とあるお菓子屋さんのブログ

お店の新商品とイベントなどを発信してます。 今日も元気に営業中!!
 
2017/12/16 22:00:00|オリジナルケーキ
今日のお誕生日ケーキ!!
今日のお誕生日ケーキは〜〜〜〜

キュアマカロンです

お誕生日おめでとうございます!!!


※お店の裏側を少し

今日はWさんとYさんがお休み〜〜〜

KさんとバイトのUさんと私でお仕事してました

明日も近くの自治会でクリスマス会があるので

今日はクリスマス会のご注文のケーキの仕込みで1日終わり〜〜

だんだんクリスマスが近づいてきている感じが半端ないです!!

まじに焦っている今日この頃です
​​​​​​​







2017/12/15 22:00:00|焼き菓子
ボストックのご紹介!!

写真はボストックの作業工程です

チョコのスポンジと2種類のクッキー生地をチョコレートでサンドした

大きな四角の塊を作ります

その四角形の塊を6本の細長い形にカットしていきます

そして一本づつチョコレートをコーティングしてアーモンドをつけていきます

最後に小さくカットして袋詰めして出来上がりです

生地を伸すところから始まるので

袋詰めまで入れると大体6時間ぐらいかかります

しかしボストック、ピンチだったので間に合ってよかった〜〜〜







2017/12/14 22:00:00|オリジナルケーキ
黒大豆ロールケーキのご紹介!!
黒大豆ロールケーキは大平町の黒大豆オーナー制でとれた

黒大豆をふんだんに使った米粉のロールケーキです

米粉も栃木産の地産にこだわった黒大豆ロールケーキ!!

好評販売中!!!

 







2017/12/13 22:00:00|その日の出来事
隣町の小学校に行ってきました!!
今日の事じゃないのですが

昨日Kさんと私で隣町の小学校に行ってきました

生徒さんたちにケーキを作っているところを見学してもらうのが目的らしく

初め話を聞いたときはデコレーションを作るところを見てもらい

そのあと生徒さんたち一人一人がショートケーキの絞りと飾りつけをする

だったのですが

Wさんと愉快な仲間たちで話し合った結果

どうせなら大きなケーキをみんなで(生徒さんたちにはイチゴのカットと

サンドを手伝ってもらって)作って

その場で一人一人にカットして飾りつけをしてもらうのが

いいのでは??っとなり

当日作業内容をボランティアの方に説明して作業をスタート

初めて大きなスポンジを見て驚く生徒さんたちに作業手順を説明して

私が作業を始めると生徒さんたちが私の周りに集まり私の作業を

興味津々に見ていたり色々質問攻めにあったり他愛のない話をしたり

そうこうしているとKさんが生徒さんたちにイチゴを配りサポートの

ボランティアの方とイチゴを切ってもらい

生クリームを塗った大きな四角いケーキの間に生徒さんたちが

思い思いににサンドしたイチゴを置いていき

最後にスポンジで蓋をして完成!!!!

私がカットしながらKさんは一人一人にカットしたケーキとクリスマスの飾り

渡していき後は生徒さんたちが生クリームを絞り飾りつけをして

自分自身で作ったケーキを楽しそうに食べていたのが印象的でした

結果ボランティアの方と先生方のご協力もあり私も楽しく

今回の出張も無事に終わりホットしました

生徒さんたちが喜んでくれてうれしかったです

 







2017/12/11 22:00:00|オリジナルケーキ
クリスマスケーキのご予約受付中です
クリスマスケーキのご予約はお済ですか???

当店では12月20日までに

クリスマスデコレーションをご予約のお客様に限り

全部のデコレーションケーキを200円値引きをさせていただきますので

是非ご予約は当店で!!!

よろしくお願いします!!


※お店の裏側を少し

そうなんですよね〜〜〜

一応このブログってWさんに言われて宣伝用に作ったので

クリスマスケーキの宣伝しておきます

そんで ここからは本当の裏側のお話で〜〜〜

お店の裏側は今やひっちゃかめっちゃか!!

仕事が終わらないどころか〜〜仕事が渋滞してますTT

とにかく注文とお店の商品と

クリスマスに向けての仕込みの仕事がた〜〜〜くさん

仕事の先ば見えない状態です(私が言ったらいけないのですがTT)

そして明日は今年の休みの最後なんですが〜〜〜

隣町の小学校に出張してきます

子供たちの前でケーキ作るとか今からドキドキなんです

ちなみにヘルプはKさんです!!

大丈夫かな〜〜〜???

明日は火曜日今年最後の定休いただきます!!!

 







[ 1 - 5 件 / 1016 件中 ] 次の5件 >>