とあるお菓子屋さんのブログ

お店の新商品とイベントなどを発信してます。 今日も元気に営業中!!
 
2019/06/24 22:00:00|オリジナルケーキ
新作ケーキ出来ました
新作ケーキできました!!

抹茶とチョコレートのムースのケーキと

ミントのヨーグルトとレアチーズのケーキの2種類です!!

でも名前はまだない・・・・

水曜日から販売しますのでそれまでには名前を決めないと〜〜〜


お店からのお知らせです!!

明日火曜日は定休日になりますのでご来店の際はご注意ください

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

Wさんとお仕事〜〜〜

新作のケーキを作りました!!

とりあえず販売までこぎつけたので

夏用の商品は出そろった感じです

そんで 私は抹茶のケーキは夏用のケーキで作ったつもりなんですが〜〜

Wさんから「売れるようなら年中商品に格上げ!!」

だそうなので今後の動きを見て決定します

お楽しみに〜〜〜〜〜

で、明日は火曜日定休いただきます!!







2019/06/23 22:00:00|オリジナルケーキ
モンブランとモンブランタルト!!
当店には2種類のモンブランがあります

ロールケーキの上にマロンクリームを絞った普通のモンブランと

タルトの上にマロンクリームを絞ったモンブランタルトです

普通のモンブランはロールケーキの上にカスタークリームと生クリームを絞って

上からマロンクリームを絞りました!!

モンブランタルトは中身は栗を丸ごと一個入れて生クリームを絞った上に

マロンクリームを普通のモンブランの3倍(当社比)絞った

リッチなモンブランです!!

好評販売中!!!


お店からのお知らせです!!

25日火曜日は定休日になりますのでご来店の際はご注意ください

お店からのお知らせでした!!


※お店の裏側を少し

YさんとKさんとお仕事〜〜〜

やっと手がい空いてきたので新作ケーキを2種類仕込みました

明日完成するのでお楽しみに!!!

残念なお知らせがあります・・・・・

実は当店の東側のエアコンが壊れちゃいましたTT

ま、昨年のうちから分かっていたのですが

今までなくても差し支えなかったのでそのままにしていたんです!!

しかしこのところの暑さにWさんから「何とかしろ!!」ってことで

今日新しいエアコンが入りました!!

これで暑い夏も乗り切れそうですが〜〜〜出費がな〜〜〜〜

支払いどうしよ〜〜〜







2019/06/22 22:00:00|オリジナルケーキ
今日のお誕生日ケーキ!!
今日のお誕生日ケーキは〜〜〜〜

フルーツいっぱいのデコレーションです!!

あとわんこの絞りのデコレーションです!!

お誕生日おめでとうございます!!


※お店の裏側を少し

今日は近くの中学校で運動会がありました!!

午前中は曇り空でしたが暑くもなく運動会日和だったのですが〜〜〜

お昼ごろから雲行きが怪しくなりとうとう午後は雨模様に・・・・

Wさんも今日は運動会の応援に行っているので運動会できればいいな〜〜

って思ってたんですが・・・・

多分午後は中止になったのかもしれませんTT

ま〜〜〜6月の梅雨に運動会ってどうなんだろう〜〜って思いますが

5月に運動会した小学校は35度越えの真夏日に当たっちゃたこともあるので

最近の天気は分からないですよね〜〜〜

今年も異常気象なの???







2019/06/21 22:00:00|オリジナルケーキ
カラクのご紹介!!
カラクはチョコの濃厚バタークリームとガナッシュを4段にサンドした

チョコレートの好きな方に食べていただきたいチョコレート菓子です!!

濃厚なバタークリームとチョコレートの相性は抜群で

チョコレート好きの方ならどなたにもお勧めできる一品です!!

好評販売中!!!


※お店の裏側を少し

Wさんとお仕事!!

主にケーキの仕込みがメインの日で3種類から4種類を仕込みました

午前中は涼しく仕事は進んだんですが〜〜

午後から気温が上がって暑い中仕事してたんです・・・

仕事がひと段落してなんでこんなに暑いんだろ〜〜って

エアコン見たらエアコンがついてなかった・・・・・

急いでエアコンつけましたよ〜〜〜!!!

やっぱり文明の利器はすごいな〜〜〜って改めて感心しました〜〜〜







2019/06/20 22:00:00|焼き菓子
マドレーヌのご紹介!!
当店のマドレーヌは昔ながらの素朴などなたにもお勧めできるマドレーヌです

お使い物やお土産、お子様のおやつにいろいろ活躍するマドレーヌ

好評販売中です!!


※お店の裏側を少し

と、言うわけで〜〜

職場体験の二日目は当店恒例「一人でマドレーヌ出来るかな??」です

(タイトル変わってるって!!気にしない気にしないこんな感じです)

いつものごとく二人一組で作業してもらい

初めは計量から家庭では絶対量らない量の砂糖や粉、卵などを

一生懸命計ってくれました!!

続いてマドレーヌのカップを沢山用意してもらいました

その間に私はマドレーヌの生地を作っていき

マドレーヌのカップの用意ができた段階で

絞り袋にマドレーヌの生地を入れて二人で分けてもらう作業に

一人はカップにマドレーヌの生地を絞ってもらいもう一人はサポート役

サポートの生徒さんはカップに絞りすぎた生地をスプーンでとって

重さを調整したり次のカップを秤に乗せたりのサポートをしてもらいました

二人が作業している間に私はマドレーヌを焼いていきます

二人の計量が正しければ美味しマドレーヌが焼き上がるはず!!

ドキドキの瞬間です!!

幸いにも美味しマドレーヌが焼き上がりました!!

冷めたマドレーヌを袋詰めしてシーラーにかけて今日の作業は終了!!

作業の後はおやつを食べて短い職場体験も終わりました!!

明日からは通常営業です!!







[ 1 - 5 件 / 1506 件中 ] 次の5件 >>