今日は、農業指導センター主催による勉強会【イベント出店時の接客対応と出店後に繋がる販売ノウハウ】という内容での募集のセミナーに参加してきました。
講演前半ではどんなイベントにどんな目的で参加するのか、また、お客様とどのようにお話をしていったらよいか、などなど、様々なポイントを教えていただきました。
後半は講演内容を踏まえてのワークショップ。
これが、難しかった!!販売演習を行うという事は事前に告知されていたので、前回の農業女子力アップセミナーでの1分PRの反省をもとに、アロマレッドにんじんのPRを万端に整えて、試食も用意していったのですが、まさかの、自分で売り込まないパターン!2人1組になり、それぞれ、相手の商品について教わる時間が設けられた後、その相手の商品を預かって販売するというスタイルでの販売実習。
難しかったけど、これはとても勉強になりました。
自分がPRする予定だったことをペアの方に託し、第3者視点で自分の販売スタイルとお客様とのやり取りを見て居られるんです。
あぁ、こういう質問もくるんだ、こういう情報も引き出しに入れておかなくては!などの気付きがたくさんありました。
我が家はあまりイベント出店する機会はないですが、ぽんぽこなどのお店に置かせていただいているので、スタッフの方に知っておいていただくべきことや、ポップに掲出しておくべき内容なんかも、ちょっと見なおした方がいいかな〜って感じました。
まだまだ考えることは多いですね。
がんばろ。
本日の講師
有限会社 E-スタヂオ 中邨登美枝先生
ありがとうございました。まめな盆栽、美味しく頂きました☆