うららリポーターのうららかな日々

うららリポーターと番組スタッフが「うらら」の収録の様子などをお伝えします。
 
2022/09/19 9:00:00|2022年度 栃木
9/19「犬の学校 栃木県警察犬訓練所」「釜屋」

みなさん、こんにちは!中矢邦子です。

今回の栃木うらら、まず下野市の「犬の学校 栃木県警察犬訓練所」を訪れました。

栃木県警察犬訓練所で運営している犬の学校は、愛犬とより快適な生活ができるようサポート!

「犬の預かり訓練」「犬のしつけ方教室」「犬の幼稚園」と選べる3つのコースがあるそうですよ。


また、一般のご家庭のワンちゃんを警察犬や災害救助犬として訓練もしています。
ワンちゃんの力を借りてたくさんの事件がいままで解決し、社会貢献に貢献しているそう。これからの活躍も期待したいですね!

1 頭 1 頭の性格をみて、その子にあった対応をとくに心がけている犬の学校 栃木県警察犬訓練所。
ワンちゃんでなにかお困りがある方、ぜひ相談みてはいかがでしょうか?



続いて、栃木市の老舗うなぎ専門店「釜屋」に伺いました。

明治2年創業。店内から見える池には、なんと300匹ほどの錦鯉が泳いでいます!趣のある和室で、優雅にお食事を楽しむことができますよ(^^)

今回いただいたのは、なんと創業153年を迎えたこの秋はじめて提供するメニュー!

まずは月見重。うな重に、釜屋の秘伝のタレで煮込んだ煮卵、そして野沢菜のゴマ油炒めをトッピングし彩り良く。
煮卵が満月、野沢菜がススキ...秋の夜空をイメージした一品だそうです。風流ですよね。
 
さらに番組出演を記念しての、うらら丼!ご飯の上には卵を4 個も使ったボリューム満点の厚焼き卵、そしてうなぎがドーン!と乗っています。本当にインパクトがあります。

どちらも頂いたわたしはなんて幸せ者...ふっくらうなぎは、少し辛めのタレがしっかり染み込んでいて絶品。厚焼き卵はフワッフワ。優しい味わいで、うなぎとの相性抜群でした。

創業200年を目指す釜屋。これからの挑戦も注目ですね!みなさんも月見重、そしてうらら丼、味わってみてください。
 







2022/09/15 19:37:42|2022年度 栃木
9/12「源吉商店」
みなさん、こんにちは!
宮崎麗奈です(^^)


今回の栃木うららは「源吉商店」をご紹介しました。

ペット用品のフードロス問題や
イヌやネコたちの殺処分問題にも取り組んでいる
ペット用品 アウトレット専門店です!

ペット用品にも、人間のフードロス問題と同じように、
まだ食べれるのに、まだ使えるのに
廃棄されてしまうものがたくさんあるそうです。
そんな商品を安く販売されていました。

訳あり品・アウトレット品と聞くと
「大丈夫なの?」と不安になられる方々も
一定数いらっしゃるとは思いますが、
安い=悪いのではありません。
「選択肢のひとつ」として、お店を利用して頂ければと
おっしゃっていました⭐︎

店主のお人柄もとても素敵で、
儲かっているのかよりも、楽しく取り組んでいるのかを
いつも考え笑顔でお店に立っているそうです♪

様々なペット用品が取り揃えてられていましたので、
わんちゃんやねこちゃんを飼ってる方は
ぜひ足を運んでみてはいかがですか?


それではまた次回⭐︎



 







2022/09/12 12:27:26|2022年度 群馬
9/12「まゆ玉うどん もり陣」
こんにちは、中矢邦子です。

今回の館林うららでは、日本で唯一のシルクパウダーを練りこんだうどんが頂けるお店「まゆ玉うどん もり陣」をご紹介しました。

築135年ほどの古民家でお店を始めて、約35年。茂林寺近くにあります。

やはり一番の特徴は、まゆ玉を粉にしたシルクパウダーを使っていること!1人前あたり、まゆ玉3個ほどの量が入っているそうです。
うどん粉は、館林が創業の地である日清製粉で挽いた百年小麦。これらを使うことで、ピカピカの光沢に、もちもちの食感が生まれるといいます!

その気になるお味は?!

ということで、ボリュームたっぷりの「上州牛の炙り釜玉うどん」と一番人気の「肉汁うどん」を頂きました。

どちらもやはり麺の輝きは素晴らしく、食感もツルッツル。喉越しがとっても良かったです。味わったことのない食感、ハマります!それぞれ最高でした。

ちなみに、お客さまで多いのが"よりもいファン"の方々だそう。

館林が舞台のひとつとなったアニメ・宇宙(そら)よりも遠い場所。通称"よりもい"が放送されたことをきっかけに、ファンの方が集まれる場所になればと
、店内の一角にはこのアニメグッズに囲まれる席を作りました。

ここでたくさんの方がアニメに思いを巡らせながら、味わっているんですね。

さらには、国外からもまゆ玉うどんを求めにお客さまがいらっしゃるそう。日本はもちろん、世界も注目!みなさんもその驚きのおいしさを是非ご賞味くださいね。
 







2022/09/12 10:45:34|2022年度 茨城
9/12「馬術の未来スター吉田兄妹」「手品師ボンクー」
みなさんこんにちは!中野加奈子です。
今回最初にご紹介したのは吉田兄妹です!
お隣の桜川市の真壁高校へ通っており、兄の要純さんは馬術部の部長で妹の要子さんは 高校 1 年生で今後が期待されている生徒の一人 だそうです。
お二人ともとても爽やかでしっかりしていらっしゃいました!今回は特別にご自宅にお邪魔したのですが、お庭には動物達がたくさん!
以前は孔雀がいたんだとか★
お二人とも動物が大好きと言う事で、日頃から動物と触れ合っていることが馬術が上手な秘訣なのかも…と感じました!
吉田兄妹はどちらも馬術を始める前は別のスポーツをされていてそれもかなり堪能だったとか。
生まれ持った身体能力の高さは馬術が上手な秘訣にもあげていました。
そんな吉田兄妹はお兄さんが妹さんに厳しく指導をし、妹はお兄さんを尊敬している。そんな素敵な関係。撮影時も仲の良さが伝わってきました。これからもっと活躍して頂きたいと思います!

次にご紹介したのは手品師のボンクーさんです。
ながしの手品師として様々な場所で披露されており、神出鬼没で居酒屋などで 飛び込み営業やイベントなどに参加されているそうです。
元々飲食店で働いており、そこで披露した手品の反響がよく手品師一本でお仕事するきっかけになったそうです。お仕事は、お店に手品を披露してもいいか聞いて回るところから始まるそうで、
そこは流石のコミュニケーション能力で許可を得ているんです!ボンクーさんだから成せる技!
取材時も優しく丁寧に対応頂きました。
今回特別に手品を見せて頂いたのですがどの手品もやっぱりお上手でびっくりするものばかり!是非本編をご覧ください♪
神出鬼没なのでどこで会えるかわかりませんが、会えた方はかなりラッキーですよ!
出演依頼も受け付けているという事ですので気になる方は是非依頼してみてください!
それでは今回はこの辺で!



 







2022/09/05 14:08:13|2022年度 茨城
9/5「麺彩こはね」
皆さん、こんにちは!
宮崎麗奈です(^^)


さて今回の茨城うららは、
「麺彩こはね」をご紹介しました♪

今年の 7 月にオープンしたお店。
店主は元々つくば市に本店のあるラーメン店で
働いていた方でした!

今回わたしは、
こはね白醤油そばと、鶏餃子を
試食させて頂きましたよ⭐︎

まず、こはね白醤油そばは、
お店1番の人気メニュー!
クリアなスープは、あっさりなのに
甘みや出汁の旨味があり奥深さを感じる味。

麺は、細麺と手揉みちぢれ麺から選べますが
今回いただいた手揉みちぢれ麺は、
口当たりが滑らかでツルツルモチモチ食感!
シンプルだけどリピートしたくなる美味しさでした♪

チャーシューは、
専用の釜で直火焼きしてるということで
香ばしく、しっとりと柔らかかったです!


また、鶏餃子は、
噛むと肉汁が溢れ出るジューシーさですが
鶏ということもありサッパリしていました!

皮もモチモチでいくらでも食べられそう♪

下味がついているのでそのままではもちろん、
柚子胡椒や自家製の檸檬と生姜のお酢をつけて
食べるのもおいしかったです⭐︎

ラーメンを注文したら
あわせて食べてほしい一品です(^^)


みなさんも是非食べに行ってみてくださいね!
それではまた次回〜⭐︎