Specialty Coffee「初音亭」

美味しいコーヒーの進化を追い求め、世界レベルのコーヒーを蔵の街から発信して行きます!
 
2014/05/26 12:00:00|入荷情報
「初音亭」 待望のゲイシャ種新発売!
先日予告の新商品3種類を5/29日(木)より発売致します。
 
@パナマ:ドンパチ・ゲイシャ・ナチュラル
地区:ボケテ
農園;ドンパチ
標高:1,450m以上
品種:ゲイシャ
生産処理:ナチュラル
印象:パイナップル、レーズン、バナナのフレーバーと甘さ
100g2,000円
 
Aブラジル:セハド・グランジ
地区:スルデミナス
農園:セハド・グランジ
標高:900m〜1,150m
生産処理:パルプド・ナチュラル
印象:ローストアーモンドやミルクチョコ風味。とてもスムース
100g650円
 
Bエクアドル:キンタ・エル・チョロ
地区:ロハ県カルバス
農園:キンタ・エル・チョロ
標高:1,900m
品種:ティピカ・カツ―ラ・パカス
生産処理:ウォシュド
印象:アップル、グレープの風味で爽やか
100g650円
 
パナマ:ゲイシャは当店最大価格帯となりますが、とても個性的な希少品ですので是非この機会にご賞味ください。
1〜3日間で終了致します。
 
初音亭
 







2014/05/17 12:12:00|入荷情報
「初音亭」 入荷のお知らせ!
大変お待たせ致しました。

コーヒーオタク待望の商品、世界的に大人気のパナマ・ゲイシャ種が入荷致しました。
少量入荷から3日間で終了となりますのでお早めにお買い求め下さい。
販売は今月の第四営業日を予定しています。

また、当店でも初めて入荷の新商品をニュークロップにてご用意。

詳細は追ってお知らせ致します。

営業日    毎週 木・金・土曜の3日間
営業時間 am11:30〜pm6:00迄

初音亭
 







2014/05/10 16:00:00|コーヒー雑学
「初音亭」 コーヒー品種のお話し!
農産物の栽培品種で身近なものは、苺であれば「スカイベリー、とちおとめ、女峰」お米であれば「コシヒカリ、ゆめぴりか、ひとめぼれ」など全国的に知名度は高く聞きなれていると思います。
しかし、コーヒーについて栽培品種を語る人はお客様ではほとんどいません。
そこで、ザックリですがお話ししたいと思います。
植物学的系統分類は分かりにくいのでここでは触れませんが、一般に流通し聞いた事があると思われるのが、大きく分けてアラビカ種、カネフォラ種(ロブスタ)の2品種です。
エチオピア起源のアラビカ種はレギュラーコーヒーとして飲まれる品質の高い品種で、カネフォラ種は通常インスタントコーヒーや缶コーヒーの飲用として使われている安価なものです。(昨今は良いものも有るようですが)
エチオピアを起源とするアラビカ種は世界総生産の約70%、コンゴを起源とするカネフォラ種は30%と言われています。
そして植物学的には約80種類があり、品質の良いもの、生産性の高いもの、病虫害に強いものと品種改良が繰り返されています。
比較的名の知れた品種にはティピカ、ブルボン、パカマラ、カトゥーラ、ブルーマウンテン、ゲイシャ。ハイブリットではイカトゥ、ルイルイレブン、カチモールなどが挙げられますが折を見てお話しできればと思っています。

初音亭
 







2014/04/30 14:00:00|コーヒー雑学
「初音亭」 コーヒーの鮮度!
コーヒーの飲み頃の「旬」はいつ頃か、について分かっている事をまとめてみました。

コーヒーの保存にも関係する事にもなりますが、消費者となるとどの程度の期間美味しく飲めるのか気になるところでしょう。

そこで、食品を例にとると、とりたてで鮮度がよければ美味しいとは限らないことはご存じだと思います。
うま味成分の代表としてグルタミン酸、イノシン酸、グア二ル酸などがありますが、ハマチの場合、イノシン酸の含有量は活きしめ後8〜10時間、また、豚肉では3日後、牛肉では7〜10日後がもっとも増加すると言われています。
ですからそのうま味成分の含量の最も多い時期に食べるのが一番美味しい事になります。
そこが食べ頃「旬」です。

コーヒーではどうでしょう?生豆主成分のタンパク質がアミノ酸で構成され、焙煎による化学変化により複雑に美味しさが変化しているものと考えられています。

コーヒーの保管状態、生豆の素性、焙煎方法などにより一概には言えませんが、もっとも美味しい飲み頃は焙煎後1週間(〜2週間)ではないかと官能的にそう感じています。
(なかには1ヶ月経っても美味しいものもありますが。飽く迄も旬として捉えて)

コーヒーは焙煎してから3日経つと二酸化炭素が80%放出されると言われ、この3日間が一番香味の変化が激しく、その後徐々に空気、温度、湿度、光にさらされ変化しながら劣化して行くのです。
(焼豆成分の内未解明成分は約30%もあり焙煎の変化についてもまだまだ未解明部分は多いようです。)

以上で多少なりともお解り頂けたかと思いますが、劣化を遅らせる保存に関してはこれまで以上に気を使って頂ければ是からのコーヒーライフを更にお楽しみ頂けるものと思っています。
 
参考までにSCAA Qグレーダーでのプロトコル(規定)では焙煎後8時間〜24時間以内に評価する事となっています。従って当店の商品のコメントにつきましては時点を捉えている事をご承知おき下さい。
 
初音亭
 







2014/04/26 8:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 学ぶことの大切さ!
先日コーヒー業界の資格取得の為の講座に行ってきました。
コーヒーマイスターの上位資格の試験と座学講座でしたが、基本の「き」である焙煎機のメンテナンスの重要性、火災発生時の対応等、分かっているものと思っていたものの意外と自分にとって抜け落ちている所がある事が分かった一日でした。
東北大震災以降、日本企業及び個人の危機管理の意識は大変強くなって来ました。コーヒー業界でも同様です。そして、幾つになっても学ぶ事はよい刺激となり、如いてはお客様の満足度を少しでも上げる事が出来ればと思っています。
 
初音亭