もこと、お茶しましょう!

植物、ペット、菜園、家事をメーンに いろいろと^^
 
2009/07/26 6:18:56|家庭菜園
小玉スイカ 今度は?
また割れていないか 毎日チェックの小玉スイカ^^

1個だけですが、巻きひげが枯れ 無事に育っているのを見つけました。
雨や曇りの日が続いていたので 

 あと1日待った方が甘くなるかも?
  とか、夜のうちにまた雨が降ったら 割れる心配が なんて

 結局 昨日、収穫してきました^^;

冷蔵庫に頂き物のスイカが入っていたので まだ食べていません。
こんな天気に育ったスイカ 果たして甘く出来ているでしょうか?







2009/07/26 6:06:22|ガーデニング
7月の花 ルエリア
皆さん こんにちは。昨日は久しぶりの日差し 流石に暑かったですね!

ルエリア
 2006年7月に苗を手に入れ 鉢植えのまま冬は軒下で育てていました。
 花は一日花で、直ぐに散ってしまいますが 次々に咲きます。

 他の鉢や庭に芽が出て 種からも増える事を知りました^^;
 耐寒温度は、0度くらいだそうですが 温暖化の影響なのでしょう
 庭で越冬しました。







2009/07/24 10:26:58|ガーデニング
7月の花 美男かずら
美男かずら 雌木に、今年もたくさんの花が咲きだしています。
 昨年は、昆虫が 他所のお宅から、花粉を運んできてくれたので
  たくさん実をつけました。

 今年は、鉢植えの雄木を傍に置いたのですが、花は1輪だけ咲いています。
 
今年も昆虫を頼りにしているのですが、この雨続きでは
  期待できないかも知れませんね(><)

うまく受粉すれば、晩秋には 真っ赤な実をつけてくれるのですが。







2009/07/24 10:12:17|家庭菜園
初収穫の小玉スイカ(;><;)
皆さん こんにちは。完全な梅雨の戻りになりましたね(><)
 中玉トマトの色づきが遅く 需要に追い付きません(><)

雨続きで、心配していた事態になりました(><)
小玉スイカ 順調に育ち喜んでいたのですが
 付け根の巻きひげが、まだ緑色なのにも関わらず

今朝様子を見に行ったら ぱっくりと口を開けていました。
 当然、中身は 食べ頃には程遠いのに・・・(;><;)

次のも、サイズ的には十分大きくなっていますが
  この雨で、また割れてしまうのでしょうか?

 傘でもさしてあげたい気分です!!!







2009/07/22 22:06:19|家事
保存用キュウリの漬け方
最初のキュウリは 最低10本以上で漬けます。
普通に塩と重石をし 水が上がってきたらキュウリを取り出し
その水で、新しいキュウリを洗い(その後水は捨てます)
 樽の底に並べて塩をまぶし その上に最初のキュウリを乗せ
さらに塩を足して重石をします。
塩は少し多めがお勧め 少ないと水がなかなか上がらず、カビる事にも。
水が上がれば、また新しいキュウリを足す。 
 古い漬け汁は毎回捨てて下さい。これの繰り返しです。
キュウリの量が増えれば、重石も重くします。
 少なくても、3〜4日ごとにはキュウリを足して下さい。
そうする事により、カビの発生を防げます。
 ご近所さんは、カビたら汁をいったん沸騰させて、冷めてから再度漬け込むそうですが
 私はこまめにキュウリを足すので、カビません。 

これの繰り返しで、硬くぺしゃんこになったキュウリだけ順に
 ビニールの袋に入れて 冷凍室で保存。
  (水で洗わないで下さいね)

これで1年間は保存できるはずです(我が家は、1年以内に食べつくしました)

食べる際に塩抜きをして、調理すれば パリパリの美味しい古漬けが出来上がります。
 糠漬けとは違った食感で こちらも美味しいです。

昨年はたくさん漬けたので、使った食塩は10kg弱でした(><)
 キュウリをどんどん足すので、キュウリを買ってきて漬けるのは
 ちょっと厳しいかも知れません。

冬 キュウリが高い時に、お裾分けしても喜ばれますよ!