野いちご

………JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこ内………「野いちご」です
 
2025/05/11 17:58:28|ぽんぽこ
明日は定休日です
明日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

米粉豆乳シフォン焼いてます。
もともとのレシピ、17cm中ホールを基準に、
14cmの小ホールや、
20cmの大ホールに、材料量を変換しながら。
それにしても、なんと面白い。
温度だったり、時間だったり・・・
混ぜ具合だったり・・・

難点があるのは、
シフォンケーキに入れ込みすぎると、
惣菜にかける時間が減ることか。

火曜日はシフォンケーキよりもローストビーフ優先。
明日は、玉村町の生活クラブ群馬に行くので、
隣の平田牧場高崎ミートセンターで
栃木開拓牛モモブロックを購入予定です。

 







2025/05/04 20:50:00|野いちご全般
明日の野いちご
明日は月曜日ですが、
5月5日、こどもの日(祝日)ですので、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこは営業日です。

野いちごは、諸般事情により、休業です。
製造日当日が消費期限となるお弁当やお惣菜等はありません。

「キムチ味卵」もありません。
今日、完売していました。
生活クラブ卵、
生活クラブスピリッツから、10kg箱で仕入れているのですが、
LL以上かS以下といった規格外が多いです。
大玉だと、卵黄が2つ入ったものにも頻繁に遭遇。
現在は、何故か小玉が連続して・・・
そんなこんなで、人手不足の野いちごでは、
ゆで卵の皮むきさえ難儀です。
・・・という理由で、「キムチ味卵」しばらくない予定です。

・・・時間と人手が・・・
シフォンケーキも、卵の白身と黄身を分ける作業が・・・

でも、
愚痴をこぼしても、どうなるわけでもないので、
淡々と日々の業務をこなしています。

面白いのは、
同じように作っていても、
惣菜は、
野菜の味とか鮮度とかによってできあがりが違うし、
ちょっとした調味料の量の違いや火加減によっても違う。
シフォンケーキは、
卵の微妙な重さや攪拌状態、混ぜ具合、流し込み具合によって、
できあがりが違う。
オーブンも、ガスと電気によって、焼き上がりが違う。
それ以外の要素も勿論。
組み合わせは無限大??
回数をこなすことで、
だんだんと均一なものができるようになるのかどうか・・・
満足のいくものを製造するためには、
日々の精進と努力が必要らしい。

野いちごとは全く関係のないことを。
・・・
今日は、館林市でのイベント、
「たたら夢市」に行ってきました。
仕事が終わってからなので、お昼過ぎですが。
ごはんもりもりのカレーを食べ、
ちまきと、
生活クラブの材料で作ったという
パウンドケーキ(ハーフ)3種を購入。
良い天気で良かった〜。

帰り、
「まぜ卵」が欲しくてビバに寄ったけど、
残念ながらありませんでした。
まっ、これはどうでもいいことか。

・・・良い一日だったなぁ。







2025/04/28 12:27:32|ぽんぽこ
今日は定休日です
今日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

・・・そうですね。
世の中はゴールデンウィークに・・・
という話もあるので、
「もしかしたら営業?」と思っていたのですが、
お休みでした。
もっとも、
野いちごは、スタッフ不足なので、
基本的に月曜日は祝日でもお休みにしていますから、
あんまり変わりないかな。
そんなわけで、
この先の野いちごの営業は、
いつもどおりで、
お弁当のあるのは、火曜日、木曜日、土曜日、日曜日の
週に4日です。
つまり、
4/29(火・昭和の日)、
5/1(木)、
5/3(土・憲法記念日)、
5/4(日・みどりの日)、
5/6(火・振替休日)
ということになります。
5/5は月曜日なのでお休みです。
・・・祝日なので、ぽんぽこは営業です。
チョロチョロとお惣菜は少しでることもありますが、
現在の予定では、以上です。

あーだこーだと言いながら、
米粉豆乳シフォン焼いています。
小麦粉のように、なかなか高さが出るように膨らみません。
米粉の粒子の大きさにもよる?
一時、手に入りにくかったときに、
地方の直売所で、
「天ぷら、和菓子用」という、少し目の粗い米粉を購入し、
使っていました。
それが終了したので、
明和産米を板倉の間明田さんに製粉してもらったものを、
使い始めました。
とりあえず、材料の心配がなくなったので、一安心です。
それ以外は、
生活クラブ卵と素精糖(きび糖)、
時田豆腐店さんの豆乳です。
それをベースに、
ココア、(先日初めて)カスピ海ヨーグルトを。

もちろん、
今まで同様、小麦粉を使ったシフォンケーキも
焼いています。

人手不足ということもあり、
惣菜も菓子も、
すべてにおいて、悩みどころいっぱい。
あれもしたい、これもしたい・・・は難しい。







2025/04/21 10:15:49|ぽんぽこ
今日は定休日です
今日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

ぽんぽこの閉店時刻、
18:00に変更になっています。
通年で、9:30〜18:00の営業です。
変更点はそれ以外にも。
お米の特売がない、
・・・それどころか、
お米そのものが完売していてない・・・時も。
国産にあれだけこだわってオープンしてから時を経て、
バナナ、
パイナップル、
アボカド、
ニュージーランド産かぼちゃ、
と、だんだん増えた輸入農産物が並んでいるのを見ると、
なんか、違うなぁ〜
とがっかり。(あくまでも私的な意見です)
館林産のバナナ入ると良いのに。
これも時代の流れということで、
・・・年取ったんだよなぁ。

シフォンケーキ、時々焼いています。
お菓子専属スタッフ不在の中、
誰かが・・・。
焼くのも、抜くのも、パッキングも・・・
すべてに
ん〜???
が。
混ぜが均一でない、
焼きが足りない??
抜くときにボロボロと崩れる、
パックするのも、バーコードラベルを貼るのも・・・
すべて練習中としか。
そんなこんなで、
訳あり品は、
5%引、1割引、2割引と、いろいろ。
品質向上のため頑張ります。
もうしばらく、温かい目で見守っていただくと
とてもありがたいです。

・・・米粉、沢山調達出来ました。
豆乳の入荷日との関係で、
米粉豆乳シフォンの作る日は限定的ですが、
人手と時間と気力さえあれば・・・
という状況です。
難点は、
米粉の方が野いちごで使用している国産小麦粉よりも材料費がかかること、
かな。
砂糖も、生活クラブの素精糖(きび糖)使用ですし。
悩ましい。







2025/04/13 20:54:00|ぽんぽこ
明日は定休日です
明日月曜日は、
JA邑楽館林農産物直売所ぽんぽこの定休日ですので
野いちごもお休みです。

ぽんぽこの営業時間、
先週から、通年で9:30〜18:00となりました。
4月~10月、前より短縮されて、
閉店時刻が早い(営業時間が短い)。
日の入り時刻が遅くなっているのに〜。


野いちごとは全く関係のない話を。(雑感2つ)

図書館で借りた、
絵本「おかあさん観察図鑑」を見ながら、
なんか、あるある・・・と、
ニヤニヤしてしまいました。
子育中の方にも、それ以外の方にも、
おすすめしたいです。
今の時代なら、おとうさんに当てはまることも・・・?

「ヨシタケシンスケ展かもしれない たっぷり増量タイプ」
行きたいなぁ・・・
東京、6月3日までなので、いけるかなぁ・・・