とあるお菓子屋さんのブログ

お店の新商品とイベントなどを発信してます。 今日も元気に営業中!!
 
2021/10/20 22:00:00|オリジナルケーキ
今日のお誕生日ケーキ!!
今日のお誕生日ケーキは生チョコのデコレーションです!!

お誕生日おめでとうございます!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

ハロウィンコンテストは好評のうちに終了しました!!

ご参加ありがとうございました

お時間のある時で結構ですので大事なカボチャの貯金箱を取りに来てください

今度はお家でハロウィンをしてください!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

秋晴れの気持ちの良い日ですが外に出るとすごき風TT

もう冬の風が吹いている感じでした!!

午前中はKさんが学校に行くまでお手伝いに来てくれました

その後はWさんと二人でお仕事!!お昼までお店の商品を作っていました

午後からケーキの仕込みをしたりご注文の商品の足りないものを作ったり

いろいろ注文が忙しい週が始まりました!!

Kさんはもう就職先が決まっているので

何だか毎日楽しそうに学校に通っていますが

朝時間があると手伝ってくれるので大助かりです!!

Kさんがうちに来たのは高校生の体験学習の時に私が声をかけてからですが

それから3年と少し長いような短いようなまだまだ高校生のようなKさん

Wさんと「就職先で大丈夫なのかな〜〜」とか

「どんな職人さんになるんだろう〜〜」とか話題は尽きません

なんかこれからって感じで輝いています!!







2021/10/18 22:00:00|イベント
今日は十三夜!!
今日は十三夜です!!

十五夜をした方は十三夜もしてください

片見月になってあまり縁起が良くないんです!!

ってことで十三夜ですが今日は月久しぶりに綺麗に見えそうですよ!!


お店からのお知らせです!!

明日は定休日になりますのでご来店の際はご注意ください

次の営業日は10月20日水曜日からです!!

ハロウィンコンテストは好評のうちに終了しました!!

ご参加くださった方はご都合のよろし時でけっこうですので

当店まで取りに来てくださいませ!!

沢山のご応募ありがとうございました!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

今日は昨日までの天気が嘘のような秋晴れの日

でも寒いので一枚羽織った方がいい感じの気温でした

昨日はかなり気合を入れて仕事を入れていたので

アルバイトの子達も頑張ってくれて

何とか終わりましたがWさんも私も疲れたので

今日はそこそこ仕事をしているふりをして

十三夜のお店番をすることにしました(ちょっと楽!)

しかしお店は暇〜〜〜〜TT

結局何もすることが無くて二人でお茶をひいていましたTT

ま、お月見は夕方からだし

たまには仕事に追われないでこんな日もいいもんです

そんで明日は火曜日定休いただきます!!







2021/10/17 22:00:00|オリジナルケーキ
モンブランデコレーションのご紹介!!
お誕生日おめでとうございます。

モンブランの6号サイズのデコレーションは

ご注文でお作りするデコレーションです!!

1週間から10日ぐらいお時間を頂ければお作りすることが出来ます!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

明日10月18日は十三夜になりますのでこちらもお忘れなく〜〜〜

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

朝から雨が降っている寒い日

今日は全員出勤のしたのでボストック、アップルパイ、スノーボールを焼いて

みんなで袋詰めをしました

朝から私はパイを伸ばしたり黒大豆を煮込んだり

スノーボールを仕込んだりして

みんなが来てすぐい仕事にかかれるように準備をしてから

自分のボストックの準備やアップルパイを作ったり仕事が渋滞

ボストックは一度始めると止めることが出来ないので

お昼ご飯を食べないで休まずボストックを作りました

午後はみんなお休みで代わりにFさんが来てくれたので

何とか袋詰めが終わりやっと先が見えてきて

ちょっと時間をオーバーしましたが今日も終了!!

ちょっときつかったですが終わりました!!

明日は大掃除の日!!もう月曜日!!

一週間って早いですよね!!







2021/10/16 22:00:00|オリジナルケーキ
ワインケーキのご紹介!!
栃木産のワインをたっぷり使った大人のお菓子のワインケーキは

しっとりした食感にワインの風味がたっぷりのケーキです

お土産やお酒の好きな方への贈り物にも大変喜ばれる一品

ワインケーキは白と赤、姉妹品に地酒のお酒ケーキもあります!!

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

10月18日は十三夜になりますのでこちらもお忘れなく〜〜

ハロウィンコンテストは好評のうちに終了しました!!

沢山のご応募ありがとうございました

お預かりしているカボチャの貯金箱を返却いたしますので

ご足労とは思いますがご都合のよろし時にお店までお越しください!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

降りそうで降ってるけど曇り空のハッキリしない日!!

それでもFさん以外全員出勤してお仕事でした

とにかく後半に行くほどご注文が入っていて

今のうちにお店売りの品物を作ったりしてるんですが

そろそろハロウィンはおしまいで

次のクリスマスの準備をしようか考えています

まだ11月だと早いということなので間に秋物商品を挟んで準備する予定

11月後半にはクリスマスになるように調整していきます

そしてモンブランフェアですがそろそろ終わりで

7種類のモンブランもなくなったら終わりになると思います!!

まだ全種類販売していますが気になっているお客様は

ぜひお早めにお求めくださいませ〜〜〜

 







2021/10/15 22:00:00|オリジナルケーキ
バターロールケーキのご紹介!!
当店のロールケーキはバタークリームを使った昔懐かしいロールケーキです!!

バターの風味たっぷりの濃厚なバタークリームと

バタークリームと相性の良いしっとりだけどちょっと重ための

ロール生地の懐かしいけど今では珍しいバタークリームのロールケーキは

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

今度の月曜日10月18日は十三夜になりますのでこちらもお忘れなく〜〜〜

ハロウィンコンテストですが好評のうちに終了いたしました

カボチャの貯金箱をお返しいたしますので取りに来てくださいませ!!

ご応募ありがとうございました!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

秋晴れの穏やかな日!!寒くもなく暑くもないちょうどいい日!!

ロールケーキを作りました!!

気温が夏から秋に変わってきているのを

オーブンで焼き物をしていると感じます!!

って言うのも当店のオーブンはそれはそれはおばあちゃんなんです!!

(結構お年を召しているオーブンなので)

最新のオーブンのようにコンピュータ制御ではなく人が焼くオーブンなんです

それがどれくらい違うかって言うと高い炊飯ジャーで炊くのと

おかまでご飯を炊くぐらい違うと思ってください(例えが悪いですか?)

今の炊飯ジャーなら自動でご飯が炊けますがおかまだ大変ですよね

当店のオーブンは夏の時期と冬の時期では焼く温度や時間が違ったり

火加減が違ったりと人が調整するんです

それどころか午前中と午後で焼く温度や火加減が違ったり

オーブンの中でもすぐ焼けるところと焼けない所があるので

クッキーを焼くときは入れ替えをしないと奥が焦げちゃったりします

とても手間のかかるオーブンなんです!!

初めに戻りますが私はその温度管理や時間などで

季節の移り変わりを知るんですよね〜〜〜

そろそろ頭の中を冬モードのしていかないと良い物が焼けなくなりってきます

オーブンの前が心地よかったり焼き物をしているともう冬なんだな〜〜

って感じるんです!!
​​
​​