みぃ=^・・^=のまいにち休日♪

メインは玉型メセン(コノフィツム等)の栽培日記♪                                                         ほかにも色々紹介していけたら良いなと思っています!
 
2006/08/12 9:30:49|日常
お盆休み...
今朝のテレビで東北道下りが渋滞112Kmと出ていました

GWや年末でもここ数年は
50〜60Kmが最高だと把握していましたが
今朝はその倍ですよ〜 ビックリ

実家に帰る時はやっぱり下を通って帰るしかないかな
時間は倍かかるけど
それでも渋滞してる高速道路を通るよりはマシでしょ
外の景色でも眺めながらのんびり帰りますよ
助手席は楽チン楽チン
(ちなみに実家は大田原市です)

今年のお盆休みの予定は
14日に毎年恒例でダンナの妹家族が来ます

旅行や出掛けるなど妹家族たちの都合で
日にちがずれたりする年もたまにあるんですけど
今年はちゃんと来るみたい

いいですよね〜気楽で

こっちは妹家族の都合に合わせて
待ってなきゃいけないなんて、
長男の嫁ってホント損だわ〜 (=^−o−^;=)
でも、構わず実家に行ってしまう時もありますけどね

そして今年の14日は
お義母さんはお線香をあげに
あちこち出掛ける用があるらしく


『今年は何か2〜3品位みぃちゃんσ(^- -^;=)に作っておいてもらおうかなぁ』

なんてダンナに言ってたみたいです

面倒臭いけど、たまにだから仕方ないか...
でもこの時期キッチンに立つのって嫌なんですよね〜
火を使うから暑いのなんのって
煮物や揚げ物なんて勘弁してよ〜って感じ

実家には15日に行く予定です
これも毎年大体同じ日かな
そしてこちらも大体毎年
母は16日に休みをとってくれるので
16日は母とゆっくり過ごします

この日は毎年佐久山の花火大会が行われています
箒川河畔(岩井橋)で開催されているのですが
近くに簗があるので、そこを予約して
鮎を食べたりバーベキューをしながら
見るのが最高なんですよね〜
打ち上げ数は2500発としょぼいですけどね
でも今年は予約していないので
多分見に行かないと思いますけど

実家には2泊して17日のお昼ごろ早めに帰ってきます

本当なら休みは16日までなのですが
自営なのでその辺はダンナに調整してもらってます







2006/08/10 9:52:46|その他
遅ればせながら簡単な自己紹介を...
プロフィール

HN みぃ=^・・^=

HNの由来 ただ単にニャンコが好きだから
今は余裕がないので飼えないけど、いつか絶対飼う〜


生年月日・星座・血液型・性別 197●年2月16日 水瓶座 O型 ♀

出身地 栃木県北部

住まい 栃木県南部

家族 ダンナ(結婚6年目)

オカメインコ(wf♂)、チワワ(ロング♂)、ダンナの両親(半同居中)


ハマっているモノ メセン(コノフィツム)の栽培・実生&コレクション
DVDコレクション&鑑賞、etc...


特徴 カワイイ物大好き 気に入った物があるとついつい集めてしまう
お買い物も大好き
欲しいモノがあると絶対手に入れないと気が済まない...(ダンナ・困)


コメント
コノフィツムにハマり、栽培を始めて2年生になったばかりなのでまだまだ勉強中

栽培記録ついでに色んなコノフィツムの画像を紹介していきたいと思っていますが

この他にも好きなモノが沢山あるので

何か1つでも皆さんと共通の好きなモノが見つかればいいなと思っています

08/10 2006








2006/08/09 18:09:26|日常
台風...
途中で反れちゃったみたいですね
雨も風も大した事なかった







2006/08/08 9:24:46|日常
最近のマイブーム♪(画像あり)
  食べかけて慌ててパチリ

   “タコライス”

今年の6月に従兄弟が結婚して
沖縄へ新婚旅行に行ってきた
そのお土産の1つです

オキハムというメーカーのレトルト商品

メキシコ料理の「タコス」の具材を
あったかいご飯の上にトッピングした
“沖縄版ジャンクフード”の代表格らしい
沖縄各地のレストランやパーラー、
コンビニ&スーパーのお弁当売り場でも
普通に並んでいるみたいです

レトルトだけど結構美味しいの

ネットやオークションで購入したりしています

うちのダンナは和食がお好みのようで
どうやらハマってるのは私だけみたい
でもタコスが好きな人なら絶対美味しいと思うハズ







2006/08/06 17:15:22|お料理
★かぼちゃプリン★レシピ♪
かぼちゃプリンを作りました

〜かぼちゃプリンレシピ〜
(18センチエンゼル型1個分 またはカップ6個〜7個分ぐらい)

材料
・かぼちゃ(種、わた、皮を除く)・・・350g
・グラニュー糖・・・・80g
・コーンスターチ・・・大さじ2,5
・卵(L)・・・・・・3個
・生クリーム・・・・・200ml
・牛乳・・・・・・・・100ml
・バニラエッセンス・・少々

カラメル材料
・グラニュー糖・・・・80g
・水・・・・・・・・・40cc
・湯・・・・・・・・・大さじ2位

作り方
1.
カラメルを作ります。
小鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける。
グツグツして色がつき始めたら鍋を揺すり、
きつね色になるまで煮詰めます。火を止め、
スプーンでお湯を加えます。
(※勢いよく蒸気が上がるのでやけどに注意して下さい)

2.カラメルを型に入れます
(カップがプラスチック製の物は溶ける可能性があるので
一度クッキングシートの上にカップに入る大きさで丸く垂らして、
冷めて固まってからカップに入れた方が良いかもしれません
溶ける心配のない物は直接入れてしまいます)

3.生地を作ります。
かぼちゃ(種、わた、皮を取ったモノ)を
1〜2センチ角の大きさに切り、お皿に移し
軽く水をふりかけラップをして電子レンジ強で6分位蒸す。
(7〜8分だと柔らか目のかぼちゃプリンに仕上がります。
長めにチンした方が裏漉しするのも楽です。お好みで...)

4.柔らかくなったら熱いうちに裏漉しし、ボウルに入れる。

5.4にグラニュー糖、コーンスターチ、卵、生クリーム、
牛乳、バニラエッセンスの順に加え、ガシガシ混ぜる。
(この時、グラニュー糖、コーンスターチはふるいながら入れる)

6.カップに生地を流す前に漉し器で漉し、カップに流します。

7.お湯が沸騰している蒸し器にカップを並べ、
弱火で20〜30分。
(竹串を刺してみて何もついてこなければOK
というか液状の物が付いてこなければOKかな

8.あら熱を取り冷蔵庫で4〜5時間冷やします
ホイップ等で飾り付け出来上がり

オーブンでも作れます
型(エンゼル型やプリン容器等)に予めバターを薄く塗っておき
天板に型をのせ周りに湯をはり、
180℃位のオーブンで約30分位。
中央を押して弾力性があるところで止めます。
(竹串を刺してみて何もついてこなければOK

生クリームは40%以上のがオススメ
(私は中沢乳業の45%を使用しています)
生クリームと牛乳の割合を変えても美味しく出来ます
牛乳を入れずに生クリームだけでもいけると思いますよ
あとは上にホイップする分を残しておいて
その分牛乳を足してみるとか...

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

ずっしりとしたなめらかなかぼちゃプリンが出来上がります
売ってるのと同じぐらい美味しくできますよ

今回はちょっとカラメルの色が薄くて失敗しちゃいましたけど...

画像右側は前にカップで作った時のかぼちゃプリンです