うららリポーターのうららかな日々

うららリポーターと番組スタッフが「うらら」の収録の様子などをお伝えします。
 
2017/07/17 6:00:02|2017年度 茨城
7/17 茨城 「乙女屋 結城店」・「イル ガッティーノ」

みなさん、こんにちは。矢尾明子です(^^)
今回の茨城うらら、
まず最初は「乙女屋 結城店」をご紹介します。
こちらのお店、本店は栃木県小山市にあるそうで、和菓子を中心にバームクーヘンやゼリーなどの洋菓子も販売しています。
店内もとても広々していて、イートインスペースもあります!
今回はオススメの
・ヴィルゴピューロ
・ヴィルゴバウム
を頂きました〜(o^^o)
まずはヴィルゴピューロ!地場産の小麦と御養卵を使用して生地はしっとり。中には白餡と真ん中にはメープルシュガーが入ってます。和と洋が組み合わさったような味わいです(o^^o)
続いてヴィルゴバウム!とってもしっとりしていて口どけが良い♪なんとこちらの商品栃木県産の米粉を使用しているんです!甘すぎず、とっても美味しかったです♪
今回頂いた2つの商品は第27回全国菓子大博覧会にて中小企業庁長官賞を和菓子と洋菓子両部門で受賞しています(^^)
ぜひみなさんも味わってみて下さいね♪

続いて「イル ガッティーノ」をご紹介します。こちらは、結城市にあるイタリアンレストラン。ヴェネトピッツァを提供しているお店です!店名のイルガッティーノはイタリア語で子猫という意味で、店内も猫のオブジェがたくさんあります♪
ヴェネトピッツァというのはイタリアのヴェネト州発祥のピザで、カリカリモチモチの食感のピザだそうです♪こちらでは生地に小麦粉と大豆粉を使用しています。
また、外に薪窯があるので、ランチでは薪窯で焼いたピザが頂けることもあるそうです‼︎
取材の日はあいにくのお天気で薪窯ピザを食べることは出来ませんでしたが、オススメのメニューを紹介して頂きました〜
まずは、ポルチーニ!イタリアの高級食材「ポルチーニ」をふんだんに使ったピッツァ。食べるとポルチーニの香りが口いっぱいに広がります。ソースにもポルチーニが入っているそうで、贅沢な一品です♪
続いて、ルーコラ!シンプルなトマトソースにどっさりとルッコラが!!こちらもルッコラの味わいを楽しめる一品です♪トマトソースもさっぱりとしていてこれぞイタリアンといった感じ!
両方ともとっても美味しくペロッと頂きました♪
ヴェネトピッツァ初めて食べましたが、本当に生地がモチモチでカリカリ!生地がとっても美味しくて最後まで飽きずに頂けます(o^^o)
窯で焼いたピザ食べたかったな〜♪
ぜひみなさん、足を運んでみて下さいね♪
それでは、次回もお楽しみに〜(o^^o)
うーらら☆







2017/07/17 6:00:01|2017年度 群馬
7/17 群馬 「Nailsalon muchas gracias」・「FAT CATS BAR&Grill」

皆さんこんにちは。
リポーターの井上沙織です。
今回まず、お邪魔したのは、「Nailsalon muchas gracias」さんです。
こちらは、定額メニューが豊富で気軽に通うことができます。そして日本ネイリスト協会で認められた館林で唯一の日本ネイリスト協会認定サロン!
安心して任せられますね!
伺った日も、予約のお客さんがいらっしゃっていましたが、丁寧に要望をきき、施術していました。
特にいまは夏なので、貝殻や人魚の鱗をモチーフにしたものがオススメだそう☆
お子さんがいても気軽に通えるように店内もととのえられています!
定額制は3900円から!
気軽に通えちゃいますね☆
みなさんも、ぜひ! 

さて、続いては「FAT CATS BAR&Grill」さん!
店内にはいるとすでにたまらない香りが!!
こちら、バーですが、料理にも力をいれているんですよ!
元々は、館林下町夜市にお店を開いていたのですが、反響のよさからお店オープンにいたりました。
いまでは、幅広い年齢の方がいらっしゃっていて、バリアフリーを考えられた店内も魅力のひとつです。
自慢のメニューのなかから今回は、スペアリブとフィッシュ&チップスをいただいちゃいました☆
香りにボリュームに味にとすべてにおいて大満足☆
カメラがとまってもひたすら食べ続けちゃいました、、
しかもお通しはサラダという嬉しさ!
スタッフの皆さんのお喋りも面白いので、美味しく楽しい一時を過ごせました!

お子さんを連れて来る方も多いそう。
バーですが、レストラン感覚でも気軽に行けちゃいますよ☆
では、また次回!
うーらら、またみてね!







2017/07/17 6:00:00|2017年度 栃木
7/17 栃木 「プーサヤム タイ古式マッサージ」・「ステーキハウス レストラン トモ&ベン」

みなさん、こんにちは!
岩崎彩加です。

今回の栃木うらら、まず最初にご紹介するのは「プーサヤム タイ古式マッサージ」です。昨年にオープンしたばかりでとっても清潔感ある店内には店長のサイさんが本場タイから取り寄せたこだわりのグッズが飾られていました。
今回はタイ古式マッサージの施術を体験させて頂きました!まず、足を洗います。その際に一緒にスクラブをしてくださり、足がつるつるになりました!
足を洗ったら早速施術開始です☆
まずは足からマッサージ!足を最初にほぐすことで全体の血行がよくなるそうです。足の後はふくらはぎ、腰、背中と下から上に丁寧にマッサージしてくれます。サイさんは女性で小柄な方にも関わらず力がある方なので男性でもしっかりと効果を感じると思います。

一通り、身体をほぐした後はタイ古式マッサージならではのポーズでストレッチ!!やった事のないポーズなので最初びっくりしましたが、ストレッチ後は確実に自分では伸ばせない筋を伸ばすことができて身体が楽になりました!
タイ古式マッサージ以外にもアロマオイルマッサージもオススメだそうです。その日の体調に合わせて施術を変えてみてもいいかもしれません☆

続いてはお隣りにある「ステーキハウス レストラン トモ&ベン」に行きました。国産牛、ブランド牛を中心に美味しいお肉を提供しているお店です。
今回はサーロインステーキランチと手造りハンバーグランチを試食させて頂きました!まず、サーロインステーキランチを頂きました。お肉がとっても柔らかく厚みもちょうど良いので何枚でも食べたくなりました!また余計な脂っこさがないので女性の方にもオススメです。
続いて、手造りハンバーグランチを頂きました!ハンバーグが大好きなのでとっても楽しみにしていたのですが、期待を裏切らない美味しさでした!まず食べた瞬間の肉汁…もう水筒に入れて持ち歩きたいくらいの美味しさ!!
そしてお肉もとっても滑らかな舌触りでパサパサが一切ありませんでした。
お話を伺うとパサパサしないようにお肉の脂を加えて滑らかさを出しているそうです!お子さんからご年配の方まで楽しめる一品でした!
これからの季節、是非、ステーキハウス レストラン トモ&ベンでお肉料理を食べてスタミナをつけて暑い夏を乗りきってみてはいかがでしょうか??









2017/07/10 6:00:02|2017年度 茨城
7/10 茨城 「美容室COCO」・プロスケボー選手「吉川楓」くん
みなさん、こんにちは!
岩崎彩加です。
今回の茨城うらら、まず最初にご紹介するのは「美容室COCO」です。

オーナーの武山さんは15年以上都内の美容室で勤務し、雑誌のヘアメイクなども手がけられていた方です。子育てを機に地元に戻り、こちらのお店を開業されたそうです。お店のコンセプトは「若返り」、若々しい髪にはシルエット、毛先、髪表面のツヤやコシが大切だと教えて頂きました。またサロンではまつげカールや顔そりなどトータルビューティーを目指すメニューをご用意しているそうです。今回はオススメの電子トリートメントを体験させて頂きました。
M3スプレーを使用した施術で乾いた状態の髪にスプレーをかけ、スチームで温め、洗い流すというとてもシンプルな施術でした! シンプルな施術だったにも関わらず効果は絶大!!正直、驚きでした。割と美容の為に色々と試してきましたが、ここまで効果が感じられたのは初めてかもしれません!!
サラサラで髪が元気になるトリートメント、オススメです!

続いてはプロのスケボー選手の吉川楓くんにお会いしました。
5歳からスケートボードを始め、現在16歳にも関わらず、11年のキャリアがある選手です。中学2年生からプロとして活躍し、アジア代表選手として今年5月にスペイン、バルセロナで行われた世界大会にも出場しました。
今回は特別に得意技をいくつか見せて頂きました!微妙なボードの角度の違いで
技が変わってきてしまう、とても繊細なスポーツなんだと感じました。また、実際にドロップ(高い場所から下降する)をする場所に登ったのですが、ただ立っているだけでも足がすくむような場所でした。技術だけでなく、強い精神力もないといけないスポーツでした。
そして何よりも印象的だったのが、吉川くんの人柄です。礼儀正しく、穏やかな雰囲気、そして高校1年生という若さにもかかわらず、意思をしっかり持ち、周りへの配慮もかかさない人柄に驚きました。やはり、世界をフィールドに戦っている人は一流なのだと深く感じました。
2020年東京オリンピックから正式種目になったスケートボード。吉川くんの活躍がとっても楽しみです!
みなさんも是非、吉川楓くんを応援して頂ければと思います。








2017/07/10 6:00:01|2017年度 群馬
7/10 群馬 「天然温泉薬石浴 泉房」・「プルジャダイニング」

みなさん、こんにちは!
岩崎彩加です。
今回の館林うらら、まず最初にご紹介するのは「天然温泉薬石浴 泉房」です。
オープンして11年目になる薬石浴のお店です。浴内は45℃、湿度は70%以上あります。身体の不調に合わせて入り方のアドバイスをしてくださいます。
私は極度の冷え性で悩んでいたので相談したところ、急に室内に入ることで血流が良くなり、めまいを起こしやすい為、最初は短い時間で繰り返し入浴すること、そしてこまめに水分補給することをアドバイス頂きました。
実際に入浴してみると、室内の温かさと床に敷き詰められた石が身体にフィットしとても気持ちよかったです。
不調を感じる身体の場所に合わせてうつ伏せ、仰向けで寝てみましたが、身体の温まり方が変わりました!また普段の生活ではかくことのない毛穴という毛穴から汗が出てデトックスできました!
体験後は身体だけでなく気持ちまでスッキリしましたよ!

続いては今年1月1日にオープンしたばかりのネパール料理のお店「プルジャダイニング」に行ってきました。
東京の巣鴨、大塚にも店舗があり、今回は3店舗目の出店だそうです。
私は今までネパール料理を食べたことがなく、初めて試食させて頂きました。インド料理などと似て、スパイスが効いているのかと想像していましたが、
どちらかというと日本人が親しみやすい味付けで素材そのものの味を楽しむことができました。
今回は伝統的な料理のディードとグンドゥルックを食べました!そば粉や里芋など普段の口にする食材ばかりでこんな調理方法があったのか!と驚きでした。
特にそばの葉を使ったタルカリがおすすめです!オーナーのプルジャさんは
ネパール料理はあまり馴染みのない方が多いと思うので一度でいいので食べてもらいとおっしゃっていました!
プルジャさんをはじめ、スタッフの方々が皆さん温かく、素敵な方ばかりでした。是非、皆さんも足を運んでみてはいかがでしょうか?







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