とあるお菓子屋さんのブログ

お店の新商品とイベントなどを発信してます。 今日も元気に営業中!!
 
2021/01/15 22:00:00|オリジナルケーキ
モンブランタルトのご紹介!!
当店にはモンブランが2種類あります

普通のモンブランとタルトを使ったモンブランの2つです

モンブランタルトはアーモンドクリームのタルトに栗を一粒入れて

生クリームを絞った上にマロンのクリームを

普通のモンブランの1.5倍(当社比)たっぷり絞った

モンブランの好きな方にお勧めのモンブランです!!

モンブランタルトは好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

18日、19日は定休日になりますのでご来店の際はご注意ください!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

今日も寒い日〜〜〜〜なんだかオーブンの前が居心地良いです!!

出来ればオーブンの前で一日ぬくぬくゴロゴロしたいですが

そんなわけにもいかず朝からタルトを焼いたりベークドチーズを焼いたり

ケーキの仕込みをしていました!!

昨日も書いたのですがアルバイトの子達が学校が始まって

誰も来ないのでWさんの仕事がすごく増えまくってます!!

そんな中Wさんからサブレの新作と

米粉を使ったチョコのお菓子の提案があって私は頭が痛いです!!

スプーンを作り始めるときっと余裕がなくなるだろうし

新作作るんなら今のうちだよな〜〜〜って思うんですが・・・・

私もそろそろ新しいお菓子を作ってみたくて考えていたところだったので

出来れば新作作りたいと思うんですよね〜〜時間あるかな〜〜







2021/01/14 22:00:00|オリジナルケーキ
ミルフィーユのご紹介!!
当店のミルフィーユは少し変わったミルフィーユで

普通はミルフィーユの通りパイを重ねたものをカットするのですが

当店のミルフィーユはカットしたミルフィーユを縦にした状態で

飾りつけをしているのが特徴で、何かの食べずらいミルフィーユを

食べやすく作っているのが特徴です!!

サンドは濃厚カスタードクリームとサクサクのパイを使ったミルフィーユ

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

18日、19日は定休日になりますのでご来店の際はご注意ください!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

今日は14日!!一月後はバレンタインなんですね〜〜〜

そんなわけで今日から当店のバレンタイン恒例商品の「恋するスプーン」を

作っていきました!!

スプーンの飾りつけがまだできていないので週末に間に合うように

作っていますのでもうしばらくお待ちください!!

そんなわけで今年もスプーンづくり始まったのですが

昨年の記録を見るとなんと2000本ぐらい作ってるんですね!!

え、???そんなに大体3色あるので(スィートとミルクとホワイト)

一色あたり600本前後なんか今から泣きたくなる数ですね〜〜

とにかく時間を作て少しづつ作っていこうと思います!!

そんでもし数が多いお客様はぜひご注文をお願いします!!

一本一本手作りなのでお店売りでは間に合わない場合がありますので

ご了承くださいませ〜〜〜
 







2021/01/13 22:00:00|オリジナルケーキ
黒大豆ロールケーキのご紹介!!
黒大豆ロールケーキは大平町の黒大豆オーナー制で採れた黒大豆を

3日間柔らかくなるまで煮込んで使用した米粉のロールケーキです!!

ロールケーキの米粉も栃木産の米粉を使い生クリームも大平町で作ている

生クリームを使った地産に特化した大平町を代表するお菓子に仕上がっています

大平町の特産のお土産として、贈り物やお使い物など送って喜ばれる一品!!

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

18日、19日は定休日になりますのでご来店の際はご注意ください!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

そろそろバイトちゃんたちは学校や仕事が始まって

集まりが悪くなってきました!!

そんな中Kさんは午前中だけでも来てくれてとても助かっています!!

焼き物のお菓子は今日黒大豆を作ったので

バタークリームのロールケーキを作ればある程度追いつくので

明日からケーキの仕込みが出来るように仕事をしていきます!!

そんで私がいろいろ仕事場を離れているうちに

WさんもKさんもそれぞれ腕を上げていて(私が教えていないのにTT)

Kさんに「あれやっといて!!」って言うと

細かい指示もなしにいろいろやってくれるのですごくラクチンです!!

Wさんは最近デコレーションを一人で仕上げられるようになったので

朝のケーキの出荷は私がいなくても差し支えなく(私いらないかも)

本当に私の仕事をしやすくしてもらっています!!

しかし人ってしばらく見ないとみんな成長してるんですね〜〜〜〜

私は成長してないかもですかOTL

 







2021/01/11 22:00:00|焼き菓子
焼き菓子いろいろ〜〜
今日は焼き菓子をいろいろ焼きました!!

米粉を中心にきな粉と黒砂糖の米粉やココア、抹茶の米粉のクッキー

フィニャンセ、くまドレーヌ、スノーボールなどを作ったのですが

この種類の焼き物は私が一人ではできなくてみんなで型に絞ったり

生地を丸めたり形成した生地を並べたりとWさんとKさんと私の3人で

力を合わせて作りました!!

今日も寒い日だったのでみんなでオーブンの前で温まりながら

ぬくぬく仕事していたのでちょっとほっこり!!

さすがに温まっていると会話も弾んで時間が経つのも忘れて作業出来ました

気が付くともうお昼!!(はやっ!)

午後からはファンヒーターのあるお店で袋詰めをしてもらいましたが

お昼休みにちょっと休もうと私が裏のプレハブに行くと・・・・・

な、なんと今日の寒さで水道が破裂してしまいましたTT

午前中は凍っていたのか大丈夫でしたがお昼ごろに水が溶けて

噴き出したみたいTT

私はお昼休み中プレハブの部屋の掃除に明け暮れましたとさ!!

なんと災難な日でした!!

明日もかなり寒いので水道は少し出しておいた方がいいそうです!!

みなさんも気を付けてくださいね!!

そんで明日は火曜日定休いただきます!!







2021/01/10 22:00:00|オリジナルケーキ
ワインケーキのご紹介!!
ワインケーキは大平町の特産の巨峰を使ったワインを使ったお菓子です!!

しっとりした生地に香り豊かなワインをたっぷりしみこませて作った

ワインケーキは贈り物にぴったりの一品、

これからの季節贈り物にお使い物やお土産にワインケーキはいかがですか

好評販売中です!!


お店からのお知らせです!!

明日11日は成人式のため営業になります!!

12日は定休日になりますのでご来店の際はご注意ください!!

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

今日はYさんとKさんが出勤お正月からずっと来てくれているKさんは

元気いっぱいで今日も頑張っていました!!

今日は焼き物の袋詰めが沢山ありましたが

YさんとKさんで頑張ってくれました!!

今日もみんなが頑張ってくれたので仕事も終わり!!

明日は焼き物いろいろです!!







[ 1 - 5 件 / 1982 件中 ] 次の5件 >>