Specialty Coffee「初音亭」

美味しいコーヒーの進化を追い求め、世界レベルのコーヒーを蔵の街から発信して行きます!
 
2017/06/21 8:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 ベッドの修理!
長年使っていたベッドのキャスターが壊れ、小山市の佐山製作所で修理してもらいました。

樹脂製キャスターは10年程度が寿命のようで、それに変わる木製特注の脚を制作してもらいました。

家具の修理はニッチな業界で数少ないようですが、技術と先見性があれば、企業の成長につながるのかもしれません。

若手工場長は緻密で分析作業の好きなスポーツマン、性別問わずモテそうなマスクと人柄です。

今回処分しょうと思っていたベッドでしたが、プロの目線で再利用できたことは、使い捨てのこの時代、結構嬉しいものですね。

初音亭
 







2017/06/20 8:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 日本ワイン!
昨日は、足利のワイン醸造所マルキョーに行ってマスカットベリーAの赤ワインを買ってきました。

今年開催されたサクラアワードのダブルゴールドを受賞した醸造所です。(受賞は甲州2015年)

社長不在で娘さんとお話ししましたが、ジェネレーションギャップからか、残念ながら私の一方的な話になってしまったようです。
少し変なおじさんと思われたのかもしれません?

マスカットベリーA赤2015年、2016年の2本を試飲しましたが、私の好みはオーク樽1年熟成の2015年でした。

マルキョーの社長は東京農大の醸造学を学んでおり、10数社のワイナリ−の立ち上げに参画、専門学校非常勤講師もされている方だそうです。
今度、社長とお会いできれば「日本ワイン」の現状でも聞きたいものです。

初音亭
 







2017/06/18 9:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 焙煎とは炎の芸術!
焙煎・・・

目に見えるゆらぎで表現する 
目に見えない化学が答えをだす
なんでこんな世界にまよいこんでしまったのだろう
なん回挑んでみてもなかなか勝てない
もう一度試してみる
もう一度
・・・
この辺で・・・とは思いたくない
一生、見えないかもしれないのに、その向こう側が見たい!

自分が選んだみちだから
 
初音亭owner
 







2017/06/16 17:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 美味しさ三原則!

初音亭が目指す美味しさ三原則

・原材料に拘り追求する
・手間を惜しまず製造プロセスを追求する
・フレッシュさをモットーに旬を楽しんでいただく

初音亭







2017/06/12 16:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 サンプルロースト!

今日の午前中は、プランターにバジル、シソの苗の植え変え作業をして、午後は今月発売予定のコーヒーサンプルをテストローストしてみました。

何だかんだで一日が終えようとしていますが、そうそう、これから小山に行ってプレートの作成依頼と買い物が残っていました。
帰ってきたら楽しみのアルコールのティスティング作業が待っています!
(本日のコーヒーティスティングは6種類、アルコールのティスティングは2種類が予定です。)
初音亭