とあるお菓子屋さんのブログ

お店の新商品とイベントなどを発信してます。 今日も元気に営業中!!
 
2021/10/25 22:00:00|オリジナルケーキ
ベークドチーズケーキのご紹介!!
当店のベークドチーズケーキは仕上げにサワークリームのソースをかけた

特別なチーズケーキです!!

しっとりチーズケーキにさっぱりとしたサワークリームのチーズケーキは

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

明日火曜日は定休日なりますのでご来店の際はご注意ください!!

次の営業日は10月27日水曜日からになります!!

ハロウィンコンテストは好評のうちに終了しました

お手数ですがお時間のある時で結構ですのでカボチャの貯金箱を

取りに来てください!!

ご応募ありがとうございました

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

曇りの肌寒むい日〜〜〜

今日は久しぶりに時間が出来たので在庫の際理と

クリスマスの包材の注文をしました!!

クリスマスの包材は早く注文しないと無くなってしまうんですが

昨年の包材の在庫を調べないと注文できない

でもその時間が無い〜〜〜〜注文できないTTって悪循環でしたが

今日やっと決着がついて心ハレバレ!!

なんか詰まっていたものが流れ落ちたというか

気にしていたことが無くなってちょっと心が軽くなりました!!

そんで明日は火曜日定休いただきます
 







2021/10/24 22:00:00|オリジナルケーキ
アップルパイのご紹介!!
最近人気のアップルパイのご紹介です!!

当店のアップルパイはリンゴの皮をむくところから作る手作りのお菓子です

あま〜〜〜く煮込んだリンゴのフィリングにシナモンをたっぷり使った

自家製のアップルパイはシンプルな懐かしい味のお菓子です!!

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

ハロウィンコンテストは好評のうちに終了しました

お手数ですがお時間のある時で結構ですのでカボチャの貯金箱を

取りに来てください

ご参加ありがとうございました

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

秋晴れの穏やかな日〜〜今日はYさんとKさんと午後からFさんが出勤!!

これだけ天気がいいとみなさんどこかに出かけてしまったようで

お店の前の道路は車の通りも無くて静かでした

注文のやっと終わったので仕事も急ぐ仕事よりも商品を作る時の準備をしたり

生地を準備したりと仕込みの仕込みのようなお仕事でした!!

ケーキって一から作ると手間がかかって面倒な作業が多いんですが

途中まで準備をしておくとすぐに出来たりするケーキも沢山あって

例えばタルトのケーキならタルトを焼いておくだけですぐに作れますが

一から作ると生地を仕込んで一晩寝かせて

型を抜いてタルト型にしいてオーブンで焼いたり

タルトの中のクリームを作ったり焼き上がったらカスタークリームを作って

生クリームを立ててフルーツを買ってきて飾ってかなり手間がかかりますが

タルトさえできていればクリームとフルーツを飾るだけで出来るので

準備をしておくだけで時間を大幅に短縮できるんです!!

今日はそんな感じで準備の準備の仕事の日でした!!







2021/10/23 22:00:00|焼き菓子
くまドレーヌのご紹介!!
くまドレーヌはオレンジ風味のマドレーヌです!!

そしてくまドレーヌはもう一つ特徴があって

衣替えをするお菓子なんです!!

今はハロウィンなのでハロウィンの衣装で販売しています!!

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

ハロウィンコンテストは好評のうちに終了しました

ご足労ですが時間のある時で結構ですので展示されている作品を

取りに来てください

ご参加ありがとうございました

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

今日はYさんとSさんが出勤!!Wさんと4人でお仕事!!

私はそれほど忙しくないと思っていたら

メチャクチャ忙しい日になっちゃいましたTT

くまドレーヌの袋詰めとバターどら焼きの袋詰めでしたが

準備の多い仕事だったので時間がかかったというか

仕事がスムーズに進まなかった感じで何とか協力して時間には終了!!

Sさんもやっと慣れてきたみたいで

みんなとお話して楽しそうにお仕事していました!!

寒い日が続いていますが明日からは比較的すごしやすそうな予報!!

明日はお出かけ日和かもしれませんね!!







2021/10/22 22:00:00|オリジナルケーキ
黒大豆のロールケーキのご紹介!!
黒大豆のロールケーキは大平町の黒大豆オーナー制で採れた黒大豆を

柔らくなるまで煮込んで使用しています

ロールケーキの生地は小麦を使わず栃木の米粉100%使った生地で

作りました!!

地産に特化した黒大豆のロールケーキはもっちりとした独特の食感と

ほど良い甘さの黒大豆が魅力の生クリームのロールケーキです!!

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

ハロウィンコンテストは好評のうちに終了しました

コンテストにご参加くださった方はお手数ですが時間の空いているときにでも

カボチャの貯金箱を取りに来てください

沢山のご応募ありがとうございました

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

朝から曇りで寒い冬のような日!!お昼過ぎから雨が降ってきました

オーブンの前が心地よくて仕事中に眠気に襲われていますOTL

冷凍庫の整理をしていたWさんは菓子場に入ってくるなり

「寒い寒い寒いさむ〜〜〜〜い」を連呼しながら私を押しのけて

オーブンの前で両手を温めていました!!(オイオイ)

そろそろ焼き上がるので「ちょっとどいてね」ってWさんを横に押しのけて

焼き物を出していたんですがまだへばりついていました

このままだとここでお茶でも飲み始めそうでしたがお客様がご来店

本当に助かりました!!(お客様は神様です)

これからだんだん寒くなってこんな風景が珍しくなくなるんですね!!







2021/10/21 22:00:00|焼き菓子
ブッセのご紹介!!
ふわふわの生地にいろいろな味のバタークリームを挟んだ

おやつにピッタリのボリュームのあるお菓子のブッセです!!

イチゴ、コーヒー、ゆず、チーズ、抹茶の5種類の味がありますので

お好みの味をお楽しみください!!

ブッセは好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

ハロウィンコンテストは好評のうちに終了しました

お手数ですがコンテストにご参加くださいました方は

カボチャの貯金箱を返却いたしますので

お時間のある時に取りに来てください

ご参加ありがとうございました

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

眠いです!!

すごく天気が良くて昼間ウトウトしてしまいそうな日でした!!

今日もWさんと二人でお仕事!!

ブッセを作りましたがブッセって焼くのに午前中いっぱいかかって

袋詰めは午後いっぱいかかる一日仕事のお菓子なんです

いつもはアルバイトのみんながいるとき作っていたんですが

ご注文やいろいろ間に合わなくなりそうなので今日作りました!!

昨日は風が強くて怖かったですが今日は風も弱く穏やかだったので

袋詰めしているとエアコンの風が気持ちよくって

二人ともぼ〜〜〜〜〜っとしてきてなんか眠くなりそうだったので

昔話をしたら意外と盛り上がって来て(なんでだろ)​​​​​

バブルのころの話とかWさんがお店に来た時の話とか

まだお店があった時の話などなどとりとめのない話をしていたら

袋詰め終わってました!!

なんか今日はリズムがいつもと違って疲れましたTT