うららリポーターのうららかな日々

うららリポーターと番組スタッフが「うらら」の収録の様子などをお伝えします。
 
2020/04/03 10:29:20|2019年度 茨城
3/30 「あい・すまいるデイサービス」「日本一食堂」

こんにちは。矢尾明子です(^ ^)

今回の茨城うらら、まずは「あい・すまいるデイサービス」のご案内です。
こちらは筑西市にあるデイサービス。通常のデイサービスの他に、入浴のみのサービスデイ銭湯もあり、利用者のニーズに合わせたサービスを行っています。デイ銭湯は通常のデイサービスとは違い、入浴のみの短時間サービスなので、1日利用型のデイサービスに抵抗のある方、いきなりのデイサービスは不安という方に好評を得ているようです♪浴槽のタイプも3タイプ。一般浴、座位浴、寝台浴がありお身体の状態に合わせて選ぶことができます!その他には、ベットが6床あります。またハンドマッサージやカラオケなども楽しむことが出来るんです!今回取材へ伺った日も皆さんカラオケを楽しんでいらっしゃいました♪
さらにこちらは利用者さんだけではなくスタッフにも優しい場所。企業理念が「社員の幸せ=お客様の幸せ」ということで、休みもしっかりしていて、スタッフのモチベーションも上がりサービスの質に繋がっているようです!
利用者さんもスタッフの皆さんも笑顔が素敵でした(^^)


2件目は結城市の「日本一食堂」をご紹介!こちらは創業約40年の定食屋さん。この場所に移転して30年と言うことですが、店内はとても清潔感があります!また、カウンターも座敷もあるので1人でも家族でも利用できますよ♪
今回は、おすすめのモツ煮定食とカラアゲ定食を頂きました〜
まずはモツ煮定食!モツが大きくぷりぷりで食べ応え十分!醤油やスパイスで味付けされたモツ煮はご飯が進む美味しさです♪カラアゲ定食はボリューム満点の一品。カリッとジューシー、そしてニンニクをあまり使っていないので、女性でもランチの匂いを気にせず頂けます(^^)どちらもとっても美味しかったです!!
さらに、こちらのお店では美味しいコーヒーを頂くことができます♪ラテアートがこれまた可愛く、定食屋さんで頂けるのは珍しいですよね☆また、ラテアートのワークショップなど開いているそうですよ(^^)!興味のある方は是非♪

それでは次回もお楽しみに〜☆
 
 
 







2020/03/30 9:23:10|2019年度 群馬
3/30「伊勢屋本店」「うまごやカフェ」

みなさんこんにちは。渡邊茉依子です。
 
今回の館林うららは、「伊勢屋本店」と「うまごやカフェ」をご紹介しました。
 
「伊勢屋本店」は、明治40年に創業の和菓子の老舗です。
 
こちらのお店では、朝生(あさなま)と呼ばれる和菓子を販売されています。
朝生とは、その日の朝に作りたての和菓子のこと。
新鮮で、当日中にいただくものだそうです。
毎朝6時から作られているとのこと。
 
小豆とバターは北海道産、小麦粉やもち米、うるち米も国産のものを使っているそう。
 
おだんごからお餅、お赤飯やいなり寿司まで様々な商品があり、撮影中も幅広い年齢層のお客様が買いに来られていました。
 
今回は草もち、草だんご、ゆでまんを試食させていただきました(*^^*)
 
草もちはきな粉につけていただきました。
よもぎの香りが口の中にふわーっと広がって爽やか!
優しい甘さのきな粉とよく合いました(*^^*)
 
草だんごはつぶ餡と一緒にいただきました。
上品な甘さのふっくらしたあずきが、草だんごの美味しさをさらに引き出していました!
 
ゆでまんは紫芋を試食しました。
もちもちの皮と中のあん、どちらもお芋の味が濃くて美味しかったです(*^^*)
 
心のこもった手作りの美味しい和菓子。
お茶と一緒にいただいて、
ほっと一息ついてみませんか?
 
 
「うまごやカフェ」は、2016年11月にオープンした洋食屋さんです。
 
農家から直接仕入れている野菜やお肉などを使って、食材の美味しさを引き出す味付けを心がけているそうです。
 
おすすめメニューの
彩の自然豚 ポークジンジャーと
牛肉のステーキを試食させていただきました。
 
彩の自然豚 ポークジンジャーは、
柔らかいお肉にコクのある甘辛いタレがしっかり染み込んでいて絶品でした!!
 
牛肉のステーキも、香ばしい焼き目にジューシーな肉汁!
赤ワインとバターでまろやかに味付けされていて、お肉の旨味とマッチしていました。
こちらのお肉もとっても柔らかくて、
満足感たっぷりの一皿でした。
 
セルフサービスのご飯は、なんとおかわり自由だそうです!
ポークジンジャーもステーキもご飯によくあうので、ついつい食べすぎてしまいそうです(*^^*)
 
他にも、パスタやオムライスなど色々なメニューがあります。
家族や友達でそれぞれ好きなメニューを頼んだり、みんなでシェアするのもいいですよね。
お一人でも、店内には漫画や本がたくさん置いてありますので楽しく過ごすことができますよ。
 
リーズナブルなお値段で、高級感のある美味しいお料理がいただけるうまごやカフェ。
皆さん是非、足を運んでみてください!
 
  それでは、次回もお楽しみに(*^o^*)  
 
 







2020/03/27 18:46:26|2019年度 茨城
3/23 「やまぐち薬局 野殿店」「オリエンタルダイニングLOTUS」

皆さんこんにちは♪岩切奏恵です^ ^
 さて今回の茨城うらら、まず最初にご紹介したのは「やまぐち薬局 野殿店」です!!

 平成4年に開業した薬局で、筑西市内に2店舗あります!
 通常の処方箋の受付などはもちろんですが、地域密着型の薬局として、
・健康教室(月1回)
・落語会(年1回)
・かけっこ教室
・マラソン教室
 など定期的にイベントを開催していて、予防医学にも取り組んでいます!!

 また薬局内にはキッズスペースがあったり、地域の方が作った帽子や、ハーバリウムなどの販売スペースも設けられています!!

 処方箋をもらったから薬局に行くのではなく、用事がなくても、相談に乗ってもらえる、イベントに参加して健康について考えることができる、そんな地域密着型の頼りになる薬局でしたよ(o^^o)

 みなさんも、やまぐち薬局野殿店に気軽に足を運んでみて下さいね^ ^


 さて続いてご紹介したのは、結城市にある南国風バー「オリエンタルダイニングLOTUS」です(^O^)
 店内は南国風の開放的な空間で、沖縄料理・タイ料理・ベトナム料理・エスニック料理が楽しめるお店です♪
 お酒の種類も豊富で、特に日本酒は多く取り揃えています^ ^
 また地元の結城ビールもお店で楽しめますよ(o^^o)

 さて今回は、おすすめの「常陸牛のローストビーフ」と「ローズポークの黒酢豚」を試食させていただきました!!
 「ローストビーフ」はお肉が柔らかくて、トロけました!!お肉の旨味と、脂身の甘味のバランスが良かったです(*´-`)
 またタイ風にアレンジされたサラダが添えられていて、一緒にいただくとさっぱりとして美味しかったですよ(^^)

 続いて「酢豚」いただきました♪
 具材は豚肉とさつまいもだけを使用していて、お酢は黒酢を使っています!!
 お肉とさつまいもはサイズが大きくて、ゴロゴロと入っていました!
 黒酢は酸味と甘味とコクが、クセになる味わいでした♪お肉は柔らかく、さつまいもはとっても甘くて美味しかったですよ(*´ω`*)

 地元の食材を使った、様々な国のお料理、是非みなさんも味わってみて下さいね♪


 それでは今回はこの辺りで...
うーらら♪またみて下さいね〜(^o^)



 







2020/03/23 9:21:44|2019年度 群馬
3/23「子育てサロン ぴよこ隊」「UDON BISTROあぜみち&千代田饂飩®」

 皆さんこんにちは♪岩切奏恵です!!
 さて今回の館林うらら、まず最初は千代田町児童館で活動している「子育てサロン ぴよこ隊」をご紹介しました(o^^o)

 2006年に発足したサークルで、主に未就学児とその保護者を対象に活動しています!!
近隣に同世代の子供達がいないため、サークルで集まって楽しく遊ぶ事を目的としているそうです^ ^

 皆さんの活動を様子を見せていただくと、子供達は人見知りをせずに、元気いっぱいに遊んでいました♪
 子供達の楽しそうな姿を見て、保護者の方々もとても楽しそうでしたよ(*^^*)

 サークルでは、児童館にある遊具で遊んだり、外に出てシャボン玉や、プール遊びをしたり、クリスマスや誕生日にはお祝いのイベントを行っています(^^)
 保護者の方にお話を伺ってみると、
「ぴよこ隊に参加して、子供の人見知りがなくなった!!」
 「ぴよこ隊で集まる事で、お母さん同士で情報交換ができる!!」
 など、サークルに参加して良かった!という声が聞けましたよ^ ^

 みんなで遊ぶ事で、コミュニティも広がりますし、子供たちもお友達ができてより楽しくなります♪
 皆さんもぴよこ隊で、一緒に楽しく子育てをしてみませんか??


 さて続いては、千代田町赤岩にある「UDON BISTROあぜみち&千代田饂飩®」をご紹介しました!
 こちらのお店では、和と洋がコラボしたパスタならぬ、WASTAという饂飩がいただけます!!

 近隣のお客様はもちろん、鎌倉や川越、草津や高崎など、遠方のお客様も来店されるそうです!
 饂飩は、ご主人が季節に合わせて粉をブレンドし、手打ちで作っています^ ^
 その饂飩の良さや美味しさを分かってもらえるよう、アレンジメニューを作っているそうです!!

 オススメは「かるわな〜ら®」という、饂飩で作ったカルボナーラ。それから「釜バター饂飩」です!!
 今回はそちらの2品を試食しましたよ♪

 艶々のうどんの上に、濃厚な卵の黄身がのった「かるわな〜ら®」こちらに特製のお醤油をかけていただきます(^^)
 もっちりとした麺に、濃厚な卵とお醤油がよ〜く絡んで、コクと旨味があって美味しい!!
 うどんの食感と甘みが美味しくて、ずっと噛んでいたかったです!!
 もちろん饂飩もこだわっていますが、卵もご主人が選んだこだわりの卵を使用していますよ♪

 続いてはいただいたのは、「釜バター饂飩」饂飩にバターだけがのった、とってもシンプルなメニューで、そこにお醤油をまぜていただきます!!
 バターとお醤油だけという、シンプルな味付けだからこそ、饂飩本来の美味しさや甘みがさらに感じられました(*´-`)
 バターはくどくなく、程よいコクがあり、オリジナルのお醤油とよく合いました^ ^
 この味を知ると、きっとまた食べたくなりますよ!

 遠方からのファンも多い「あぜみち&千代田饂飩®」で、是非美味しい饂飩を堪能してみて下さいね♪

 
 それでは今回はこの辺りで...
 うーらら♪またみて下さいね〜(^O^)
 







2020/03/20 16:29:15|2019年度 茨城
3/16 「KŌSAKU HAIR DESIGN」

皆さんこんにちは♪岩切奏恵です^ ^
 さて今回の茨城うららは、「KŌSAKU HAIR DESIGN」をご紹介しました!

 こちらのサロンは、「気兼ねなくきていただきたい」という思いで始められたサロンで、老若男女問わず家族絡みで来ていただける美容室です^ ^

 カットやカラー、パーマはもちろん、最近は髪質改善メニューにも力を入れているそうで、今回は「サイエンスアクア」という施術を体験させていただきましたよ♪

「サイエンスアクア」は、髪にたっぷりの水とアミノ酸をチャージする施術で、ダメージを受けた髪にオススメのメニューです(o^^o)

 最初にボトル一本分程の水分をたっぷりと浸透させて、栄養分を入れやすくした状態にします。
 その後栄養分を浸透させて、再度水を入れて熱を当てていきます!
 施術途中でも、髪の毛がどんどん生き返るように元気になっていくのが分かりましたよ♪

 最後に乾かして、仕上がった髪を見てみると、とっても艶があってサラサラになっていて驚きました(・Д・)!!
 触ってみると、髪質が柔らかくてなって、根本から毛先まで指通りが良く、しなやかな髪に仕上がっていました!!
 
 他にも外国人風「バライヤージュカラー」や、安全で最新の白髪染め「輝髪ザクロペインター」もオススメです!!

 丁寧なカウンセリングも行っていますので、是非みなさんも「KoSAKU HAIR DESIGN」で、施術を受けてみてはいかがでしょうか?(o^^o)


 それでは今回はこの辺りで...
 うーらら♪また見てくださいね〜(*´꒳`*)

 


 







[ 1 - 5 件 / 1218 件中 ] 次の5件 >>