とあるお菓子屋さんのブログ

お店の新商品とイベントなどを発信してます。 今日も元気に営業中!!
 
2022/07/29 22:00:00|オリジナルケーキ
カボチャのロールケーキ(仮)
カボチャのロールケーキ(仮)は

カボチャのペーストを使ったロール生地に

カボチャのカスタードクリームを使ったロールケーキです!!

明日から販売します!!


お店からのお知らせです!!

8月から火曜日が定休日になります

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

ってことでカボチャのケーキの第二弾です!!

新製品を作る時って大体はWさんの「あれが食べたい!!」から始まり

私がケーキの提案を何点かします!!

その時にいくらだ販売するかを同時に話し合うんですが〜〜〜

まずここでひと悶着!!

Wさんは販売の立場からいくらぐらいのケーキが欲しいという要望があり

私は製造の立場から原価と手間などからこれぐらいの値段は欲しいって

要望があり大体食い違います(当たり前ですが)

その後一応試作品を何点か作って試食します!!

2,3回ぐらいは楽しい試食ですが

回数が多くなってくるとだんだんつらくなっていきますTT

この時点でこの味が足りないとかこの味は余計とか

食感が欲しいとか素材の味を出してほしいとかいろいろ要望が出てききます

私の方は材料費とにらめっこしながら出てきた要望をまとめていき

次の試作品を作るんですが運が良ければこれで商品化できますが

大体商品化にはなりませんTT

次の試作品で材料費と商品価格を見比べながら商品の形や大きさを決めていき

Wさんは出来上がった製品を見て仕上げの飾りや絞りを考えたり

商品の名前を考えたりしていきます!!

ちょっと長くなったので明日に続きます!!







2022/07/28 22:00:00|オリジナルケーキ
パンプキンタルト(仮)のご紹介!!
まだ試作段階の新商品のご紹介です!!

パンプキンタルト(仮)は名前もまだ決まっていませんが

濃厚パンプキンのプティングと濃厚パンプキンのクリームの

カボチャ尽くしのパンプキンのタルトです!!

上のクリームはシナモンを利かせたパンプキンクリームにしました

数日中にはお店の並びますのでお楽しみに!!


お店からのお知らせです!!

8月から火曜日が定休日になります!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

ってことで、試作のカボチャのケーキを作ってみたんですが

試作と言ってもこのまま商品化しそうなのでご紹介しました!!

カボチャを沢山仕入れまして(?)

ふかしてはペーストにしての作業が終わって

Wさんから「カボチャのケーキを作れ!!」ってオーダーが

話をしているうちに一品が二品になって三品になりそうだったので

一品作ってごまかすつもりが泥沼にはまっていきました!!

Wさんと私が新しいケーキを作る時って

まずWさんが食べたい旬の食べ物(カボチャ)をお菓子にしろって話から

どんなお菓子にするかを私が考えて提案をするんですが

そこからなぜがWさんの話が広がって行って収拾がつかなくなるんですよね〜

新しいお菓子を作る前に決めないといけない事がいくつかあるんですが

この話は新製品を作る時の過程と

私の個人的な愚痴になっていくのでしばらくお付き合いくださいませTT







2022/07/27 22:00:00|オリジナルケーキ
サバランのご紹介!!
当店のサバランはパン(ブリオッシュ)に柑橘系のお酒とラム酒をブレンドした

ほろ酔いしそうなお酒のシロップをた〜〜ぷりしみこませ

生クリームをたっぷり絞った大人のおやつです!!

暑い日に冷たくひやしたサバランは最高のご褒美です!!

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

8月から火曜日が定休日になります!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

5月の後半から7月の昨日までWさんと私は週2日のお休みをもらっていました

それも昨日で終わり!!短いような夏休みでした!!

8月からはお盆の用意をしながらクリスマスの包材や飾りの注文をしたり

9月からの秋冬の商品の選定や新製品を考えたり

いろいろやることが多くなっていくんですが

本当に1年って早いですよね〜〜〜

ここから徐々に駆け足で年末に入っていきます!!

お姉さんコンビのSさんとUさんもお仕事を覚えてきて黙っていても

仕事を見つけては動いていますし

RさんとEさんもお店番が出来るようになってきて

これからみんなの実力を発揮できる時期に入っていきます!!

また当店の忙しい日常が帰ってきます!!







2022/07/24 22:00:00|オリジナルケーキ
明日のお誕生日ケーキ!!
え〜〜〜っとちょっと訳がありまして

詳しいことは※お店の裏側を少しに書きます!!

お誕生日おめでとうございます!!


お店からのお知らせです!!

明日25日と26日は定休日になりますのでご来店の際はご注意ください

次に営業日は7月27日水曜日になります!!

8月から火曜日が定休日になります!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

ってことで明日お誕生日の方のデコレーションですが

少し説明をしますと

このデコレーションは宅配を使って冷凍でお届けするデコレーションで

今日ご注文を頂いて明日が誕生日のため明日つくように手配しましたので

今日作って発送した商品になります!!

かなりい大急ぎで作って発送したんですが

当店ではデコレーションの発送も行っています!!

しかしいくつか注意点がありまして

生クリームのデコレーションは送れるのですが

フレッシュのフルーツが使えないんです!!

例えばイチゴ、メロン、オレンジなどが使えないので

サンドはピーチになったり飾りも缶詰のフルーツになります

それでもOKって言うお客様でしたら送ることが出来ます

後はフルーツを使わないバタークリームのカラクや

イチゴのムースのシャルロットフレーズでしたら冷凍で送ることは可能です

もし詳しくお知りになりたいお客様はスタッフに直接聞いていただくのが

ベストだと思いますのでよろしくお願いいたします

そんで明日と明後日は定休日になりますのでご来店の際はご注意ください







2022/07/23 22:00:00|オリジナルケーキ
今日のお誕生日ケーキ!!
今日のお誕生日ケーキは〜〜〜

ちびっこに人気のトーマスです!!

お誕生日おめでとうございます!!


お店からのお知らせです!!

7月は月曜日と火曜日が定休日になります

8月から火曜日が定休日になります

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

晴れて暑い日土曜日!!お休みなら海に行っちゃいそうな日!!

夏休みに入って初めての週末!!久しぶりにお店も賑わっています!!

今日は久しぶりにサバランのパン(ブリオッシュ)を焼いたんですが

気温も高いので室温でもイースト菌が元気に発酵していて

とても美味しそうなブリオッシュが出来て私は満足!!

パンって作るって言うか育てるみたいな感じがして

イースト菌が元気に発酵すると作っていも楽しくて楽しくて

テンションが上がるんですよね〜〜

また趣味のパン作りでも始めいようかな!!

そんな気持ちの良い仕事ができた日でした!!!