今日は畑で野菜の収穫です!
大根も大きくなって、ほうれん草も美味しそうです。
キャベツもいい感じになりました。
写真下のキャベツは少し虫食いがありますが、表面だけで中は大丈夫!
それにしてもキャベツは1匹でも虫が残っているとこんなに食べられてしまいます。でも、虫が食べるということは安全で美味しいからです!1匹づつ丁寧に虫を取ってこんな立派なキャベツができて・・・感無量です。
農薬を使えば簡単に虫食いのない野菜が作れますが、私はどうしても無農薬にこだわりたいです。なかなか畑へ行く時間がとれないこともありますが、自分の出来る範囲でやれるだけの事はやりたいです。
これを続けられるのも、野菜をあげた人達から「美味しかったよ!」という言葉が貰えるからですね。
ん?これって仕事でも同じですね。
お客様から「ありがとう!」と言われたり笑顔を見ると嬉しくてもっと頑張ろうと思いますよね。結果的にモチベーションは上がり、売上も伸びる。そうなれば仕事をしていても楽しいですよね〜。
つまり、ES(従業員満足)が上がれば業績も上がる!!!
ちょっと強引かもしれませんが、間違ってないですよね?
話しは戻って、収穫した大根を干して「切干大根」を作ってみました。こうすれば保存できるので大量にある大根も有効活用できます