こんばんは。
今日は午後から急激に天候が回復してきましたね。
在宅ワークだったので、洗濯物をもの干しに出したりして、フリまわされてしまいました。
さて先日の事。
寺社にお参りに行った昼飯に熊谷の中国料理店で刀削麺を頂いてきました。
前々から出張帰りに気になっていたお店だったのですが、家内とゆっくり食べてくることが出来ました。
中華料理 桂肴刀削麺 (カコウトウショウメン) - ひろせ野鳥の森/刀削麺 | 食べログ (tabelog.com)”ご飯星人”の家内はチャーハンを、”人類みな麺類”の自分は坦々刀削麺をオーダーです。
中国の方がお店をやっているんですね。
サラダと白菜朝鮮浸け、コーヒーはサービスでお替り自由でした。
なかなかうれしい♪
餃子は日本式に焼き餃子でしたが、具がとても野菜と肉質のバランスが良くて、とても美味しかったです。
チャーハンも少し分けてもらいましたが、パラパラっとした焼け方に、味付けもスパイスも比較的マイルドで、とても美味しかったですね。
刀削麺は・・・昔、画像で見た包丁を使ってピッピッピッ!と生地を削って茹で汁に投入するような「チップ状の麺」ではを想像していたのですが、そうでは無く、群馬のお切り込みうどんを連想させるような幅広の麺でした。
ふうーん、これが刀削麺か・・・
ズズズッ!おっ!なかなか美味しい!
麺に噛み応えがあってプリプリしていて小麦の香味もあり、とても美味しいです。
坦々スープもスパイシーで、出汁も胡麻みその風味も濃く、しょっぱすぎず、薄すぎず。麺に良く絡みます。
あっという間に完食してしまいました。
ごちそうさま!
満足マンゾウ、再訪決定です。