フレンチプレスの抽出方法 ★一杯分 @挽いた豆 12gをプレス器具に投入 A沸騰したお湯230ccをゆっくり満遍なく注ぐ。 Bタイマーをセットし3分半〜4分間待つ。 C3分半〜4分経過後プレスして出来上がり。
通常、コーヒーカップには大きく分けてデミタス、レギュラー、マグカップの3種類がありますが、人によって飲みたい量がまちまちです。概ね、自分のお持ちのカップに合わせて量が決まるものと思われます。上記の抽出量がお好みになるかどうかは、お客様によって異なるかもしれませんが、当店の検証の結果ほぼ宜しいと思います。 是非お試しください。
※一番大切なのが、豆の量、お湯の量、お湯の温度、抽出時間の4つです。これが、その都度ぶれると毎回味が変化してしまいますので、正確に計量して抽出して下さい。その度に、コーヒーオイルに含まれる独特のフレーバーがお楽しみ頂けます。 【参考】SCAAカッピングプロトコルより、理想的な比率は水150ccに対しコーヒー豆8.25gを参考に検証しました。
ボダムフレンチプレス(0.35ℓ)定価4,200円 〃 (0.50ℓ)定価5,250円 〃 (1.00ℓ)定価6,300円 プレス専用タイマー 1,300円 ★写真の湯量は180ccです。(フレンチプレス0.35ℓ) 初音亭 |