Specialty Coffee「初音亭」

美味しいコーヒーの進化を追い求め、世界レベルのコーヒーを蔵の街から発信して行きます!
 
2015/10/12 8:00:00|資格取得
「初音亭」 スペシャルティコーヒーの資格!

先月9/4にお休みを頂き最後の認定試験を受けに行ってきました。

2009年にコーヒーマイスターは取得していましたが、今回はコーヒーマイスターの上位資格「SCAJアドバンスド・コーヒーマイスター」にチャレンジし合格しました。

このアドバンスドコーヒーマイスターは3つの筆記試験と1つの実技(焙煎を選択)の合格が必須となりますが、全国で168名、栃木県内4名(10月現在)が有資格者になっています。

参考までにコーヒーマイスターは全国で3,566名、栃木県内50名が認定されています。

これは、より多くのお客様にコーヒーの美味しさ、楽しさを広げて行くプロのサービスパーソンとしての有資格です。従いまして、我が栃木市から何らかの形でお役に立てられないかと自らを問いつつ、最終目標としてコーヒーを栃木市の文化として発信できればと思っております。

これからも、より素晴らしいコーヒーを追求し、ご提案させて頂きますので今後共ご愛顧の程よろしくお願い致します。

(SCAJ=日本スペシャルティコーヒー協会)
 
初音亭







2015/10/04 8:00:00|国際品評会
「初音亭」 メキシコ品評会2014新発売!
今週より下記商品を発売致します。
 
商品名:メキシコ:ラ・エラドゥーラ農園
地域:ベラクルス州コアテペック
農園:エラドゥーラ
標高:1,340m
品種:ガル二カ、ティピカ
生産処理:ウオッシュド
印象:ドライいちじく、アプリコットの風味と蜜のような上品な甘さ。ロングアフターテイスト
100g1,000円 中煎り

今回の商品は、2014年メキシコの国際品評会に於いて2位に入賞したコーヒーのロットです。(90,44点)
この農園の品質は素晴らしく、前年の品評会では見事1位の成績を収めています。
メキシコトップクラスのこのコーヒーを是非この機会にお試しください。
 
初音亭
 







2015/10/01 8:00:00|入荷情報
「初音亭」 新商品情報!
今週より下記商品を販売致します。
 
★商品名:エチオピア:コカーナ生産処理場
 生産処理場:コカーナステーション
 標高:1,975m
 品種:野生種混合
  生産処理:ウオッシュド
 印象:マスカット、マロングラッセの風味。タータリック系(ブドウ、白ワイン)の酸の  質感。
 100g650円 中煎り
 
★商品名:エルサルバドル:シエリト・リンド農園
 農園:シエリト・リンド
 標高:1,300〜1,400m
 品種:ブルボン
 生産処理:ハニープロセス、アフリカンベッド
 印象:アップル、チェリーの風味。心地よい酸とシルクのような舌触り
 100g650円 浅煎り

【店舗営業日】毎週木・金・土曜日
【営業時間】am11:30〜pm6:00迄
【お電話でのお問い合わせ】
 年中無休am7:00〜pm7:00迄
 ☎0282-22-8522
 
初音亭
 







2015/09/21 14:00:00|入荷情報
「初音亭」 ケニア新発売!
今週より下記商品を販売致します。

生産国:ケニア
商品名:カリルニ生産処理場
標高:1,500m
品種:SL28,SL34(ブルボン系)
生産処理:ウオッシュド
乾燥:アフリカンベッド
印象:プルーン、ブルーベリー、オレンジの風味。複雑でシャープな酸味特性
100g650円

ケニアフレーバーの素晴らしいコーヒーが入荷致しましたので是非お試しください。
なお、来月上旬にはエチオピア、エルサルバドルの新商品を予定しております。
 
初音亭
 







2015/09/13 8:00:00|コーヒー雑学
「初音亭」 コーヒーと水!
コーヒー愛好家にはコーヒー抽出の水に関心を持たれるお客様が多少なりともおります。
水に恵まれた日本人が水を買うようになったのは1983年にハウス食品が「六甲のおいしい水」を商品化してからだそうです。それから30年以上経過した現在ではペットボトルの水を買う事は当り前となり、ウォーターソムリエがいる時代になりました。そこで、コーヒーと水について少しでも参考になればと記することにしました。
 
厚生労働省が発表した「おいしい水研究会」の発表内容は5つあります。

1.ミネラル分
水に溶けている鉱物質の総称で、飲料水では、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム等が挙げられ、1ℓあたり、30〜200mgが適当とされています。

2.硬度
水の硬度=(カルシウムイオンの量×2.5)+(マグネシウムイオンの量×4.1)
世界保健機構の基準では、120mg以上を硬水、120〜60mgを中程度の軟水、60mg未満を軟水と定義しています。多くの日本人の好みは50mgと言われています。

3.二酸化炭素
二酸化炭素が十分含まれている水は新鮮でさわやかな味になります。

4.臭い
無臭のもの

5.温度
一般に冷やすと感覚が鈍くなり、臭いも気にならなくなります。

以上となりますが、コーヒーには鉄やマンガンの含有量が少ない水の方が良いとされています。特に鉄分はコーヒーの成分であるタンニンと結合して風味が損なわれるようです。栃木市を含む県南東部の地下水は、鉄やマンガンの含有量が多い地盤であり成分に注意が必要となります。結論としてはコンビニ等で売っているペットボトル成分表では軟水をお買い求になることをお薦めします。

初音亭