みなさん、こんにちは!中矢邦子です。
今回の栃木うらら、まず下野市の「犬の学校 栃木県警察犬訓練所」を訪れました。
栃木県警察犬訓練所で運営している犬の学校は、愛犬とより快適な生活ができるようサポート!
「犬の預かり訓練」「犬のしつけ方教室」「犬の幼稚園」と選べる3つのコースがあるそうですよ。
また、一般のご家庭のワンちゃんを警察犬や災害救助犬として訓練もしています。 ワンちゃんの力を借りてたくさんの事件がいままで解決し、社会貢献に貢献しているそう。これからの活躍も期待したいですね!
1 頭 1 頭の性格をみて、その子にあった対応をとくに心がけている犬の学校 栃木県警察犬訓練所。 ワンちゃんでなにかお困りがある方、ぜひ相談みてはいかがでしょうか?
続いて、栃木市の老舗うなぎ専門店「釜屋」に伺いました。
明治2年創業。店内から見える池には、なんと300匹ほどの錦鯉が泳いでいます!趣のある和室で、優雅にお食事を楽しむことができますよ(^^)
今回いただいたのは、なんと創業153年を迎えたこの秋はじめて提供するメニュー!
まずは月見重。うな重に、釜屋の秘伝のタレで煮込んだ煮卵、そして野沢菜のゴマ油炒めをトッピングし彩り良く。 煮卵が満月、野沢菜がススキ...秋の夜空をイメージした一品だそうです。風流ですよね。 さらに番組出演を記念しての、うらら丼!ご飯の上には卵を4 個も使ったボリューム満点の厚焼き卵、そしてうなぎがドーン!と乗っています。本当にインパクトがあります。
どちらも頂いたわたしはなんて幸せ者...ふっくらうなぎは、少し辛めのタレがしっかり染み込んでいて絶品。厚焼き卵はフワッフワ。優しい味わいで、うなぎとの相性抜群でした。
創業200年を目指す釜屋。これからの挑戦も注目ですね!みなさんも月見重、そしてうらら丼、味わってみてください。 |