料理
鰆・焼き魚定食(朝食)(しもつけびと/冨久者有智)
2021/04/18 23:33
鰆の味噌マヨ、焼き魚定食です。朝食は、しっかりととりたいので、下記メニューです。...
フキ(早起きは三文の徳!)
2021/04/18 21:43
”去年はいつフキ取ったんだっけ?”忘れっちゃった! 家計...
鰆の味噌マヨ焼き(しもつけびと/冨久者有智)
2021/04/17 20:10
気がつけば、春の野山もまるで五月を思わせるかのように、萌える若葉の季節となってい...
山椒(早起きは三文の徳!)
2021/04/14 21:25
”どした?”ちょっとまだ、かたいかな?・・・と母&rdq...
筍とチキンのポトフ(しもつけびと/冨久者有智)
2021/04/14 16:08
春に季節は気まぐれです。」温かかったり、hだ寒かったり。雨の夜は特にそうですね。...
筍御飯(しもつけびと/冨久者有智)
2021/04/12 03:35
昨日、同級生から筍をいただいた。いつもなら、その晩のうちに、いただくのだが、別の...
タケノコ(早起きは三文の徳!)
2021/04/11 21:28
”タケノコ堀りにいく〜?腰が痛くてタケノコなんか掘れない・・・って思...
肉豆腐 / ジェットストリームを聴きながら(しもつけびと/冨久者有智)
2021/04/08 19:14
少し肌寒いですね。今宵は、温かな肉豆腐が食べたくなりました。冷蔵庫には、牛肉・豆...
アサリとトマトのパスタ 2品(しもつけびと/冨久者有智)
2021/04/05 14:51
本日のお昼は、アサリとトマトのパスタとしています。また、昨夜も同じくアサリとトマ...
桜花そして、開華( 純米吟醸・原酒 )を楽しむ(しもつけびと/冨久者有智)
2021/03/28 22:56
お花見の季節ですね。お酒の話をしましょう。今宵のお酒は、『開花 純米吟醸・原酒_...
鮟鱇汁うどん // あんこう鍋リメイク(しもつけびと/冨久者有智)
2021/03/25 12:32
本日のお昼は、昨夜の鮟鱇鍋リメイクです。出汁・生姜・ネギを加え、腰のあるうどんを...
鮟鱇鍋/終わり(名残)アンコウを食す。(しもつけびと/冨久者有智)
2021/03/25 01:54
公園の桜も、3分咲きといったところです。桜を見ると、『あー、終わり鮟鱇の季節なの...
パンを焼き・発酵あんこ(小豆)を造り食す。(しもつけびと/冨久者有智)
2021/03/22 14:23
お彼岸なので、パンを焼き。発酵あんこ(小豆)を造り。お供えをし、お相伴にいただき...
みそ汁(早起きは三文の徳!)
2021/03/19 15:01
体の不調が消えていく。。。小林弘幸教授が考案した『長生きみそ汁』の味噌を作った。...
アボカド(早起きは三文の徳!)
2021/03/18 21:22
何日か前の料理番組だったような?スライスした新玉ねぎの上に 焼いたアボカドをのせ...
トマト(早起きは三文の徳!)
2021/03/17 23:00
満願寺の帰り道 小山街道を走っていたら『トマト』と書かれたのぼり旗が。こんな所で...
トマトの味噌汁(しもつけびと/冨久者有智)
2021/03/16 06:38
夏野菜代表のトマトですが、今の時期お店にはハウス物のトマトが、ピークをむかえ所狭...
精進料理2021.03.13(しもつけびと/冨久者有智)
2021/03/13 18:03
お花を新たに、香を焚き、精進料理をお供えし共にいただきます。今日は、妻の祥月命日...
純米吟醸宝積A / 燗酒と金目鯛で一...(しもつけびと/冨久者有智)
2021/03/12 13:32
第1夜に続き、純米吟醸「宝積」をいただきます。第2夜から、燗酒としています。この...
純米吟醸『宝積』醸造米”とちぎの星”(しもつけびと/冨久者有智)
2021/03/10 01:02
大嘗祭・御献上米『とちぎの星』をご存じに方は多いと思います。今宵は、御献上米地、...
現在の登録件数:865件(個人:648件、商店:217件)
ユーザーIDとパスワードを記憶
パスワードを忘れた方はこちら
【占い鑑定】
南の占い「黄色い館」
【きもの】
出張着付承ります。
【グルメ】
旬やさいジャムは、栃木市の...
もっと見る
子育て
美味しいお店
スポーツ
ペット
映画
音楽
本
イベント
美容
ファッション
お知らせ
相談
俳句
学校
その他