もこと、お茶しましょう!

植物、ペット、菜園、家事をメーンに いろいろと^^
 
2009/09/14 21:54:04|家事
生姜の溜まり漬け
菜園に残っていた近江生姜を 全部掘り上げてきました。
綺麗に洗って計ったら、丁度1kg

3倍濃縮タイプの麺つゆ 450g  日本酒 150g
グラニュー糖(ヨーグルト添付 12袋)   96g

 いったん沸騰させ 冷ましてから 
 スライスして2時間ほど天日に干した生姜(干さないと、瓶に入りませんでした)を
 入れました。
分量は、まったくの自己流。
数日後味見をして、再調整したいと思います。







2009/09/14 21:44:31|ガーデニング
9月の花 リコリス2点
皆さん こんにちは。
日差しは暑いものの 吹く風はとても心地いい風でしたね!

我が家では、最後のリコリスが 2種類咲いています。
どちらもよく似ているようですが
 左のは 3年前に実家から、2球連れ帰ったリコリス。

 右のは、育種家さんに頂いた「プリンセス・ドゥ・ミワ」
  此方の花弁には、フリルがあります。







2009/09/13 7:35:48|家庭菜園
玉葱の種蒔き
皆さん こんにちは。
 昨日は、半袖では寒かったけど 今日は、どんなお天気?

昨日 雨が降る前に、苦土石灰と牛糞を撒き

 やっと玉葱の種を蒔きました。

 量は、昨年の蒔き残し(約 袋半分)なので、わずかです。
 たくさん蒔いても、植え場所の確保が難しかったり
   育てても収穫後の保管が下手で腐らせてしまったり
 だから少しだけで 丁度良い? ^^;;;

種蒔き終了後に都合よく雨が降ったので 水やりをせずに済みました。
  あとは、全部発芽して 虫に食べられないのを願うのみ^^
   数年前 1袋全部蒔き、土ともみ殻を軽くかけただけなのに
   発芽したのは3本だけの時がありました(><)







2009/09/12 14:19:54|ペット
こんな寒い日に(;><;)
皆さん こんにちは。
 今日は、涼しいと言うより、肌寒いくらい(><)

それなのに 
「予約済みだし、まだ暑くなるわよ! 春になって、毛玉ゴロゴロより良いでしょう!」
  と、勝手な判断で カットされてしまいました(;><;)

まぁ 私がブラッシングをさせないから仕方にゃいのだけど
 それにしても いつもカットしたとたんに涼しくなるのは何故???

 病院から帰ると、炊飯器の上に直行。
 (炊飯器には、私が乗ってもいいように段ボールの箱が被せてあります)
  程よい暖かさで、コタツが出るまでは、ここが私の指定席!

それにしても、今日は寒いニャン(><)

     by もこにゃん







2009/09/11 22:03:16|家事
新生姜の甘酢漬け
皆さん こんにちは。
今日は、ほとんどの生姜を収穫し
  甘酢漬けにしました。

昨年までは、コーヒーの瓶などに少しずつ漬けて 冷蔵庫で保存していたのですが
菜園仲間が「酢、砂糖、塩を一煮立ちさせれば 室温で保存できる」と、教えてもらい
早速漬けてみました。

近江新生姜  950g(容器には、これだけしか入りませんでした)
食酢     500cc
5倍酢     100cc (これは一煮立ちさせた後に入れました)
グラニュー糖 192g (プレーンヨーグルトに付いて来た砂糖 24袋)
食塩     小さじ2杯

貯まっていたグラニュー糖が、これでやっと消化できました^^;

1週間ほど経ったら、味を調整します^^;
 少し残った生姜は、麺つゆで漬けこんでみます。