made in すのっち

バレンタインのお返し(息子用)にクッキーを焼いてから、手作りの楽しさに目覚めたわたし。。。食べたら無くなるパンやお菓子を何かの形で残してみたくて・・・。
 
2007/04/08 14:52:31|味噌作り
味噌作りに挑戦!!W(長男)

大豆がいい感じにつぶれました。
この時点で、見た感じなんとなく味噌っぽくなってきてます。
味は、まるっきり大豆・・・。当たり前だけどね。
次男が横から「うま〜い!!」とちょこちょこつまみ食いしてました・・・。

さてさて、

E「仕込み味噌」を作る。

さっき作った塩切り麹と、大豆の煮汁に塩を入れたもの(種水)を、つぶした大豆にまぜます。
実はこれまた結構な重労働・・・。
でも、危険なことなどは無いのでしっかり一人でやってもらいました。
その間に私はちょっとづつ片付け・・・。

F桶に仕込む。

「仕込み味噌」を握って、桶の底に打ち付ける!!
案外楽しそうですが、大変だったみたい・・・。
周りにも散らばるし〜〜!!
う〜ん、外でやれば良かったな。

Xに続く・・・。







2007/04/08 14:34:58|味噌作り
味噌作りに挑戦!!V(長男)

さて、大豆は助手の私が、昨晩見張りをしながら煮ました。
差し水をしながら、大豆の皮が浮いてきたら取り除く・・・。これをひたすらやってました。疲れた・・・。

長男の味噌作り再開です。

C塩切り麹を作る。

麹は1.5kあります。そこに630gの塩を入れて良く混ぜ合わせます。おおきな入れ物が無かったので、二回に分けて作業しました。



D大豆をつぶす。

まず、鍋から大豆を出すのに一苦労・・・。
まだまだ、子供の長男には重いし熱いし。
危険なので私も手助けしました。
ビニール袋に入れてビンでたたいてつぶします。
これも、簡単ですが、以外に大変。

Wに続く・・・。









2007/04/07 21:54:27|手作りぱん
カンパーニュに挑戦!!

今日は、ゆらちゃんのパン教室の時りょっちままさんが教わっていたカンパーニュに挑戦です!!

発酵かごが無いので、渦巻き模様はありません・・・。
胡桃も入ってません。

う〜ん。これは成功なのか、失敗なのか・・・?
でも、味は良かったよ。( ̄ ̄▽ ̄ ̄)

クープを入れるのにクープナイフ(クープカッター?)と言うのがありますが、私は持っていないので包丁です。
うまく行かない・・・。
せめて、カミソリだね・・・。反省・・・。








2007/04/07 21:42:48|味噌作り
味噌作りに挑戦!!U(長男)
大豆くんしっかり水を吸って、ぷっくり、いい感じ。

早速次の工程へ・・・。

B大豆を煮る。

これまた、時間が掛かりそうです。
親指と、小指ではさんでつぶれるやわらかさになるまで煮る・・・。
三時間以上は掛かりそうです。

作りはじめが遅かったんだね・・・。(-_-)(_ _)(-_-)(_ _).。oOO

始めたからには、がんばりましょう。







2007/04/07 12:27:08|味噌作り
味噌作りに挑戦!!(長男)

数ヶ月前、農家の知り合いの方から自家製味噌を頂きました。

頂いた味噌を使って、初めて味噌汁を作った日
「お母さん、今日の味噌汁味が違う〜。」と、息子。
これは○○さんがお家で作った味噌なんだよ。だから、売ってるのとはちょっと違うねー。とかるーく説明。
「お家で味噌って作れるの〜!!おれも作ってみたい!」
出来るかな〜?と不安もありましたが、これはもしかして自由研究にもなるのでは・・・。

と、言うわけで、初めてだし〜、味噌作りセット買って見ました・・・。昨日とどいた。
早速、作る事に。

@大豆を洗う。

A大豆を水にひたす。(10時間くらいか)

ここまで〜。続きは、10時間後・・・。
ちなみに、私はあくまで助手。
やるからには、がんばれ息子!!