Specialty Coffee「初音亭」

美味しいコーヒーの進化を追い求め、世界レベルのコーヒーを蔵の街から発信して行きます!
 
2018/03/09 16:50:05|コーヒー雑学
「初音亭」 コーヒー抽出時の泡について!
お客様の疑問についてお答え致します。

(問) コーヒー抽出する際の泡の量(多い少ない)の違いについて
 
コーヒー抽出時の泡は焙煎により科学的に発生した炭酸ガスが、豆を粉砕する時に大量に放出されお湯を注ぐことで泡となります。

参考までに、焙煎に於いて大量に発生したガスは重量の最大で1%を占めると言われ、その発生したガスは焙煎終了時をピークに香気成分と共に3日間で約80%放出されると言われています。
 
その泡の量は、
・焙煎豆の鮮度→古い豆より新しい方が多い
・粉砕した粒度→粗挽きより細挽きの方が多い
・豆の焙煎度→浅煎りより深煎りの方が多い
 
余談ですが、これらを考慮すると炭酸ガスに含まれる香気成分が経時変化と共に放出されることから香り高い美味しいコーヒーを飲むには、鮮度の良いものを豆で購入し挽きたての粉で抽出することに尽きます。
 
初音亭オーナー
 







2018/02/08 8:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 テーブルウェア・フェスティバル2018年!

今年も東京ドームで開催されているこのイベントは、英国スタイルを特集し優美なライフスタイルを食卓シーンで表現する。が海外特集のテーマ。

今回で3度来場しましたが、毎回出演者も替わり出品作品も趣向を凝らし、それぞれの食卓に使う食器類や現代風テーブルセッティングに目を奪われます。

当日のスペシャルステージでは書家の「紫舟」さんでしたが、書を立体化したオブジェを空中につるし、紫舟独自の幻想的な美を演出しています。(写真上)

いつもの食卓を少しでも美しく演出することが、同じ食事メニューでも心理的にワンランク向上するのではないでしょうか。(クオリティ・オブ・ライフ)
そして、食の力は日常生活のヒントになるかもしれません。
 







2018/02/03 12:00:00|入荷情報
「初音亭」 インド、ナチュラル新発売!

来週8日(木)より下記商品を販売致します。

商品名:インド:カラディカン農園
地域:カルナータカ州 チックマガルール県 ビダレ村
標高:1,097m
品種:SLN9
生産処理:ナチュラル、天日乾燥
100g700円 中煎り

インドの第2弾、パションフルーツを連想させる風味豊かなナチュラルプロセスをお楽しみください。
 
初音亭
 







2018/01/21 8:00:00|入荷情報
「初音亭」 ホンジュラス新発売!

来週25日(木)より下記商品を販売致します。
商品名:ホンジュラス:エルベナド農園
地 域:レンピーラ県サン・マルコス・デ・カイキン町ラス・マタラス
生産者:グメルシンド・ペレス
農園名:エルベナド農園
標 高:1,500m
生産処理:ウォシュド・天日乾燥
100g600円 中煎り
久々のホンジュラスコーヒーの登場です。マイナーイメージの生産国でありますが、スペシャルティーコーヒーとして素晴しいコーヒーが開拓されるようになってきました。この機会に透明感のある華やかな酸の質感をお楽しみください。
 
先行発売商品
コロンビア:ビジャ・ルビ農園
100g600円 中煎り

※写真はホンジュラス農園風景
 
初音亭
 







2018/01/19 14:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 Audrey・Hepburn写真展!

日本橋三越本店で開催しているAudrey・Hepburn写真展に行ってきました。
 
1929年生〜63年間の生涯は今でも色あせず1950〜1960年代の女性たちを魅了した映画「ローマの休日」を知らないものはいない。Audrey自身、大好きだったトップファッションを着こなし、希に見る美意識とセンスの良さ、女優としての意識の高さと人生哲学を兼ね揃えた時代のインフルエンサーのようである。このエネルギーと美しさは今の女性たちにも受け継がれながら輝き続けている。
 
昼食で行ったベーカリー食のマエストロ!?お薦めのカフェ(イートイン)を紹介します。
 
銀座1丁目にある食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」
とにかく拘りを感じさせる店内演出と食パンの美味しさ、やみつきになるお店。
食パン購入は1時間待ち覚悟、カフェは予約が必要。
食パン食べ比べセットではエシレのバター付き。
東京ならではの食パン専門店、ベーカリー好きにはお薦めです!
 
初音亭