一番の違いは、食器を持って食べないこと。日本では食器を持たないといけない習慣であるがタイではこれは禁止である。西洋式のそれである。
タイは「箸」 ตะเกียบ (タキアップ) も使うが普通、右手に「スプーン」 ช้อน (チョーン)左手に「フォーク」 ส้อม (ソム) スプーンの上にフォークで食べ物を載せ口に運ぶ。フォークに食べ物を刺してはだめ。音を出してすすってはだめ。ゆっくりと時間をかけて楽しむ。皿の上のご飯物もフォークとスプーンできれいに掬い取って食べることができる。タイの食事は米にスープをかけて食べるのでこの方法が良い。但し「もち米」 ข้าวเหนียว (カーオニィアオ)の場合は手に掴み一口大に丸くして食べる。もち米と言えば青パパイヤ มะละกอ のサラダ、ソムタム ส้มตำ と焼き鳥 ไก่ย่าง (ガイヤーン)を3品セットにした食事はあきが来ない絶品である。
箸を使う場合には右手に箸を持ち、左手は食卓の下に位置させる。 |