とあるお菓子屋さんのブログ

お店の新商品とイベントなどを発信してます。 今日も元気に営業中!!
 
2017/05/22 22:00:00|オリジナルケーキ
カラクカットしました!!
写真は昨日のカラクをカットした写真です!!

昨日の大きな塊をちっちゃくカットしていきます

完成すると写真の感じです

好評販売中!!


※お店の裏側を少し!!

今日から旧栃木市の中学校の生徒さんが職場体験に来ています

今回の生徒さんたちは大変珍しく男の子たち3人組です!!!

Wさん曰く「いや〜〜〜男の子は力あるからいいよね」だって

そうなんですよく働くし仕事が進んで大助かり

しかも積極的でチームワークがいい!!さすが運動部!!って感じです

惜しいのはすぐ飽きちゃうところかな〜〜〜

そんなわけで今日はお仕事はかどりました!!!

 







2017/05/21 22:00:00|オリジナルケーキ
カラクのご紹介!!
カラクとは当店のケーキの中でも異色というか〜〜

生クリームを主体としたケーキではなく

バタークリームのケーキになります

濃厚なチョコレートのバタークリームとガナッシュクリームを

チョコスポンジの上に塗って作っています

バタークリームとガナッシュクリームの相性は抜群で

ガナッシュの濃厚さをバタークリームが引き立てます

ファンの多いケーキNo1のカラク

この機会に是非ご賞味ください!!


※お店の裏側を少し!!

カラクなんですが母の日で売り切ってしまって

その間何人ものお客様から「カラク無いの?」っと言うお言葉を頂

ちょっと心苦しかったのですが〜〜〜

やっと出来ました!!!パチパチパチ

そうなんですよね〜〜〜カラクって結構人気商品なんで切れないように

作っていたのですがちょっと油断しましたTT

写真はカラクの作業風景です

 







2017/05/20 22:00:00|焼き菓子
ワインケーキのご紹介!!
ワインケーキは大平産の巨峰を使ったワインをた〜〜ぷりしみこませた

焼き菓子です

ワインケーキは常温でも2か月ぐらい持ちますので

これからの季節お土産や贈り物に最適です

好評販売中!!


※お店の裏側を少し!!

今日はUさんがお休みなので久しぶりにKさんと私の二人で仕事しました

二人なのであまり仕事入れないようにしていたのですが

どんなにやりくりしてもワインケーキが間に合わなそうなので

今日ワインケーキを作りましたが・・・・・・

やはり二人だと手が足りないので〜〜〜結構苦戦しました

何とか終わって良かったです







2017/05/19 22:00:00|オリジナルケーキ
黒大豆ロールケーキのご紹介!!
黒大豆ロールケーキは大平地区で行っている黒大豆オーナー制でとれた

黒大豆を使った地元に密着したロールケーキです!!

ロールケーキの生地も栃木産の米粉を使用しています

地元色豊かな黒大豆ロールケーキは好評販売中です!!


※お店の裏側を少し!!

今回の黒大豆ロールケーキからロールケーキの生地に

餅粉を少し入れてみたのですが

もっちり感が10%UP!!(当社比)

新しくなった黒大豆ロールケーキこの機会に是非お試しください!!


 







2017/05/18 22:00:00|焼き菓子
マロンケーキのご紹介!!

マロンケーキはしっとりしたスポンジの中に栗を丸ごと一個入れて

焼き上げてからブランデーシロップに浸した

高級感のある焼き菓子です

お土産に最適な一品マロンケーキは好評販売中です!


※お店の裏側を少し!!

中学生の職場体験2日目です

今日はマロンケーキを中心に仕事をしましたが〜〜〜

マロンケーキは手が揃っているときにやってしまいたい仕事No1!!

本当に手間のかかる焼き菓子なんです!!

しかも一回にできる数が多いし〜〜〜

まず型に流してマロンをいれて焼き上げます

次に一個づつブランデーシロップを付けて金の包み紙に包装!!

包装したものをシーラー対応の袋に入れ(脱酸素剤用の袋です)

脱酸素剤を一個づつ入れて機会に通して密封

最後に体裁を整えてシールを張って出来上がりなんですが

手順としては単純ですが量があるのでほとんど一日仕事なんです

それなので体験学習の子たちがいると

コツがいるところは慣れた人がやりますが〜〜袋入れたり

シーラーしたリシールはるのは初心者でも簡単!!大助かりです

今回の職場体験の学生さん達もとっても良く働いてくれました

ま、こんな感じでしたが何か感じてくれることがあったらうれしいですね







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