ミネラルファーム尚香園 <露地野菜研究会>

群馬県板倉町でハーブ苗や露地野菜、お米を生産しています。平成21年度より<野菜王国ぐんま露地野菜研究会>を地域の農家と立ち上げました。「健康な土作り」をテーマに安心安全な野菜、農薬使用に関しては、なるべく使用しない栽培を心がけています。 認定農業者、群馬県エコファーマー取得。
 
2018/05/19 6:54:39|その他
いいきゅうりの日
本日19日!今月も『いいきゅうりの日』がやってきました!

毎月、めんこいガールズのゆうきちゃんに各地で消費拡大キャンペーンをしていただいてますが、今回は農協女性会もがんばります!

本日ぽんぽこの入り口前テントにて、キュウリを使ったお料理と飲み物の試食をお配りします!
少量ずつですが皆様の食卓の参考になるとよいな!

では、これから農協本所の調理室に向かいます。
試食配布は9:30前後のスタートです!お待ちしています( ≧∀≦)ノ







2018/05/05 17:55:32|その他
ニガウリ植え完了!
GWも終盤。皆様、いかがお過ごしですか?

3日は、仕事するにはお天気があやしかったので(笑)お出掛け。スカイツリーの足元と、浅草をぐるっとしてきました。

たっぷり遊んだので、昨日、今日でニガウリ定植。
既に花がつきはじめてるので、実が膨らんできてしまってるものは一旦カット。ゴメンネ

しっかり活着してくれるように、大事に、しかしギュッと植え付けたあと、風避け行灯をかけて完成。

子供たちも、(ほぼ遊んでたけど)手伝ってくれて(少し)、賑やかでした。
全部で90株くらい。
おおきくなぁれ!

その後は苗箱作り第2弾。
今日は300枚!
明日は籾振り。ゆめまつり。







2018/04/29 23:22:20|その他
米は仕事が多い!
GW真っ只中!というかたもおられるでしょうか?
5/1,2もお休みが取れると9連休!

そんなにお休みがあったらなにしよう!?
のんびり電車旅でもしましょうか!

残念ながら我が家は出荷最盛期に次いで忙しい時期です。

畑は夏野菜用に大慌てで準備。
田んぼも、来月からの田植えに備えて耕しておいたり畔を固めたり※この辺りでは「クロをつく」と言います

今日は、明日か明後日の「籾ふり」※お米の種まき に備えて、苗箱の底土(そこつち)入れ。

今回は早生品種である『こしひかり』用に80枚だけなので、すぐ終わりました!

『ゆめまつり』は、まだもう少し先の支度です。
でも、塩水選用に4キロずつ小分けにするところまでは先日私が仰せつかり、分包。チクチク、かゆかゆでしたー(^_^;)

苗箱作りは人手も力も要るので大変です。
去年までは応援係がメインだったけど、そろそろ下の子も、「ちゃんとした手伝い」になるかなぁ?







2018/04/15 16:16:30|その他
農協まつり
桜の時期はあっという間におわってしまい、4月になり、こどもたちの学校も新年度を迎え早1週間。ようやく落ち着きを取り戻しつつあります。

そんなこんなバタバタした中でしたが、農協の地域支所が10日に、本所がこの土日で行われました。

支所のまつりでは、地域のお母さんたちに指揮を執っていただき女性会板倉支部の活動としてすいとんを前日から仕込み当日来場者にふるまいました!

本所まつりでは、恒例の赤飯販売です。
この春も90キロのもち米でしたがやはり30分ほどで完売。
並んでいただいたのにお買い求めいただけなかった方もいて、申し訳なかったです(*ToT)

地域の皆さんとお話しできる機会はやはりたのしいです!

家の仕事は、3月一杯でにんじんが終了して、もうすぐネギも一旦終了。

少しずつ田んぼと、夏野菜の準備が始まっています。
今年は既に藤が咲き始めて、季節の流れがやたらと早く忙しないですが、楽しみを見つけながら頑張りたいと思います!







2018/03/19 22:48:28|日常
楽しい時間

土曜日のお話。

大学の友人たちが遥々遊びに来てくれたので、館林&板倉をご案内。
まだ花の季節には早いから、お寺と神社巡りみたいになっちゃった(笑)お友達の一人の想い出の地である茂林寺にも行ったのですが、お昼休みで茶釜を拝観できなかったのが残念!

とはいえ今回のメインはみんなでTSUKASAさんでランチすること!
茂林寺から茂林寺駅まで歩いて往復して、しっかりお腹をすかせてから向かいました(笑)

TSUKASAさんのコース料理は、前菜、メイン、デザートと自分でセレクトできるからいつ行っても楽しく美味しく大満足なのですが、今回は初めてお友達をご招待したこともあり、いつも以上に素敵な時間になりました。

お料理を食べながら、素材が良いだけとか、料理人の腕が良いだけではこの味にはならないだろうね〜と、友人たち。
本当に、そう思います!
シェフはじめお店のスタッフさん、また、紹介してくれた農家さんにも感謝だなぁ〜と、改めて感じました。
冬野菜も残り2週間ほど。最後まで良いものをお届けできるように頑張ります。
友人たち、お料理も、選んでいただいたワインもとても楽しんでいました!ありがとうございました☆長居しましてすみません(*_*)

写真
1:野菜のマリネ アロマレッドにんじんの華やかさを引き出してもらっています。
2:ブイヤベース クスクス入りでボリュームたっぷり。これが前菜で良いのかしら?と!貝もエビもぷりぷり!にんじんもご一緒させていただいてます。
3:子羊のロースト ゴルゴンゾーラソース。お肉の臭みとか、全く無くて、柔らか♪友人の赤ワインソースも美味しそうだったので、今度食べてみよう!
4:アロマレッドにんじんごはん こんぶとお魚の出汁で炊いているそうです!​​家で作るのとは全然違う、リッチなお味!

にんじんのサラダとかほうれん草のソテーとかデザートとかとか、写真が載せきらない!!

気になる!という方は、お早めにご来店くださいね!
にんじんもほうれん草も、今月いっぱいもつかなー?という感じです。