娘のみかさんとお母様。ご家族よい関係でお仕事されておられるなぁと感じました。

みかさんは、私が今取り組んでいる、地域の嫁世代のネットワーク作りを何年か前に始められ、現在30人ほどのメンバーで、ゆったりと、役員なども敢えて立てずに活動されているそうです。
ご本人はただの飲み会〜♪なんておっしゃっていましたが、そうすることで、お互い同じ立場で意見交換ができるって、理想的かもしれません。
こちらのグループとの交流会もしましょう!と言っていただいたので、実現できるように仲間作り、していきます!

お話を伺いながら6種類もブドウの試食をさせていただいたのですが、どれもとっても甘い☆でも1つずつ全然違う味で、楽しかったです。

お土産に、おススメの 安芸(あき)クイーン という品種を購入してきました。他にも珍しい品種をつくっておられるので、自宅からそう遠くないことがわかったし今度は別のぶどうを買いに出かけてこよう〜♪


次に伺ったのは、下都賀農業振興事務所。
ここは、群馬でいうところの 農業指導センター にあたるところで、さきほどのみかさんのグループや、アドバイザーさん(あちらでは女性農業士)のグループの支援などをされている場所です。

地域食材を生かしたお惣菜、お弁当配食などをされている らんどまあむ の理事長さんに、取り組み内容を説明いただき、お弁当もご用意いただきました。

干瓢づくりが盛んな地域ではありながら、ほとんどを関西へ出してしまっており地元で食べる機会はあまりなかったとのこと。
下野のカンピョウは厚みがあることが特徴とのことで、食べ応えが違う!たっぷりお出しを吸って、高野豆腐のような感覚です。巾着の口を縛っているあのカンピョウとは、全くの別物という印象でした。

お弁当の右下にある、 かんぴょうの八幡巻き というお料理が、下野市ブランド に認定されているそうです。
地域食、伝統食を大事にしたお弁当を製造し、道の駅しもつけ での販売の他、デイサービス、育成会行事などの注文に対応しておられます。

加工場にもお邪魔して、設備など見せていただきました。
多くの注文など受けておられる割には、コンパクトな施設だなぁと感じました。
作業導線などがよく、また急速冷却設備の導入で効率よく作業をされているようです。

しかしながら、やはり保健所の許可はこちらでもネックだったとのこと。
矛盾、無駄のない制度に変わってほしいものです。

最後に、道の駅しもつけ にて視察。
商品陳列棚がオシャレ!棚それぞれにライトが設置されていることにもびっくり!

また、なんと魚まで売っているというところにもっとびっくり!!
鮭やアジの開き、小女子や貝の佃煮と様々。量り売りだったり、1枚いくら、だったり。
あまりゆっくり見られなかったので、今度じっくり訪れたいですね〜。

お話を伺ったお二方、またご家族の皆様、お忙しいところにお邪魔させていただきありがとうございました☆
 







2015/08/29 11:37:32|メディア等お知らせ
来週
雨の日が続いています。
冷たい風に吹かれたからか、なんだか喉に違和感。

・・・風邪かも。
妖怪のせい、でしょうか。

そんなわけで、お盆前の暑さが恋しい今日この頃。
そんな暑さを思い出させてくれるイベントが発生です。

なんと、尚香園、TV出演いたします。
既にTVの番組表にはざっくりとした解説が掲載されているので、気になる方はチェックしてみてください。

9月2日 AM11:45〜 テレビ東京 『昼めし旅〜あなたのご飯見せてください〜

フリーダムな子どもたちに苦笑いしつつ(- -;) ご覧いただければ幸いです・・・。
 







2015/08/22 21:46:02|秋・冬の野菜
にんじん発芽!
アロマレッドの、第1弾播種回、無事発芽。
2回目播種も、頑張れー!!







2015/08/17 1:15:16|秋・冬の野菜
お盆も終わり

今週は念願の降雨があり、ホッと一息。
雨のお陰でずいぶんと季節が移ってきたなぁと感じます。

お盆といえども休む訳にいかないのが辛いところではありますが、子供たちを実家にお泊まりに出して、この期間に終わらせなければならない仕事の8割ほどができた…かな?

そのうちの1つが、冬にんじんの種まき第1弾。
昼間は暑すぎて種がダメになってしまうので、夕方以降の地温が35℃以下になってから行います。種はシーダーテープといって、不織布のような紐の中に等間隔に種を巻き込んでくれてあるものを利用しています。
このおかげで、種まきは権兵衛という器械をコロコロ転がすだけで行えてとっても簡単!!あ、でも時々土がかぶらないところごあるので、そこは手で直さないといけないのと、にんじんの場合は土を少し固めるように蒔いた方が良いため権兵衛に重りがついているため、私の力では両手でグイグイ押していかないとダメでした。


今年は、昨年間引きが追い付かなく大変だったため、注文数の半分をこれまでの間隔よりも1センチ広げたテープを特注。
狙い通りにいくかどうか、ドキドキです。

そろそろ芽が出るかなぁ〜。

明日はぽんぽこ定休日なので、枝豆もぎはお休みなので、午前中ににんじん畑に見に行かれるかなあ。

枝豆が話題に出たので。。。
今年の枝豆、土曜日以外は私がほぼ一人で選果しているため搬入数が少な目&搬入時間が遅めになっています。
確実にゲットしたい方は、10時頃ご来店いただくか、事前にご予約くださいm(_ _)m
そしてご自宅へ帰られましたらすぐに茹でる等していただきますと、朝採りならではの驚くほどの甘さを感じていただけるはずです。

火曜日からまた、よろしくお願いいたします!







2015/08/09 23:06:00|販売宣伝
枝豆一週間
出荷をはじめて1週間。

今年は新しいパッケージもお試し出荷しています。

電子レンジで蒸すタイプ。
茹でるよりも味が濃くなった!とのお声もいただいています。

まだまだ残暑厳しい日が続きそうです。
お湯を沸かすのは面倒だけど晩酌のお供に枝豆がたべたい!というときにご利用いただけたらと思います!

来週はお盆。
心穏やかにむかえたいですね(*^-^*)