本日は都内から、「アロマが薫る冬野菜の収穫と地酒DEランチ」と題したグリーンツーリズムの受け入れでした!
当方ではアロマレッドにんじんとちぢみほうれん草の収穫体験をしていただきましたよ。
昨日まで強風吹き付けていましたが今日は落ち着いてくれて、本当によかったー!
ニンジンは、スルッと抜けるところと、なかなか抜けないところと、畝によって様々でしたが、それも楽しみの1つとなってくれたようでした。 おうちでは、新聞にくるんでからビニール袋に入れ涼しいところでの保存です。 乾くと土が落ちにくくなります。気になるかたはすぐに洗ってタオルで水気を拭き取ってから、新聞&ビニール袋がよいと思います。
ちぢみほうれん草は、お子様も多く参加くださっていたのでハサミを使っての収穫。 説明もキチンと聞いてくださり、みなさんとても上手に収穫出来ていました! 袋の口を縛って涼しいところで保存してください。
畑では、その場でかじって味見してくださった方や、栽培についての質問なども寄せてくださりと交流が持ててとても嬉しかったです! 直売所での会話とはまた違った角度からのお話ができますね。
収穫後は、つつじが岡公園にあるシュガーヒルズさんでの昼食。 当方の野菜を使ったメニューは、アロマレッドのマリネと、ちぢみほうれん草のカレーだったそうです。 私もご一緒したかったのですが、所用あり畑までで失礼しまして、今、電車に揺られております。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました(*^^*)機会がありましたら、ぜひまたいらしてください! |