館林の空から

群馬県館林市在住の一般的(平均的)な?会社員が、日々の記録や感想を綴ります。
 
2015/01/18 23:45:09|食べもの
レモン塩(塩レモン) 2

1月18日(日)
 
昨日・今日と風が強くて台風、折角の休日なのに、外出もままならなかったですね。
年末12/28に作ったレモン塩(塩レモン)は、3週間を経過しようとしています。
1、2週経過時にレモンを追加して、何回か瓶を振ったりしていますが、どんな味になっているのか、興味があるところでした。
そこで、夜の晩酌ビールにレモン塩(塩レモン)を使って、つまみを作ってみました。
冷蔵庫にあった生姜焼用の豚肉と長ネギで炒め物にしてみました。
塩レモンは、細かく刻んで一緒に炒めてみました。
味の方はと言うと“しょっぱく”て、レモン塩を少し入れ過ぎたようです。
レモンはほんのりと香る程度で、想像していたよりもレモンの風味は弱かったかな・・・?
ご飯と一緒だと、ちょうど良かったかも・・・。
また何か作ってみようと思います。
 







2015/01/10 23:22:00|食べもの
ポトフもどき

1月10日(土)
 
新年の仕事が始まってから、やっと1週間が終わりました。
今日は風が強くて寒かったですね。
そんなことで、何か温かいものでも食べたいと思い、夕飯にスープを作ってみました。
キャベツを丸ごと1個を使ったスープです。
キャベツの他に人参、玉ねぎ、ウィンナーも入れて、“ポトフもどき”といったところです。
ジャガイモを入れ忘れてしまいましたが・・・。
家族からはまあまあの評価でしたが、味はともかく、作るのが楽しいですね。
 







2015/01/05 23:56:00|模型(プラモ)製作
AE86 TRUENO
1月5日(月)
 
今日は仕事始めでした。
一週間以上も冬休みだったので、今日一日では体が仕事モードにはなりません。
それでも、今日の仕事は半ドン(今どき言わない!?)だったので、少し助かりました。
家に帰る途中で、模型屋さんに寄り道しました。
で、買ったのはアオシマ文化教材社の1/32スポーツカー頭文字(イニシャル)DシリーズのNo.1 AE86 TRUENO です。
前のオーナーズクラブ「’58  SUBARU  360」と縮尺(1/32)が同じなので、完成したら並べてもいいかな、と思った次第。
とは言え、作るのはいつになるのか? 完成はいつになるのか・・・?







2015/01/04 22:54:42|食べもの
2015初ラーメン
1月4日(日)
 
2015年の初ラーメンです。
妻の実家に行って、買い物の途中で昼食となり、たまたま通りかかった「神田餃子屋」さんに入りました。場所は佐野市吉水町です。
自分が頼んだのは、“もやしラーメン”と餃子です。
佐野ですが、ラーメンは手打ち麺ではないようでしたが、美味しかったです。
餃子は細かく刻んだ野菜たっぷりの餡で、こちらも美味しかったです。
子供達にはお冷の代わりにコーラのサービスでした。
昔のドライブイン的な感じのお店でしたが、入ってみて意外に良いお店を見つけた!という感じでした。
 
 







2015/01/03 23:58:00|生活
お風呂でのんびり
1月3日(土)

正月3日目の今日は、夕方、足利の“幸の湯”に行ってきました。
特段やることもなく、のんびりと温泉、ということです。
ゆっくりとお湯に浸かり、年末からの(?)疲れを癒します。
久し振りの大きな湯船で、全身を伸ばして、気持ちいい時間でした。
そして、湯上りにはいつものように“ところてん”を頂きます。
ところてんは普段は余り食べないので、余計に美味しく感じるのでしょうかね?
この幸の湯は、そんなに混雑していないところが良いですね。