タイの風・熱中

とにかくタイの国が好き!体験した、たくさんのカテゴリーで書き続ける。
 
2018/01/06 21:48:54|その他
新年のタイ料理は?
毎年、元日はわが家では昼にタイ料理を作る
家族(3歳から77歳)誰もがそれが好きで、期待されている

作るのは自分
タイ料理屋に行きそこの味を覚えたり‥
それが十数年続いている

今年は
1. ヤムウンセン ยำวุ้นเส้น (春雨のサラダ)
2. カーオパットクン ข้าวผัดกุ้ง (エビ炒飯)
3. ガイヤーン ไก่ย่าง (焼き鳥)

に決定
年末の買い物も楽しみ
常備されている食材に不足する物のリストを作り出かける
生もの(エビ、鶏肉、野菜)が買い物の中心

以降は次回から!







2016/03/14 14:49:18|タイ語
目薬
ひょんなことから目薬を処方(国内で)された

目薬をタイ語ではยาหยอดตา 読みは(ヤー・ヨート・ター)である


それぞれの単語は
        ヤー :薬
        ヨート:差す
        ター :目         である

薬はほとんどが「ヤー」のあとにどこに使う薬かを示す

日本語でも貼り薬 飲み薬などという(ただしタイ語は修飾する単語は後ろにくる)

「ター」は目であるが 目に関することがらは例えば 「涙」は
目の水ということから 「ナム・ター」という







2016/01/19 16:40:22|タイ料理
タイの調味料でかんたん!
タイ料理の調味料として定番のナンプラーやシユーカーオなどにたいして、便利で料理のはばが広がるのが最近見つけた、

”Soot THAI” 社製の「Black Pepper」である

シーズニングペーストとして一成分としてコリアンダーシードを含んでいるからだ

タイレシピにはこの組み合わせ(ブラックペッパーとコリアンダーシード)がたくさん登場するからだ

コリアンダーシードを手に入れるのは今のところ手が無い者にとってはありがたい

コリアンダーはもちろんパクチーのことでこれ自体日本人には苦手にするからだ

しかしこのシードつまり種になるとあの匂いは殆ど気にならないからだ

その他の成分としては たまねぎ、オイスターソース、ニンニク、砂糖、醤油、大豆油など

このシーズニングペーストで薄切りの豚肉、小松菜、木耳の野菜炒めを作ったが美味であった

鶏肉をつかって作る
ไก่หอ่ใบเตย ガイホイバイトゥイ」

(タコの木の葉で包んだ鶏肉の意味)は近いうちに挑戦したいものだ



 







2014/09/17 16:55:04|バンコック内
タイに避暑?
今年の日本の夏は特に暑かった 38℃になった日もあり日本の夏と思えない湿度の高さとあいまって すべての行動がとまってしまった

過去の記事にも書いた記憶があるが タイへの避暑もありかな

木陰に入ったときの涼しさはバンコクの特徴夕方からの風を伴ったさわやかさは タイ料理の食欲を強く刺激する

しかし 軍政に安定したかに見える状況がどう展開するのか不安定要素は未知のものがある

ここにきて日本は涼しい日があるようになったが 次の夏によっては タイへ避暑に行きたいものだ
 
 「避暑」のタイ語は 
 
  กานไปพักร้อน カーンパイパックローン
 
名詞で 「暑くないところへ休息に行くこと」となる







2013/12/07 17:01:07|タイ料理
エビと春雨の蒸し焼
 
「エビと春雨の蒸し焼」を作ってみた

タイ文字で書くとกุ้งอบวุ้นเส้นとなり(クンオップウンセン)と読む

  クン  は「エビ」
  オップ は「蒸し焼く」
  ウンセンは「春雨」 を示す言葉

味のポイントは 春雨にしみこんだ味の心地よさがメイン
調味料には是非タイ食材店で シーユーダムやシーユーカオを手に入れたい
(シーユーとはしょうゆのことで ダムは黒いそしてカオは白いという意味である 白いといっても比較の言い方で黒に対する色の薄さをいう)

レシピはウエブで「クンオップウンセン」を検索すると沢山のデータが見つかるので参考に

タイ文字で検索すればユーチューブでクッキングの様子が見られるサイトもある

唐辛子などを含まないので 辛くないタイ料理のひとつとして楽しめる








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