ロックシップ・カンタービレ

六人家族のお父ちゃんが、自由なスタンスで日々の出来事や思った事をつづります。
 
2024/02/06 0:20:27|全般
雪だぁ〜!!

もう孫がいてもおかしくない年齢なのですが、雪が降ると気分が上がってしまいますね〜!こまったもんだ。

土曜日くらいから「週明けは雪になりそうです」と聴いていたので、クルマは準備万端ととのえておりました。
スタッドレスタイヤ、いざというときのために牽引ロープ、飲料、食料、新聞紙、毛布、ボロキレ他を積み込み、万が一、一晩車内で「雪隠詰め」になっても良いように備えて待ち構えていました。

しかし、雪も降るには降りましたが、そのような災害級の降り方でも無く・・・

いや、良かったですね〜。
今日は「ごとう日」だったので、配送トラックやルートバンも多く、下手するとあちこちで通行障害が起きてもおかしくないと思っていましたので・・・。
しかも万が一、あんな10t超えのトラックがノーコンで突っ込んで来たら、衝突安全ボディだってひとたまりも無く、成す術無いですもの。

安全第一ですなぁ。良かった良かった。
(でも、ちょっと肩透かしな気分)







2024/02/04 21:52:05|食べ物だったりする
孫は可愛いいらしい。

こんばんは。
今日は年度末の経理計算のため、帰省中の長女も連れ、家族総出で実家に行ってきました。

家内の必死の経理計算が功を奏し、午前中でお仕事は終了。
良かった良かった・・・

一方で末っ子坊主のお誕生日のお祝いをしたい!との母の要望もあって、お昼はCocosで外食してきました。
やはり孫は可愛いいらしいです。
ココス 宇都宮駅東店|栃木県の店舗|店舗情報 | [COCO'S] ファミリーレストラン ココス (cocos-jpn.co.jp)

すると長女と末っ子坊主が「いちごパフェ食べたい!」というので今回は特別に「いちごチョコパフェ」をオーダーする事に・・・
やはり孫は可愛いいらしいです。

おいっしい〜っ!!!
子供たち、大喜びでした。

たまに・・・本当にたまーにですが、こういった贅沢するのも心豊かにさせてくれますねぇ。
ささやかですが、今年度、最大の外食贅沢でした!
 







2024/02/03 23:53:47|食べ物だったりする
節分なので

金曜は急に寒くなりましたが、明日暦の上では春になるんですね〜。
我が家では土日長女が帰ってきたこともあって、家内が張り切って恵方巻を作ってくれました。

卵にマグロ、キュウリにかんぴょう・・・
おいしそう〜!

さて、セガレと豆まきもしたし、美味しくいただくことにしましょう!

自分は鬼を払うべく、「鬼ころし」をキューっと一献付けてからかぶりつきます!
(≧◇≦)

恵方巻、関西の方から来た習慣ですけれど、美味しくて良いモノですね〜♪


そして日中、家内が地元のスポーツクラブ主催のイベントで作ったというチョコケーキもいただきました。

生クリームを沸騰させて、そこに割りチョコを投入して作ったチョコクリームを熱々のうちにスポンジにまとわせて作ったのだそうです。

ほほう!なかなか見事なもんだねぇ。
いただきます〜!おぉ〜、良い具合の甘さで香ばしくておいしい!!
チョコも良い具合の硬さでホロホロと口の中で溶けて行きます。

うーん、美味しかったです。
節分ケーキ、グッジョブですね。







2024/02/03 19:51:35|食べ物だったりする
とんかつ

先日、母の買い物で運転していた時に不意に母が言いました。
「”とんかつ”っておいしいんだよね〜。揚げたて食べた事ある?」
「はあ?」
「私は”とんかつ”って美味しいと思ったことは無かったんだけど、先日揚げたてを食べてみたらとっても美味しかったんだよ、今度作ってやるから揚げたて食べてごらん!」
「えっ??どしたの?急に」
どうやら81歳にして初めてロースとんかつの美味しさに目覚めてしまったそうです。

普段から定食屋のような喫茶店を半世紀近く経営していて、これまで何万食も給食していたであろうに・・・
これも昨年、脊柱管狭窄症の手術をして、健康上のカセから解放されたせいかなぁ・・・?

「そりゃあ、自分も”とんかつ”は好きだよ!」と答えたところ、作ってくれました。
おぉ〜、厚手の豚ロースをカラっとカリっと揚げてるねぇ〜!
自分はこれに塩コショウをかけてサクサクのままで食べるのが好きなんだよね〜♪
サクリっ!!!おほっ!旨い!
いや、うまいわ〜。
これで普通のビールが呑めればなぁ〜・・・(ノンアルで残念!!)
ごちそうさんです!まんぞくまんぞう!!
なかなか幸せな休日のランチになりました。







2024/01/31 19:31:24|食べ物だったりする
大根収穫

こんばんは。
拙宅の2階バルコニーで育てていた大根。
とうとう収穫しました。

肥料はバーク肥料と発酵させたおから。
やはり根深くいかないので小さいですね〜!!

秋には青虫が発生し、葉をかなり食われたので悔しかったですね。
すべて手で直に取って駆逐しました。

でもみっちりしていてみずみずしくて美味しいです。
12本くらい出来たので、母にも少々おすそ分けしました。
良かった良かった!