タイ料理に良く使われるハーブ系野菜?のいくつかに写真の3種類がある
左の写真 左上から「カー」 ข่ำ 「カー」 右に「バイマックルート」 ใบมะกรูด (バイマックルート) そして写真下の「レモングラス」 ตะไคร้ (タクライ)である これらの食材をいつもスーパーでそろえるわけにいかず タイ食材店まででかけて手に入れる したがって すぐ使わない分について保存をする 「カー」と「レモングラス」は右の写真のようにスライスして 乾燥し常温保管で半年はOK スライスをする作業中 部屋にこれらの香りがただよいエスニック気分を味わえるのもうれしい そして「バイマックルート」はそのまま冷凍保管する これらの食材がどんなものに使われるかは沢山のレシピを参考に探すのもたのしみだ