もこと、お茶しましょう!

植物、ペット、菜園、家事をメーンに いろいろと^^
 
2009/12/06 19:47:11|家庭菜園
哀れな白菜、小松菜、チンゲン菜(><)
皆さん こんにちは。
 今日も温かく穏やかな日でしたね。

順調な生育のように思えた白菜
 収穫しようと 外側の葉を落としたら、中は 黒ゴマをまぶしたように
 黒い斑点がびっしり(;;)
ゴマ症に強いという品種の種を買ったのに・・・・。
 外見は立派な白菜に見えるので、余計にがっかり(><)

小松菜とチンゲン菜は・・・・・
 黒くて小さい虫がびっしりついて 穴だらけ(;;)
 勿体ないので、いったん熱湯にくぐらせ 良いところだけ食べています。










2009/12/04 22:09:44|家事
茶巾絞りの予定が(><)^^;;
皆さん こんにちは。
今日は暖かく ストーブを点けたのは、夜の9時半過ぎてから。

紫芋を利用して 日中 茶巾絞りに初挑戦

 まず鍋で 芋を煮たのですが、これがまず1回目の失敗
   水分が多すぎて なかなか硬くなりません(><)

 2回目の失敗は 「砂糖を大匙3杯」と、入れだし
  「んん このスプーンは、大匙じゃない!」
  砂糖には大匙を入れ、塩には小匙を入れています。
  そうです、砂糖と間違えて、塩をスプーン2杯入れてしまったのです しかも大盛りで(><)
 あわてて塩をすくい出し 砂糖を入れてとろ火でしばらく煮詰めたのですが
 結局水分過多! 茹でないで、蒸かすべきだったのですね(><)

やむなく方向転換し
 水と寒天を足し 水羊羹に変身しました^^;;;
 







2009/12/01 21:17:55|家事
柚子の蜂蜜漬け
今年は、あちこちから柚子を頂きました。
 (「柚子が大好き!」と言っていたからなのでしょう^^)

おかげで、チーズケーキにもレモンの代わりに柚子を使っています。

次のケーキ用に3個だけ残し 蜂蜜に漬けてみました。
今回初挑戦なので、ネットで調べたら

 皮だけ使い 裏の白皮は取り除くとか、何も書いていないものも。
  更に、種以外は 全部入れるのや。

迷った末に、今回は皮だけで漬けてみることに。

スプーンを使って ざ〜〜っと白皮を取り除きました。
粗く細切りにして 瓶に詰め、蜂蜜を注いで出来上がり。

この漬け方でいいのかさえ分からなくて すごく不安なんですが^^;
1週間経てば皮を取り出すそうで どんなのが出来ることやら。

 残った身の方は、搾り取って 焼き魚にでも掛けましょうか^^;

市販の蜂蜜漬けには、確か皮が入ったままだったと思うのですが?










2009/12/01 6:41:24|家庭菜園
もみ殻の購入
皆さん こんにちは。今年も今月でお終い ジェット機の速度並みで月日が経っていくように思えます(><)

雨が4〜5日降らないだけで、土が硬くなり
  人力耕運機での掘り起こしが、体に応えます。
牛糞、豚糞、落ち葉などを入れると、ふかふかの土になるとの事
 しかし まだ入れ足りないのでしょうか、なかなかフカフカにはなりません。

そこで、もみ殻や麦藁を購入し それもすき込んでいます。
 農家の友人から「もみ殻は、自分が腐るために 畑の肥料を消費するから好ましくない」
  と、教えてもらったのですが 耕しが楽な方を選び
   毎年少しずつ購入しています。
 菜園に保管場所があれば 一度にたくさん購入して、
 其処で堆肥作りをしてから、施せば理想なのですが。

注文していたもみ殻がやっと届いたので、これから掘り起こす度に少しずつ混ぜます。
 
  







2009/11/24 20:35:23|家庭菜園
落花生の殻むき
皆さん こんにちは。どんより曇り空、やはり冷えましたね(><)

落花生を収穫 その後ネットに入れて、乾燥させていました。

最初落花生を振っても何の音もしなかったのですが
  数日干してやっと、カラカラと音がするようになりました。

テレビを見ながら 少しずつペンチで殻むき
  やっとどうにか剥けました。
 ひと月ほど前に、7株の大豆の殻むきも大変で悲鳴を上げたのですが
   落花生は、その何十倍も大変でした。
    ペンチで、マメは出来るし(><)

全部で1,9kgあったのですが これを煎るのもまた大変!


  もう落花生の栽培はこりごり 作ってもせいぜい5〜10株で十分

こんな私じゃ 農家の嫁には、なれません・・(><)