野いちご

………JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこ内………「野いちご」です
 
2025/04/21 10:15:49|ぽんぽこ
今日は定休日です
今日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

ぽんぽこの閉店時刻、
18:00に変更になっています。
通年で、9:30〜18:00の営業です。
変更点はそれ以外にも。
お米の特売がない、
・・・それどころか、
お米そのものが完売していてない・・・時も。
国産にあれだけこだわってオープンしてから時を経て、
バナナ、
パイナップル、
アボカド、
ニュージーランド産かぼちゃ、
と、だんだん増えた輸入農産物が並んでいるのを見ると、
なんか、違うなぁ〜
とがっかり。(あくまでも私的な意見です)
館林産のバナナ入ると良いのに。
これも時代の流れということで、
・・・年取ったんだよなぁ。

シフォンケーキ、時々焼いています。
お菓子専属スタッフ不在の中、
誰かが・・・。
焼くのも、抜くのも、パッキングも・・・
すべてに
ん〜???
が。
混ぜが均一でない、
焼きが足りない??
抜くときにボロボロと崩れる、
パックするのも、バーコードラベルを貼るのも・・・
すべて練習中としか。
そんなこんなで、
訳あり品は、
5%引、1割引、2割引と、いろいろ。
品質向上のため頑張ります。
もうしばらく、温かい目で見守っていただくと
とてもありがたいです。

・・・米粉、沢山調達出来ました。
豆乳の入荷日との関係で、
米粉豆乳シフォンの作る日は限定的ですが、
人手と時間と気力さえあれば・・・
という状況です。
難点は、
米粉の方が野いちごで使用している国産小麦粉よりも材料費がかかること、
かな。
砂糖も、生活クラブの素精糖(きび糖)使用ですし。
悩ましい。







2025/04/13 20:54:00|ぽんぽこ
明日は定休日です
明日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

ぽんぽこの営業時間、
先週から、通年で9:30〜18:00となりました。
4月~10月、前より短縮されて、
閉店時刻が早い(営業時間が短い)。
日の入り時刻が遅くなっているのに〜。


野いちごとは全く関係のない話を。(雑感2つ)

図書館で借りた、
絵本「おかあさん観察図鑑」を見ながら、
なんか、あるある・・・と、
ニヤニヤしてしまいました。
子育中の方にも、それ以外の方にも、
おすすめしたいです。
今の時代なら、おとうさんに当てはまることも・・・?

「ヨシタケシンスケ展かもしれない たっぷり増量タイプ」
行きたいなぁ・・・
東京、6月3日までなので、いけるかなぁ・・・







2025/04/07 7:20:36|ぽんぽこ
今日は定休日です
今日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

ぽんぽこの閉店時刻が変更になるそうです。
今までは、
4~10月の営業時間が9:30〜18:30
11~3月の営業時間が9:30〜18:00
でしたが、
明日、4/8(火)からは
通年で9:30~18:00の営業です。
つまり、
閉店時刻が夏でも冬でも午後6時ということですね。

ぽんぽこの売り場に、
バナナが置かれるようになって・・・
あっ、
パイナップルがある・・・
と思っていたら、
次は
アボカドでした。
そしてついに、
昨日は
輸入かぼちゃを発見。

野いちごで天ぷらやカレーのトッピング等に使用している
かぼちゃは国産(今は沖縄県産)です。
昨日は、地元、大泉町産の保管分を。
見ただけでの差別化が難しくなっている??
諸物価高騰の折、
自分で食したいものを使って作る・・・
は、結構厳しい。
野いちごでも、商品の値上げを実施しています。
ご理解いただきますようお願いいたします。

・・・それにしても、米粉が・・・







2025/04/03 16:39:00|ケーキ・菓子
米粉がない・・・
お米の値上がりが半端ないのもさることながら、
米粉が手に入りにくいという状況に。
勿論価格も上昇。
ものによっては国産小麦粉より高かったりも。
そうだよなぁ・・・と思いつつ、
試作練習を重ねてきた、
米粉と豆乳のシフォンケーキがなかなか作れず、
このところは、
以前のように、
小麦粉と牛乳を使ったシフォンケーキです。
しかも、プレーンのみという状況。
複数メンバーが、楽しく作っていますが、
如何せん、慣れないので作業がサクサクすすまない。
数をこなせば早くなる⁇
材料はあるので、
マーマレードとかアールグレイとか・・・etc.
ちゃちゃっと作れるようになりたい、
と思っているスタッフです。(ガンバ‼)







2025/03/30 19:49:02|ぽんぽこ
明日は定休日です
明日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

明日は年度末。
定休日ということなので、
前倒しで、棚卸しをしました。
ワーカーズメンバーは、
それぞれにお得意分野があるということもあり、
材料も、少々偏りが。
つまり、そのスタッフが何らかの事情でワークを離れると、
特定材料が使われずに残る・・・という事態が。
無駄の排除、課題です。

ちなみに、
今在庫として持っている上白糖が終了したら、
甘味は、
全面的に生活クラブの素精糖(きび糖)と
ビートグラニュー糖にする、
・・・惣菜は、みりん風調味料も・・・
というのが目標。
できあがりの惣菜やシフォンケーキの色に影響はあるけど、
「自分で食したいものをつくる」という
初心に立ち返りたいかな。

ところで、
材料や包材の値上げが厳しいです。
特にお米が・・・
そんなこんなで、
野いちごでも、4/1から、
赤飯やおこわ、稲荷など、
一部商品価格を改定することにしました。
どうか、ご理解いただきますようお願いいたします。

・・・それにしても、うまくいかないこといっぱい。
同じようにしているつもりなのに、何故、その都度違う??
淡々と、日々精進あるのみ。