早いもので、今年も10月に入り秋の紅葉の便りが聞こえて来ます。
先日、栃木市内の輸入食品専門の「やまや」さんに行ったところ、早くもボジョレ解禁の話を伺いました。毎年11月第三木曜が解禁となるので、今年は11月20日です。今年も天候に恵まれ、ぶどうのできは良くグレートヴィンテージと言われています。 「人気商品は無くなる可能性がありますよ」との一言からお店の思う壺にはまり、2本予約してしまいました。 店長のアドバイスに耳を傾け選んできたので多分ハズレは少ないと思います。 解禁日が楽しみです! 参考までに一般家庭で消費されるワインの価格帯が2,000円~3,000円(ボジョレ・ヌーボー)となれば、ラベル(エチケット)に書かれている文字がボジョレよりボジョレ・ヴィラージュを選んだ方が得策かと思います。 フランス産良質ワインはAOC法によって規制され管理されています。 ブルゴーニュ地方ボジョレ地区では下記のように分類されています ボジョレ→ ボジョレ+村名→ ボジョレ・シュぺリュール→ ボジョレ・ヴィラージュ→ クリュー・ボジョレ(10地区) ワインのラベルには沢山の情報が盛り込まれていますが、それが分かるようになるにはそれ相当の努力と経験値が必要です。 私はワインオタクではありませんが、沢山のワインを飲む事でワインの良し悪しは分かるようになる事は確かです。 但、ソムリエ、ワインアドバイサー等の知識と経験豊富なプロのアドバイスが必要です。 初音亭オーナー |