made in すのっち

バレンタインのお返し(息子用)にクッキーを焼いてから、手作りの楽しさに目覚めたわたし。。。食べたら無くなるパンやお菓子を何かの形で残してみたくて・・・。
 
2007/04/11 20:19:40|手作りぱん
食パン(プルマン)に挑戦!!
いよいよ、念願の食パン型が来ました!早速角しょくに挑戦です!!

型って使う前の下準備が意外と大変。洗って、空焚きした後、油を塗ってまた空焚き、油を塗ってまたまた空焚き、油を塗ってまたまたまた空焚き・・・。

2〜3回油を塗って空焚きするってかいてあったので、3回やっときました。

そのおかげか、無事型からするっと外れた。でも!!!

かくかく〜〜!!
息子たちも爆笑!「もしかして、失敗〜!o(^▽^)o げらげら」

どうやら、発酵させすぎたようです。(;´д`)
四角にならなかったらやだな〜という気持ちが、現れました・・・。次回はもうちょっと控えめにしよう。

ついでに紹介、昨日の黒ゴマパンお昼にサンドイッチにしました。
レタス、ハム、トマト、スライスチーズのサンド・・・。
私的にはかなりの豪華版!
う〜ん、おいしかったわ〜。ヽ(  ̄ー ̄)ノ

あ、今日の食パンも明日サンドイッチだわ〜。 ̄m ̄ 







2007/04/10 21:00:07|手作りぱん
黒ゴマパンに挑戦!!
今日の昼間買い物に行った時、このパンのために黒ゴマを買ってきました。

昨日、バゲットが思いのほかうまく焼けたので、ちょっと気をよくしてます・・・。

今日の黒ゴマパンもいい感じです〜〜!!\(^O^)/
クープも昨日より上手に出来ました。
ちゃんと、メリッ、クワッって感じですーー!

捏ね具合、発酵の具合、大分わかってきました。
クープも結構思い切ってやるといいみたいですね。
明日もがんばっていこーーー!!







2007/04/09 21:29:16|手作りぱん
バゲットに挑戦!!
今日は以前大失敗して、とてもパンとは呼べないような物をつくってしまった、バゲットに挑戦です!!

もう、以前の私とは違いまーす!!\(^O^)/

計量ばっちり!
捏ねばっちり?!
発酵具合ばっちり?!
クープ?????

まだまだ不安はあるものの、なかなかではないでしょうか?
クワッと来てます!きてます〜!w( ̄Д ̄)w!!

気泡は残念ながら無いようですが、パンとして食べられる物が出来たので、大進歩です。

そして、修行は続く・・・。







2007/04/08 22:00:02|手作りぱん
カンパーニュで卵サンド
昨日の夜焼いたカンパーニュを、朝卵サンドにして食べました。
とってもおいしかったです〜。

カンパーニュって切るところによって大きさが違いますよね。
わがやでは、誰がどこを食べるのかでもめました・・・。
どっちが大きいとか小さいとかで。(´。`)はぁ・・・
朝から勘弁して〜〜。

今日も夜、パンを焼いてアップする予定でしたが、味噌作りで気力を使い果たしました・・・。もう眠い〜・・・。

でも、選挙の結果も気になりますね〜。((φ( ̄Д ̄ )







2007/04/08 15:10:05|味噌作り
味噌作りに挑戦!!X(長男)

桶にしっかり詰め込んだ状態。
いい感じ・・・。
ちゃんと味噌に成りそうじゃない。
においも味もまだ全然味噌じゃない・・・。
「これ、本当に味噌になるの〜??」次男

時間が経てばねー。

G重石を乗せて、紙でふたをする。

ラップでぴったりと覆ってから、落し蓋を置き重しをのせます。
重石は、昨日庭で手ごろなのを探して、洗って袋に入れました。
桶の口を新聞で覆って、紐でしっかりと縛って・・・
仕込み完了!

今回の教訓・・・。

もっと大きな容器が必要。
C以降の工程は外で。

食べられるようになるのは半年以上後!!
「切り返し」と言う作業を月一くらいでするとさらにおいしいみたい・・・。
がんばっておいしい味噌にしましょうね。