おひさまパン

 
2010/07/14 20:31:44|Etc
夜もマクロビ?
夕ご飯もマクロビ風?にチャレンジ。

小豆入り玄米ご飯
なすとしその味噌炒め
プチトマトと玉ねぎの和え物
南瓜の煮物
キュウリの浅漬け

パパや子供にはハンバーグをプラスして。







2010/07/14 20:27:55|Etc
鹿沼 『アンリロ』

友人E子ちゃんとA子ちゃん、M美ちゃんとMちゃんちのちびちゃん、うちのチビスケとで鹿沼にある『アンリロ』に行ってきました。

車を止めて入った路地は、「こんなところにこんなかわいい世界があるなんて!」というくらい素敵な路地でした。
雨も素敵なエッセンスになっていました。
でも雨じゃなかったら、もっと写真を撮りたかった感じ。

オーダーしたのはパスタのセット。
さまざまな野菜がはいっていて、深い味わい。

ひとつひとつが、とても考えられて作られている感じがしました。
みんなで、「これはソースが入ってるのかぁとか、バジルじゃないね、なんだろう」と話しながら食べるのは本当に楽しいひと時。
チビスケはおなかが空いてぐずってたのに、おいしいパスタが着たら、満足した様子でした。

デザートもただおいしいのではなく、何が入っているのか考えるのが楽しい、五感を働かせて食べるのがうれしいランチでした。

店内の様子もとっても素敵で、テラスはいつかうちでも実現したいスタイルでした。
外から少し入ってくる風が本当に気持ち良かったです。
今度は夜、チビスケをパパに頼んで飲みに来たいなぁと思いました。
そのときもぜひ、テラス脇の席に座りたいなぁ〜







2010/07/14 7:37:12|Etc
あれ?普通?
昨日、マクロビオテックを意識し始めたと書いたので、家にある本を読みながらご飯作りをしているのですが・・・

写真のとおりなんだかとっても普通^^;

本を読んでいるのですが、良く分からないことばかりで、とりあえず、玄米とお野菜中心で作っています。
本によると、食べ物やさまざまなものには陰陽があってそれをうまく組み合わせたり、そのときの体調に合わせて摂取する。ことや、お野菜であれば皮ごと、まるまる頂く。とかその土地で取れたものを食べるようにする。とかいろいろ書いてあります。

ちょっと難しいので、とりあえず玄米と本に載っているものを少しずつチャレンジしてみたいと思います。

それにしても今日の朝食はなんだかとっても普通(;_;)
でも玄米はやっぱりおいしい(^^♪







2010/07/13 7:48:16|Etc
マクロビオティック
最近また、玄米を食べ始めました。
マクロビオティックというものがありますが、なかなか難しいかんじがして、とりあえず玄米。

圧力鍋で炊いていたのですが、いまいちうまく炊けずにいました。

でも家にある精米機に「早炊き玄米」なるモードがあり、それで精米してから、炊飯器(使用歴9年目)で炊いてみたところ、なかなかおいしく炊けました(^^♪

これなら続けられそう♪
玄米とか天然酵母のハード系のパンとか、苦手という友人も多いのですが、私は単純に、あのちょっと「もさっ」とした味が好きです。

ちょっと違っちゃうけど、きな粉だけ食べるとか、もさっとした林檎とか、こげたパンのミミとか・・・

よく味覚が変。といわれる私です。

マクロビオティックもチャレンジしてみたいと思っているので、いつか作った料理もブログに書きたいなぁと思います。







2010/07/10 20:42:41|Coffee
ほどよく満足
今朝、だらだら立った私。

でもでも〜♪

走りに行って、プチ満足。

夜はコーヒー&チーズケーキで、またまたプチ満足

今日は程よく満足な一日でした。


そうそう、2時間近く、チビスケとお昼寝したから、もっと満足♪

記録として、
ウォーキング2Km
ランニング4.5Km