Specialty Coffee「初音亭」

美味しいコーヒーの進化を追い求め、世界レベルのコーヒーを蔵の街から発信して行きます!
 
2014/11/19 15:00:00|コーヒー雑学
「初音亭」 コーヒー品質ワークショップ!

昨日は東京西新宿にて年に一度のワークショップが開催されました。

今回のテーマは素材の持つポテンシャルを最大限に引き出す焙煎でした。
事前に決められた生豆が配布され、各々自分の店舗で焙煎し決められた場所に発送する。
その焼豆を全員で誰のものか分からないものをカッピングし採点します。

作業は元々同じ豆を焙煎したものを採点するので、その比較はとてもデリケートなものになります。言いかえればその人のカッピング能力が発揮されます。

丸一日和やかに終わったワークショップでしたが、各自課題を抱え帰宅します。
私も今回のワークショップで得たものがあり、早速今日の焙煎でトライしてみました。
結果が出るには少し時間が掛かりますが、この積み重ねが焙煎力につながるのです。

コーヒーの焙煎はとても繊細な作業の繰り返しになりますが、意識を以ってやる人とやらない人とでは長い間に大きな差となり、究極はお客様との信頼関係に結びつくものと確信しています。

写真下 会場近くには虎ノ門ヒルズがオープン。

初音亭
 







2014/11/14 14:00:00|その他
「初音亭」 焙煎体験教室開催中!
【手網焙煎・小型電動ロースター】が体験できます!

事前予約になりますが自分でコーヒー焙煎の体験をしてみたい、手作りコーヒー焙煎の技術向上になればと思っている方、是非ご予約下さい。(2人まで可)

開催日時は当店営業日以外でもOKです。(仕事帰りの夜間は要相談)

料金:手網焙煎 1時間500円、小型電動ロースター 1時間800円、別途生豆代
お客様が準備するものは御座いません。

※ご希望があればその場で自分が焼いたコーヒーを試飲して頂けます。

なお、当体験教室参加には、当店を一度以上ご利用の方が必須条件となりますので予めご承知おき下さい。

店舗営業日  毎週 木・金・土曜の3日間
営業時間   am11:30〜pm6:00迄

お電話でのお問い合わせ
年中無休   am7:00〜pm7:00迄

☎0282-22-8522

初音亭
 







2014/11/01 13:22:00|入荷情報
「初音亭」 国際品評会のグァテマラ新発売!
下記新商品を11/6(木)より販売致します。

少量入荷の為3日間で終了致します。

商品名:グァテマラ:エル・モリート 2013年COE2位入賞
地区:ハラパ県マタケスクイントゥラ地区
標高:1430〜1590m
品種:パカマラ種、マラゴジッペ種
生産処理方法:ウオッシュド
コンテスト:2013年COE 91.11点 第2位入賞
印象:ベリー系の風味、甘さの質感と上品さを感じさせてくれる高級感のあるコーヒー

COEとは、世界11カ国で毎年開催されている国際品評会(カップ・オブ・エクセレンス)
100g 1,500円

予告:知る人ぞ知るパナマ・ゲイシャ種を来月販売予定しています。ブログにて事前にお知らせ致しますのでお楽しみに!
美味しいです。

初音亭
 







2014/10/22 17:00:00|入荷情報
「初音亭」 再入荷・新発売!
「再入荷」
●コロンビア:ロス・ノガレス
100g 650円
●エクアドル:ブエナビスタ
100g 650円
 
「新発売」
●ケニア;カヴティリ
100g 700円
●グァテマラ:サキシム
100g 650円
 
今週より追加発売となります。
是非ご来店ください。
お待ちしております。

店舗営業日  毎週 木・金・土曜の3日間
営業時間   am11:30〜pm6:00迄

お電話でのお問い合わせ
年中無休   am7:00〜pm7:00迄
 
初音亭
 







2014/10/19 18:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 前日光つつじの湯!
今日は当店開店以前によく行っていた鹿沼市入粟野の温泉「前日光つつじの湯」に行って来た。

多分5~6年はご無沙汰だったが、サラリーマン時代の金曜日の夜、車を走らせ100%天然温泉で疲れを癒したものだ。

アルカリ性単純硫黄泉のお湯は肌がツルツルになり「美人の湯」と言われている。

土・日曜はかなり混むが平日の夜はすいていて露天風呂がおすすめだ。

今日はいつものようにエクササイズなので自転車で出掛けたが、ゴール1~2キロ手前からの急勾配にやられ予測していたものの太ももはもうパンパンだ。
 
○走行距離80キロ 走行時間3:36 消費カロリー1500 平均心拍数139 最大心拍数180