ヒジキは肝臓に良いらしく、新婚の頃、毎日、ヒジキの煮物を出していたら健康診断で熊の肝機能の値が劇的に良くなりました。 ちなみに当の熊はヒジキは大嫌いというほどではないようですがちょっと苦手であるようです。 そこで起き抜けで頭がぼんやりしている状態の朝食に出していました。 その状態だと勢いで食べられるようなのです。
しかし、ここ数年、ひじきの煮物をサボっていました。 というわけで狸は熊の健康を考えて朝食にヒジキの煮物を復活させました。 戻したヒジキをコンニャク・油揚げと共に炒めて醤油味で煮ます。 熊が食べ易いように油揚げを多目にしました。 そこまでは良かったのですが・・・いつもならサラダ油で炒めるところを狸はふと思いついて、ごま油で炒めたのです。 それも、本格的な、胡麻の匂いがたっぷりするごま油です。
熊はごま油そのものは嫌いではないのですが(むしろ好きな方かもしれません)、どうもヒジキとごま油は合わないようなのです。 熊は中々箸を付けようとせず、最後にやっと、飲みこむようにして食べました。
実は、このヒジキの煮物、多めに作り置きしました。 とりあえず、熊の分は少なめによそって、狸が多めに食べ、次回はサラダ油で炒めようと思っています。
お父ちゃん、健康でいてね!! byICHIZUな眼差しで振り向くステラ |