ミネラルファーム尚香園 <露地野菜研究会>

群馬県板倉町でハーブ苗や露地野菜、お米を生産しています。平成21年度より<野菜王国ぐんま露地野菜研究会>を地域の農家と立ち上げました。「健康な土作り」をテーマに安心安全な野菜、農薬使用に関しては、なるべく使用しない栽培を心がけています。 認定農業者、群馬県エコファーマー取得。
 
2017/05/23 21:45:01|秋・冬の野菜
冬ネギ終了!
まだ5月も半ばを過ぎたばかりと言うのに真夏の陽気ですね。体がついていきません…

そんなこの頃ですが、しぶとく冬ネギを出荷していたわけです(;´д`)
まだ、夏ネギには少し早いらしく市場からももう少し、と要望もいただいていたので。

ですが、ネギをこのまま続けていると田んぼの支度に差し障りが出てしまうので、本日のぽんぽこ出荷をもって16年度冬ネギの出荷を終了とさせていただきます。

今シーズンはぽんぽこ生産者協議会から優良の表彰もいただくことができました!

他の出荷者のネギより価格の高い私たちのネギを、選んで購入してくださった皆様のおかげです!ありがとうございます。

来期もしっかりと美味しいネギをお届けします。もう、すでに次の冬のネギを植えています。3月に種をまき、収穫は9月末頃から。
とても、時間も手間もかかるんです。ネギ。待っていてください。







2017/05/07 22:33:01|お米
苗床一段落
今年度分の田植え分の苗床が、4/26日と昨日の種まきで完了!

今年は、昨年から始めた鉄コーティングによる直蒔きの田んぼを増やしたので、苗床は例年よりも少なめ。

4/26日の分は、糯とコシヒカリで合計100枚ほどで、今日はすでに3センチくらいのズッシリ苗に育っていました。

昨日の分が、ゆめまつりで370枚ほど。

田植えまで1日3,4回水やりをして乾かさないように気を付けつつ育苗していきますよ!
今年も美味しいお米になるように、頑張ります。

コシヒカリは今年も酵素利用栽培です。

鉄コーティング用の籾種も、芽だし浸水を済ませて、コーティング前の乾燥中。
後日金平糖みたいに鉄粉を籾にまいていきます。

お米のご予約についてはもう少し季節が進んでからお知らせします。







2017/04/18 19:29:03|JA女性会
女性会の総会
今日は夏みたいに暑かったあと、夕立がきて、本当に夏のような陽気でした(>_<)

ハウスの中での仕事は、窓も屋根も全開でも汗だくです。まだ桜咲いてるのにー!

さて、午後は1時間ほど仕事を抜けて、農協本所にて女性会の総会に出席してきました。

すごくカチッとした会場になっていてびっくり!Σ(゜Д゜)職員さん、設営お疲れさまでした。

私は一般委員なので、壇上に呼ばれて一礼しただけですがなんだか緊張しました〜(T-T)

週末は小学校のPTA総会で会計報告を読まないといけないので、挨拶だけで緊張したとか言っている場合ではないのですが…







2017/04/15 22:31:04|JA女性会
瞬殺お赤飯
今朝はちゃんと7時に間に合って(どうやら7:30でもよかったみたい)、お赤飯のパック詰めを分担して行い、販売の補助でお会計もがんばってきましたよ!


初の夏日観測とのことで、暑かった〜(;´д`)
そんななか、9:30から販売開始予定だったのですが9:00すぎにはズラリと販売待ちの行列ができはじめていたため、前倒して販売開始!
すると、お一人5個までの制限つきだったにもかかわらず30分と経たずに完売してしまい、お釣り係りを任命を受けた私、4人の販売窓口が途切れることなくお金の受け渡しがあり、私、プチパニック!次回はお釣りボックスが2ヶ所が良さそうだなぁ〜。

あまりにも早い完売で申し訳なさもあり、秋はもう少し販売数を増やそうか?という話もでました。ただ、仕込みと当日の参加できる人数にもよるみたいです。

女性会役員として、今日で4,5回目の活動。先輩方にも可愛がっていただきいろいろとお話も聞けて面白いです。
板倉支所としては、どんな活動をしていこうかな〜?

慌ただしく過ごしてしまいお赤飯の写真など撮りそびれ、今日の写真はJAまつり会場で購入したカスタードホイップたっぷりの、三枡屋総本店さんのシュークリーム☆
こんなに大きくてたっぷりクリームinなのに、4個入り400円。

甘いものは正義!疲れも吹き飛びます。
明日も売ってるかなぁ?(笑)

注)明日は女性会の赤飯販売はありません







2017/04/14 16:31:02|JA女性会
明日、明後日は春のJAまつり
熊本地震から1年の本日。板倉は穏やかな晴れです。

当時の現地は確か、天気が崩れて、避難生活がより大変な状況になってしまった方も多かったような…。
少しでも早くもとの生活に戻れますように。

熊本に限らず、東北へも継続した支援ができていなくて申し訳ないなぁという思いもありますが、目の前のお仕事頑張って、日々の生活にも感謝するように心がけたいです。

さて、そんな目の前の仕事の一つに、明日と明後日のJAまつりがあります。

今年度から、JA女性会の板倉支部長をつとめることになり、先輩方に混ぜていただき、明日販売するお赤飯の仕込みをしてまいりました!

なんと、もち米75kg!!!
手分けして大きな樽で研いで、お豆をゆでて、少し冷ましてからもち米の樽に湯で汁を注ぐ。

ここまでが今日のお仕事でした。

そのあと、エーコープの塩こうじパウダーの試食会が開催され、小腹を満たしてきました!

塩こうじをパウダー化しただけでなく、8種類もの出汁と粉末醤油などの調味料が配合されているので味付け不要で、炒め物、煮物ができちゃうらしいですよ!

試食で5品も用意して下さっていたのですが、特に煮物の鶏肉が柔らかくて、パウダーになっても、ちゃんと酵素が働いてました!
ご飯がほしくなった(笑)

JAまつり会場や、ぽんぽこでも買えるみたいです。

というわけで、なんだかすっかり宣伝になっちゃってますが(>_<)

明日、お赤飯炊きとパック詰め朝7時からなので寝坊しないように頑張ります(;´д`)
お赤飯、すぐ売り切れちゃうみたいなのでお早めに〜。