とあるお菓子屋さんのブログ

お店の新商品とイベントなどを発信してます。 今日も元気に営業中!!
 
2021/10/14 22:00:00|オリジナルケーキ
バナナボートのご紹介!!
昔からあるケーキの代名詞のようなバナナボートは

しっとりシートに生クリームをたっぷり塗ってバナナをロールした

どなたにもお勧めできる昔ながらのお菓子です!!

バナナを頂いたので作りました!!

バナナがあるだけ限定で作ってます!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

10月18日は十三夜になりますのでこちらもお忘れなく〜〜〜

ただいま当店ではハロウィンコンテストを開催しています

期間中お店に飾っておりますので奮ってご応募くださいませ!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

バナナボートは私が小さいころからある昔ながらなの懐かしいお菓子です

シートにバナナを包んでカットする簡単なお菓子で

ケーキ作りの中でも基本中の基本みたいなケーキになります

そんで上でも書きましたがバナナを頂いたので折角だからバナナボートにして

みんなで食べようかなって作ったんですが

沢山出来たのでお店でも販売することにしました!!

こう書いているとものすごくテキトーなお店なのかなって思われそうですが

実は商品を作る時のきっかけというかその辺のことはすごくテキトーです!!

その他で言うとWさんが「あれ食べたいな」とか

「テレビで見たから一度食べてみたい」とか

そんな感じで作り始めたりするんですが

始まりがそんな感じなので終わる時も「食べ飽きたからそろそろいいかな」

みたいな感じで終わっちゃたりするんですよね〜〜〜

実はサバランもそんな感じで夏に暇だからサバランでも作って食べよかな

って始まったらお客様からのご要望が多くなって

やめられなくなっちゃった感じなんです

(本当は飽きたらやめるつもりだった)

そんな感じでお店の裏側では新製品が出来てみたり減ってみたりと

意外とテキトーなんですよね〜〜〜〜(こんなんで良いのか?)







2021/10/13 22:00:00|オリジナルケーキ
デビルス・ジ・オリジンのご紹介!!
デビルス・ジ・オリジンはデビルスの生地を使った

チョコレートのお菓子です!!

デビルスはアメリカ生まれのチョコレートのしっとりした生地で

サンドは生クリームと栗をサンドしてキャラメル風味のガナッシュを絞りました

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

10月18日は十三夜になりますのでこちらもお忘れなく〜〜〜

ただいま当店ではハロウィンコンテストを開催しています

小学生以下のお子様に当店でお配りしているカボチャの貯金箱に

お好きな色を塗ってお持ちくださいませ

10月15日までの期間中お店に展示してコンテスをしています

奮ってご応募くださいませ!!

お店からのお知らせです!!


※お店の裏側を少し

雨模様の肌寒い日!!天気予報では今日から冬の寒さになるのだとか

これから職場が寒くなるんですね〜〜〜

冷凍庫に入るのがとてもつらい季節になってきましたTT

そんで今日は焼き物をしていてぬくぬく!!

お昼休みもオーブンの前から離れないでべた〜〜〜てしてました

本当にオーブンの前が気持ちよくなってきました!!

そういえば冬になるとおやつにオーブンでピザを焼いたりグラタン作ったり

ちょっと手が空くとオーブンを使っておやつ焼いたな〜〜〜って

思い出しちゃいました

業務用のオーブンなのでいろいろ焼いたりできるし家庭用と違い

大きなピザとかもそのまま焼けたり便利なんですよね!!

あ、そういえば焼き芋もすごくおいしく焼けるんですよ!!







2021/10/11 22:00:00|焼き菓子
ハロウィンマドレーヌのご紹介!!
ブラウンシュガーを使った独特の風味のマドレーヌを

ハロウィンのカボチャや猫や幽霊の型で焼いた

ハロウィン限定のマドレーヌです!!

可愛らしいハロウィンマドレーヌは期間限定で販売しています!!


お店からのお知らせです!!

明日10月12日火曜日は定休日になりますのでご来店際はご注意ください

10月18日は十三夜になりますのでこちらもお忘れなく〜〜

ただいま当店ではハロウィンコンテストを開催しています

小学生以下のお子様に当店でお配りしているカボチャの貯金箱に

お好きな色を塗ってお持ちください

10月15日までの期間中お店に展示してコンテスをしています

奮ってご応募くださいませ!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

秋晴れの気持ちの良い日!!

今日は地元の中学生の子達が職場体験に来ていました

いつものようにマドレーヌを一緒に焼いたり袋詰めをしたり

そして最後にハロウィンマドレーヌの顔をチョコレートで描いたり

本当は明日定休日でなければ明日も体験学習に来るはずでしたが

お休みのため今日だけの体験学習になってしまいましたが

みんな手際が良くて初めてなのに早い早いそして丁寧!!

うちのアルバイトの子達に見せてあげたいぐらいでした!!

そんな感じであっと言う間に終わりの時間になってしまい

いつもの質問コーナーをしながらおやつのケーキを食べて

生徒さんたちは帰っていきました!!

体験学習っていろいろ持って帰ることも多いかもしれませんが

お店としても置いて行ってもらうことも多々あったり

いろいろ勉強になるんですよね〜〜

今の中学生の子達がどんなことを考えているのかとか仕事への姿勢とか

なんか新鮮でいいですよね!!

そんで明日は火曜日定休いただきます!!







2021/10/10 22:00:00|焼き菓子
ガレットのご紹介!!
ガレットブルトンヌはバターの風味たっぷりの生地に塩味の利いた

独特の風味のクッキーです!!

お茶菓子におやつにも喜ばれるガレットブルトンヌは好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

10月18日は十三夜になりますのでこちらもお忘れなく〜〜〜

ただいま当店ではハロウィンコンテストを開催しています

小学生以下のお子様に当店でお配りしているカボチャの貯金箱に

好きな色を塗ってお持ちください

10月15日までの期間中お店に展示させていただきます

奮ってご応募くださいませ〜〜〜​​​​!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

今日はバイトちゃんが全員出勤してくれたので焼き物ディーでした

マドレーヌにガレット、ブッセなどいろいろ焼き物をして

みんなで袋詰めの一日!!

当店は全部の商品を手作りしているので焼き物をすればみんなで袋詰めしたり

ケーキを作ったらケース取りをしたりなど

アルバイトの子達でも多種多様な仕事をしてもらっています

みんな初めはお店番だけなら簡単簡単って思って入ってくるみたいですが

中に入って働いてみるとそれはそれはいろいろな仕事を任されるんです

Kさんなどは初めはお店番だけでしたがそのうち

朝だし用のケーキの飾り付けをしたり

最近では私と一緒にマドレーヌの生地を絞ったりいろいろ任されています

そんな感じで毎日みんなでお仕事しています!!

​​​​そして明日は地元の中学生の体験学習!!

明日も忙しい日になそうです!!







2021/10/09 22:00:00|オリジナルケーキ
和栗のモンブランのご紹介!!
和栗のモンブランは抹茶のスポンジに粒あんのクリームと

カスタードクリームをサンドして最後に和栗のマロンクリームを絞った

和風テイストのモンブランです

スポンジの抹茶がほろ苦くアクセントになっている和栗のモンブランは

期間限定で販売しています!!


お店からのお知らせです!!

10月は火曜日が定休日になります

10月18日は十三夜になりますのでこちらもお忘れなく〜〜

そしてただいま当店ではハロウィンコンテストを開催しています

小学生以下のお子様に当店でお配りしているカボチャの貯金箱に

お好きな色を塗ってお持ちくださいませ

10月15日までの期間中お店に飾らせていただきます

奮ってご応募くださいませ!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

今日はWさんがお休み〜〜〜バイトちゃんと私でお仕事です

そしてKさんも10時30分までSさんは午前中だけなので

午後からはYさんと私でお店番をしていました

はじめはいろいろ焼き物をして明日の敬老会の準備をしたり

昨日のブランデーケーキを箱に入れて片付けたりと思っていましたが

無理はしない方向で!!

私のモットーは明日できることは今日やらないですから!!