とあるお菓子屋さんのブログ

お店の新商品とイベントなどを発信してます。 今日も元気に営業中!!
 
2022/10/22 22:00:00|焼き菓子
ガレットのご紹介!!
ガレット・ブルトンヌ(以降ガレット)はフランスのブルターニュ地方の

伝統的な焼き菓子です!!

バターの風味たっぷりの塩を使った塩気のあるのが特徴のガレットは

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

定休日は火曜日です

次の定休日は10月25日火曜日です!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

ハロウィン関係のお菓子が沢山動いていますが

間に合うように作ったつもりでしたが

そろそろ売り切れの商品も出てきました!!

もしハロウィン関係の品物をお探しでしたらお早めにお買い求めください

そんで今日はガレットやフロランタン、木の実のタルトなど

クッキーを沢山焼きました!!

今日は大安の土曜日で七五三をするご家庭もあったみたいで

当店も朝からお店が忙しくWさんとバイトちゃん達がお店と中の仕事を

掛け持ちで忙しく動いていました!!

朝はEさんがお昼からUさん、

夜はRさんが入ってくれて袋詰めやお店番を頑張ってくれました!!

明日もちょっと忙しそうな気がします!!!


 







2022/10/21 22:00:00|チョコレートのお菓子
ボストックのご紹介!!
ボストックはチョコレートとクッキーのお菓子で

サクサクのクッキーとまろやかな甘さのチョコレートの美味しいお菓子です

ショコラ生地とクッキーをチョコレートで7層にサンドした

他にはないボストックは好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

当店の定休日は火曜日です

次の定休日は10月25日火曜日です!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

忙しくなってきた今日この頃!!

11月のご注文もちらほら入ってきてちょっと焦ってきています

そんでお店では早くもハロウィンのアイシングクッキーや

ハロウィンのサブレ、ハロウィンのかご盛など

ハロウィン関係の焼き菓子が動き始めました!!

Wさんがかご盛を毎日のように作っていますが毎日売り切れてるみたいで

私も焼き物を切らさないように焼いています!!

そんで今日はボストックを作りました!!

今回から製法を見なおして作り方をちょっと変えてみたんですが

今までのやり方よりいい感じなのでこれから新しい製法にしようと思います

品物を作っていても常にいい方法を取り入れようとしているんですが

試行錯誤もあるので徐々に変えていってより良い製品になるように

心がけているんですが

いまさらながらその積み重ねって大事だなって思っています!!





 







2022/10/20 22:00:00|オリジナルケーキ
ハロウィンマドレーヌ!
ハロウィンマドレーヌは可愛らし猫とカボチャと幽霊の

ハロウィン用のマドレーヌです!!

シンプルなマドレーヌですのでどなたにもお勧めできて

お子様にもお勧めできる食感の軽いマドレーヌです!!

期間限定で販売しています!!


お店からのお知らせです!!

当店の定休日は火曜日です

次の定休日は10月25日です!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

今日も気持ちの良いお天気の日!!でも朝はかなり冷え込みました!!

そんでとにかくストッカーがカラッポなのでケーキの仕込みを沢山しています

そして黒大豆ロールも売れているので黒豆を煮込んだり

Wさんと手分けしてお仕事!!本当に忙しくなってきました!!

そして昨日はボストックがいっぺんに沢山動いたのでボストックが売り切れ

今日フォンセを仕込んで明日には出来る予定です

明日にはお店に並びますのでもう少しお待ちくださいませ!!

明日はボストックだ!!!







2022/10/19 22:00:00|オリジナルケーキ
ボンクーヘンのご紹介!!
ボンクーヘンはカップ状の型で焼いたシホンケーキの真ん中をくり抜いて

生クリームをたっぷり絞ったシホンと生クリームのお菓子です!!

ちょっとしたお土産やお使い物にご自分用のおやつにピッタリなお菓子の

ボンクーヘンは好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

当店の定休日は火曜日です

次の定休日は10月25日火曜日です!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

晴れて気持ちの良い水曜日!!でも朝の水仕事がつらくなってきましたTT

昨日は定休日だったので仕込みの仕事から始まりました!!

Wさんにお店の品出しをしてもらい私はオーブンの前でぬくぬく・・・

いえいえい焼き物を沢山して明日のケーキの仕込みの準備をしました

ケーキの仕込みって

まずはケーキの仕込みに使う部品を焼くところから始まります

ムースとムースの間に挟むスポンジだったりタルトを焼いたり

ムースの中に入れるプリンを焼いたり

ムースの周りにつけるビスキューイを焼いたりなどなどいろいろあるので

まとめて焼いてしまいます!!

そしてパイ生地であれば今日のうちにパイ生地を折っておいて準備したり

シュクレの(クッキー生地)なら形に伸したり

毎週水曜日はそんな感じのお仕事をしています!!

 







2022/10/17 22:00:00|オリジナルケーキ
モンブランのご紹介!!
モンブランフェア終わっちゃいましたが〜〜〜

当店には年中商品のモンブランが普通のモンブランとタルトのモンブランの

2種類があります!!

普通のモンブランはロールケーキの上にカスタークリームと生クリームを絞り

上にマロンクリームを絞ったモンブランと

タルトの上に栗を一個置いて生クリームを絞り上からマロンクリームを絞った

タルトのモンブランです!!

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

明日火曜日は定休日のためご来店にはご注意くださいませ

次の営業日は10月19日水曜日です!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

曇りのち雨の寒い日!!

昨日はバイトちゃん達がいてくれたのでにぎやかでしたが

今日はWさんと二人でお仕事!!

事務仕事やチョコレートの飾りを作ったりやりかけの仕事があったので

忙しい日でした!!

それにしても気温が下がってきているからなのかケーキが沢山動いていて

最近ケーキが売り切れでお店を閉めることが多くなってきた気がします

ケーキをいつもより沢山作って出しているつもりなのですが

夕方過ぎるとショーケースのケーキもちょぼちょぼと残っているだけになって

ちょっと早いけど今日はもう閉めようかなってなるんです

とてもありがたいことなので嬉しい悲鳴ですが

ケーキって残ってもダメになっちゃうので加減が難しいですよね〜〜

そんで明日は火曜日定休いただきます!!