Specialty Coffee「初音亭」

美味しいコーヒーの進化を追い求め、世界レベルのコーヒーを蔵の街から発信して行きます!
 
2018/03/17 16:00:00|入荷情報
「初音亭」 ブルンジ新発売!

来週22日より下記商品を販売致します。
 
商品名:ブルンジ:ムパンガステーション
地域:カヤンザ県・ カブィエ ムニンヤ
標高:1820m
農園:ムパンガウォッシングステーション
品種:ブルボン
生産処理:ウォシュド、天日乾燥
印象:栗、黒オリーブ、オレンジの風味
   シルクのような滑らかさと程よい甘さ
   余韻は長い
100g 650円 中煎り
 
この商品はムニンヤ地区の小規模生産者170名がムパンガウォッシングステーションにコーヒーチェリーを持ち込み生産処理したロットです。テロワールからくる風味豊かなコーヒーをお楽しみ下さい。
 
初音亭
 







2018/03/13 15:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 西洋絵画、名画との出会い!

先日仕事帰りに触れた西洋絵画の魅力。

世田谷美術館で行われているボストン美術館「パリジェンヌ展」に行ってきました。
18世紀から20世紀にかけてパリの魅力あふれる都市に生きる女性の姿に迫った展覧会。
エドゥアール・マネの大作「街の歌い手」1862年や、私の好きなジョン・シンガー・サージェント「インチズ夫人」1887年など、120作品を展示。
印象的だったのがヴィンターハルターの「ユニヤヴィッチ夫人」の大作と、ウォルト社デザインのオートクチュールのドレス(1870年頃)には目を奪われました。
今なおパリの街に憧れ、パリジェンヌのようなファッショニスタの生き方に憧れる女性は後を絶たないことを感じる一日でした。

初音亭オーナー
 







2018/03/09 16:50:05|コーヒー雑学
「初音亭」 コーヒー抽出時の泡について!
お客様の疑問についてお答え致します。

(問) コーヒー抽出する際の泡の量(多い少ない)の違いについて
 
コーヒー抽出時の泡は焙煎により科学的に発生した炭酸ガスが、豆を粉砕する時に大量に放出されお湯を注ぐことで泡となります。

参考までに、焙煎に於いて大量に発生したガスは重量の最大で1%を占めると言われ、その発生したガスは焙煎終了時をピークに香気成分と共に3日間で約80%放出されると言われています。
 
その泡の量は、
・焙煎豆の鮮度→古い豆より新しい方が多い
・粉砕した粒度→粗挽きより細挽きの方が多い
・豆の焙煎度→浅煎りより深煎りの方が多い
 
余談ですが、これらを考慮すると炭酸ガスに含まれる香気成分が経時変化と共に放出されることから香り高い美味しいコーヒーを飲むには、鮮度の良いものを豆で購入し挽きたての粉で抽出することに尽きます。
 
初音亭オーナー
 







2018/02/08 8:00:00|オーナーのツブヤキ
「初音亭」 テーブルウェア・フェスティバル2018年!

今年も東京ドームで開催されているこのイベントは、英国スタイルを特集し優美なライフスタイルを食卓シーンで表現する。が海外特集のテーマ。

今回で3度来場しましたが、毎回出演者も替わり出品作品も趣向を凝らし、それぞれの食卓に使う食器類や現代風テーブルセッティングに目を奪われます。

当日のスペシャルステージでは書家の「紫舟」さんでしたが、書を立体化したオブジェを空中につるし、紫舟独自の幻想的な美を演出しています。(写真上)

いつもの食卓を少しでも美しく演出することが、同じ食事メニューでも心理的にワンランク向上するのではないでしょうか。(クオリティ・オブ・ライフ)
そして、食の力は日常生活のヒントになるかもしれません。
 







2018/02/03 12:00:00|入荷情報
「初音亭」 インド、ナチュラル新発売!

来週8日(木)より下記商品を販売致します。

商品名:インド:カラディカン農園
地域:カルナータカ州 チックマガルール県 ビダレ村
標高:1,097m
品種:SLN9
生産処理:ナチュラル、天日乾燥
100g700円 中煎り

インドの第2弾、パションフルーツを連想させる風味豊かなナチュラルプロセスをお楽しみください。
 
初音亭