ロックシップ・カンタービレ

六人家族のお父ちゃんが、自由なスタンスで日々の出来事や思った事をつづります。
 
2025/02/13 3:38:15|食べ物だったりする
さっさと政府備蓄米の放出しなさいって!
おはようございます。
なんでしょうか〜、農水省の大臣、官僚はまだ備蓄米放出に関して、ぐずぐずしているみたいですねぇ。

いや、分かりますよ、農家にとって米価が下がれば影響大きいって。
でもここまで主食が高止まりしている状況を考えれば、何をどうすべきか官僚はもう分かっているんでしょう?
全国民が、お米が高くて困っているんですよ。
8月30日に自分も吠えています。
自民党”新”総裁に望むもの | ロックシップ・カンタービレ (easymyweb.jp)

なんでしょうね〜? 米の買い付け業者から
「先生!、我々(国民の足元を見ての)商売ができなくなっちゃうので、米価が暴落しないように備蓄米の放出だけはやめてもらえませんか??」
と、かなりの”まいない”でも受け取っているんでしょうかね〜?
疑念持ちますよ、この足踏み状態を見ると。

昨夏の猛烈な暑さで、うるち米の等級がダダ落ちになった事は、農業関係者ならみんな周知のことですし、収量が落ちることも火を見るより明らかだったはず。
ここで備蓄米放出しなかったら、いつ放出するというのでしょう?

「おい!現農水相の江藤!!前任の坂本!、小里!、国民はみんな、てめえらの悪行は忘れないからな!!」







2025/02/12 21:11:04|全般
いやー、寒い寒い
こんばんは。
ここのところ、早朝の寒さがこたえますね〜!

今朝はクルマの車外気温計が―8℃を示していました。
これは〜・・・何かしら水や霜が舗装路を濡らしていたら氷結路面になりますね。

どなた様も足元にはご用心なさってくださいませ。







2025/02/11 21:39:51|食べ物だったりする
酒粕の香り

こんばんは。
今日は祝日で家族も家に居るし、在宅ワークで仕事をしていました。
3時休みの時間にふらりとリビングに降りてくると”ほわぁ〜〜〜ん”、と酒粕の香りが充満しています。
「”しもつかれ”作ったんで、母のところに届けに行ってくるわ!」家内が弾むような口調で言ってきました。
あ、はいはい、行ってらっしゃ〜い。

家内の父方、母方の田舎は下越の方で、生粋の越後の人なのですが、舅も姑もこの栃木に移り住んでから、この郷土食「しもつかれ」が好物になったそうです。なんとも言えないその魅力にはまったんだろうなぁ・・・
家内も子供の頃から慣れ親しんでおり、この時期はたびたび作っていますね〜。

自分は10歳の時に沖縄から栃木に移り住んで、初めてこの郷土食に出会ったのですが、この酒粕の臭いでハードルが一層高くなってしまい、全く受け付けられませんでした。
そんな自分も60歳に近くなったころから、ほんの少しだけ食べられるようになったのですが、とても大皿に盛ってモリモリとは食べられないですなぁ・・・

けっこう大変な思いをして鬼卸しで大根を擦り卸し、ごった煮をくつくつ煮て作る苦労を思うと、その手間暇に報いて、美味しく食べたいとは思うのですけれど・・・
やっぱり苦手です。
ごめんなさい。







2025/02/09 22:54:32|全般
次男ももう17歳

こんばんは。
金曜の夜から寒波の影響ですっかり寒くなりました。

さて、先月末は次男も誕生日で、17歳になりました。
実家の母が「お祝いをしてあげたい」と招待してくれたので、「ココス」でランチをご馳走になってきました。

自分も「カットステーキと牡蠣フライ」をご相伴にあずかりました。美味しいですね〜

その母もすっかり病禍から快気してくれて、二重に喜ばしいですな。

ふーん、セブンティーンか〜。
自分もその頃は高校生だったけど、何を考えて何をやっていたっけな〜??

無策な政府の労働人口数の減少分の帳尻合わせで、この国は18歳成人制になったことから、いよいよ来年は成人という事になってしまいました。
ええー、来年はもう成人になるのかぁ。
うーん、月日の移ろいを感じ得ませんね〜。

これから米中に挟まれ、
無責任な為政者によって年金財源は食いつぶされ、
超少子化&超高齢化となる、
そんなこの国の行く末は、君らにかかっているのだよ。
どうかがんばってくれたまえ。







2025/02/08 21:34:00|食べ物だったりする
蕎麦でもぶつか

こんばんは。
久々にそば打ってみました。

高根沢で買ったそば粉を使って、つなぎと打ち粉に小麦粉を使っています。

つなぎの配合は7:3くらいかな〜?
「蕎麦粉多め」で「風味」を楽しみたいですもんね。

まずはおイモとごぼうでテンプラを揚げて、準備万端!

粉に40%の水を少しずついれて、大鉢なんか持って無いので、特大フライパンで「水回し」をして・・・

手応えがクミクミして来たら一つの生地にまとめていきます。

手指にいっぱい生地のカスが付いてきますが、まめに削ぎ取って生地に混ぜ込みましょう。

次に生地を涙滴状に角出ししていって、角を下にしてテーブル天板に”ぐいいーーっ!”と押し伸ばしていきます。

ここから伸し棒の出番ですが、伸し棒も持って無いので、DIYの端材の丸棒をで代用しました。これだと細くて、生地に伸す圧をかけにくいですね〜。

それでも何とか四角く薄くシート状に伸ばすことが出来ました。

2oくらいの厚みになったところで、打ち粉をいっぱい捲いて折りたたんで切るのですが・・・
「はぁ、疲れたぁ、おい、トーマス、そば切りやってくれぇ〜!」

ここで失敗発生!やっぱり、打ち粉はやっぱり”そば粉”を使わないとダメでしたね〜。
小麦粉は圧がかかると生地同士をくっつけてしまうので、せっかく細く切ったそば同士がくっついてしまうのです。
可能な限りほぐして茹でたのですが・・・極太そばになってしまいました。
うどんだなぁ、まるで・・・

まー、ビギナーだししょうがないわ〜。いただいてみよう。
ぞぞぞっ!もくもくもく。
おぉ、旨いや。蕎麦の香味が口いっぱいに広がるわ〜。

麺打ちは失敗でしたがそれはそれで次回の教訓にしましょう。
かーちゃん、セガレよ、次回をお楽しみに!!